·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
民族与时尚共舞 一个广东文艺女青年的侗乡服装梦
2017/05/16 作者:赵紫怡 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

正在店内画蜡的广东文艺女青年雯子

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)当一个人开始追求梦想,所有凡尘俗世的灯红酒绿都与他无关,今年25岁的雯子毫不犹豫地远离家乡广东,将自己的新家和梦安在了一个现世的桃花源里,那里春风沉醉,峰峦如画。那就是贵州肇兴侗寨。

  逃离大城市 在桃花源般的侗寨安家

  “一次偶然的机会,我老公来到肇兴跟朋友合伙开了一家客栈。2016年的6月,大学毕节后我也到这里,开了‘自然造物坊’。”雯子是广东人,大学是艺术专业的。第一次来到肇兴时,她发现这里制作布料还是很原始地使用纯天然的板蓝根染色,与她所学正是对口的,毫不犹豫定居这里。

  “大学四年住在广州市中心,让我发现自己更喜欢安静的生活,大城市的繁华和喧嚣,对我来说完美没有吸引力。”如今,已在肇兴安家快一年的雯子说,肇兴侗寨的生活节奏很慢,每天都能无忧无虑地做自己喜欢的事,不被外界打扰,心情非常愉悦。

雯子的老公正在染布

  “店里所有东西都是我们自己做的,以扎染、蜡染、蓝印花为主,结合一些现代元素。”由于大都是染布,所以从浅蓝到深蓝,店里简直就是一片蓝色的海洋,非常小清新。

  时尚民族风 灵感来源于侗寨生活

  清晨,错落有致的侗寨房屋里渐渐传出侗语,远处的啼鸣呼应着微启的天光,雨后油亮光整的石板路上已开始有往来忙碌的侗家人。雯子和丈夫的工坊就开在这样的侗寨街边。“自然造物坊”几个颇有风格的大字挂在门额上,门口台阶上是雯子自己手绘的立体莲花,店门口还有一个小黑板,上面细致地用粉笔写满了蜡染工艺的介绍。

自然造物坊就开在侗寨街边

  雯子的朋友圈里,时常会分享在肇兴侗寨的生活,有的是当地侗家人染布的场景,有的是侗寨的风景,有的是侗族节日庆典。“平时的设计灵感就是来源于在这里的生活。”雯子将她构想的巧思,都设计成服装上的细节,一个领口的绣花、一个包包的提手、一种蜡染的花样……她将民族风和时尚巧妙地结合起来,能让一个独具风格的包包展现出“民族的就是世界的”风采。

  

雯子将她构想的巧思都设计成一个个细节

  “现在越来越多的人开始喜欢这种返璞归真的美,民族文化正在变成时尚。”来到自然造物坊的游客总会被店内服装的风格所吸引,不少游客后来都变成了他们家的忠实粉丝。

  挨家挨户收民族绣片 用双手向梦想告白

绣片来之不易,都是雯子挨家挨户辛苦收来的

  “我从小就喜欢做手工,高中开始就自己学着做衣服做包包,后来大学学了艺术,就一直有开店做手工的想法。”雯子说,为了实现自己的梦来到肇兴,有一项很重要的工作,就是到少数民族人家去收绣片。“我们会找当地人带路,挨家挨户问,有时候收得到非常漂亮干净的绣片,但有时候找到的绣片已经很破旧了没办法用,很可惜。”雯子惋惜地表示,由于现在会绣的年轻人越来越少,因此绣片是越来越难收到了,店里用绣片装饰的服装和包包,已经是卖一个少一个。

  “很多好的绣片早就被外国人买走了,他们很多年前就来收了,所以现在很多国外博物馆可以看到苗族的老绣片。”为了保护这种传统民族工艺,雯子自己也会收藏一些,“自己收藏的就不做衣服了。”

绣片留下时光的美韵

  染布、画花样、缝绣片、构思……每一件作品的工序都很复杂,一件最简单的手工衣服至少要5到7天才能完成。“有一件蜡染的裙子,画了一个多月。”虽然是最费工夫的,但雯子说,蜡染也是最令她着迷的。“有时候,我们会想把一些衣服和包包做出来当非卖品,放在店里仅供观赏,于是标了很高的价,但最后还是被非常喜欢的客人买走了。”雯子回忆说,那是一个老绣片和侗布相结合的包,很可惜当时没有拍照留下来。

  如今,雯子已经怀上了宝宝,每天穿着自己设计制作的棉布衣服,一面看店一面做手工。她说,心已扎根这里,但年轻的梦想只是刚刚开始。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行