·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州平均每万人拥有体育场地11个 贵阳人均体育面积达全国水平
2017/05/17 作者:杨昌鼎 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】贵州省体育产业统计、贵州省体育场地普查新闻发布会

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎 徐昆)5月17日,记者从相关新闻发布会上获悉,贵州2016年体育场地普查数据显示,如将登山步道等体育场地纳入统计范围进行测算,全省平均每万人拥有体育场地11个,人均体育场地面积达到1.17平方米。其中,贵阳市人均体育场地1.50平方米,是贵州省人均体育面积最高地区,基本达到全国平均水平。

贵州省体育局副局长肖俊介绍相关情况

  据贵州省体育局副局长肖俊介绍,按全省户籍人口4325.48万人计算,平均每万人拥有体育场地10个,人均体育场地面积0.81平方米;与贵州省第六次全国体育场地普查平均每万人拥有体育场地8个相比,增加25%,与人均体育场地面积0.63平方米相比,增加28.17%。结合贵州实际,将登山步道、户外活动营地、汽车营地、生态体育公园等体育场地纳入统计范围进行测算,则有全省平均每万人拥有体育场地11个,人均体育场地面积达到1.17平方米。

  其中,贵阳市1.50平方米,全省人均体育面积最高,基本达到全国平均水平;毕节市0.47平方米,全省人均体育面积最低,与2020年全国人均达1.8平方米,发达地区上海、江苏人均场地面积2.7平方米差距较大。随着收入水平提高和休闲时间增多,人们对健身的需求日益强烈。山地户外运动是人们乐于接受的健身休闲方式,有利于人们亲近自然、缓解压力、锻炼身体。

新闻发布会现场

  经调查统计,贵州省符合全国普查对象的各系统(不含部队、铁路和武警系统)、各行业、各种所有制形式的各类体育场地共45054个。与贵州省第六次体育场地普查(截止2013年12月31日24时)的32162个相比,全省体育场地数量增加12892个,增长了40.08%。

  在45054个各类体育场中,室内体育场地960个,占各类体育场地的2.13%;室外体育场地44094个,占各类体育场地的97.87%。体育场地面积3521.32万平方米,与贵州省第六次体育场地普查场地面积的2711.71万平方米相比,场地面积增加809.61万平方米,增长了29.86%。

  根据此次普查标准,在全国的84种主要体育场地类型中,全省普查到59种,场地数量是44323个,在59种主要体育场地类型中,数量排列靠前的为篮球场、乒乓球场、小运动场、羽毛球场、田径场、排球场、室外网球场、足球场、室外五人制足球场、室外门球场,共计42727个,占96.4%。大型场馆50个,占0.11%,说明贵州的大型场馆数量较少。

编辑:赵兴智 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行