·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州毕节羊场镇成功“通气” 本土天然气推动“气化贵州”步伐
2017/05/18 作者:赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)“啪!”随着电子打火器的一声轻响,村民苏安文家中的燃气灶上燃起了熊熊火焰。日前,在贵州省毕节市大方县的羊场镇,由西南能矿集团权属贵州天然气能源投资股份有限公司勘探试采并管道输送的煤层气成功通到村民家中,在省内首次实现“本地产”管道天然气进入乡镇。

和城里一样,贵州省毕节市大方县羊场镇的居民们也用上了管道天然气

  “过去烧柴、煤球或者用灌装液化气,既不方便又不环保。”苏安文说,现在用上了管道天然气,“和城里人一样了”。

  这样的改变,得益于当地的资源禀赋。位于毕节市大方县城东南部羊场镇,交通便利,煤层气资源丰富。2015年,贵州天然气能投公司在这里部署了第一口预探井——大2井,该井所产煤层气甲烷含量达99%,不含硫,其质量超过常规民用天然气的标准,是极佳的高效、清洁、优质能源。

  2016年,天然气能投公司启动大2井至羊场镇煤层气集输管线施工,全长7公里的管道爬山绕壁、穿村过组,曲折行至羊场镇集镇,并于2017年5月13日顺利实现输气。

贵州天然气能投公司在大方县羊场镇部署的第一口预探井——大2井

  目前,天然气能投公司正加快修建大方煤层气集输站,预计今年6月底一期工程竣工投产,年底日产量可达2万方。根据大方煤层气开采示范工程项目的部署,到2020年将在大方县建成煤层气年产能1.5亿方,满足毕节地区煤层气需求的同时,还将向贵州其他地区供气,加快“气化贵州”步伐。

  多彩贵州网记者从西南能矿了解到,贵州目前基本没有常规的石油天然气,要缓解本省对外输气的依赖,只能依靠非常规的页岩气、煤层气,“本地产”煤层气开采利用的推进,对解决贵州清洁能源供应、能源结构调整、生态环境保护和煤矿生产安全具有重要意义。

目前,天然气能投公司正加快修建大方煤层气集输站(平面效果图)
编辑:赵曌 主编:赵曌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行