·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
防勒索病毒 贵阳部分民生部门业务暂停 正积极升级应对
2017/05/16 作者:赵紫怡 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵紫怡)近日,贵阳市民反映一些涉及政务和民生的网站、APP出现无法登陆或无法正常受理业务的情况,疑似遭到近日在全球范围内爆发的“Wanna Cry勒索蠕虫病毒”恶意勒索软件病毒攻击。对此,记者走访了贵阳市公安局等多个部门,针对部分市民所反映的情况进行采访。

  交通:主要服务渠道轮流升级修补

  “我的贵州交警登不上了,提示‘获取服务器配置失败,请检查您的网络环境’。我重装了软件又换了4G网,还是进不去。以前从来没有遇到过这种情况。”5月15日上午11点左右,市民程先生反映他手机上安装的“贵州交警”APP出现无法登陆的情况。

  随即记者在自己的手机上操作,发现程先生所遇到的问题确实存在。鉴于近日爆发了恶意勒索病毒,记者联系了贵阳市交管部门。交管部门回复说,为确保用户安全,排查可能存在的安全隐患,贵州省公安厅交通管理局主动暂停了“贵州交警”APP的服务,对系统进行修补和加固,预计于15日下午升级结束恢复上线。

  5月15日下午1点半左右,记者再次尝试登陆“贵州交警”APP,发现已经能够正常使用。

  5月16日下午18点,交管部门再次对贵州两大交通管理平台网站:贵州省公安厅交通管理局互联网交通安全服务管理平台、贵阳市公安交通管理局进行升级加固,升级期间市民无法正常登陆平台查询和办理业务。

贵州省公安厅交通管理局互联网交通安全服务管理平台暂时无法使用

  制证:身份证相片检测系统防护升级,出入境护照正常受理

  5月16日上午,贵阳市部分照相馆贴出通知,称暂时无法出具二代居民身份证照片回执。记者于是咨询了“有一佳像馆”的摄影师徐先生。他解释,由于受勒索病毒影响,贵州省级第二代证居民身份证相片检测系统正在做病毒防护升级,所以照相馆暂时无法上传相片送检,打印回执。“建议最好等系统恢复后再来拍照,否则当天无法拿到身份证照片回执单,具体恢复时间我们也在等候通知。”徐先生说。

  据悉,贵州省级第二代证居民身份证相片检测系统已于5月15日开始防护升级,截止5月16日下午18点,该系统的升级工作已经完成,可以正常营运打印回执。

  同样受到影响的还有贵阳市公安局部分分局、派出所的户籍业务办理窗口。5月15日上午,部分分局、派出所切断了网络,短暂停止了户籍服务窗口的各项业务,对服务窗口的电脑进行数据备份和系统升级,目前,各项业务已恢复办理。

  贵阳市公安局出入境管理分局民警曾凡诚告诉记者:早在上周恶意勒索病毒还没有在贵州出现时,出入境技术部门的同事就已经对业务受理系统进行了升级和修补,目前,出入境受理业务一切正常。

贵州省级第二代证居民身份证相片检测系统已经恢复正常

  网安:未受到大面积攻击,仍需谨慎应对

  截至5月16日中午12时,贵阳市共有124个IP(监测对象为IP地址而非电脑)遭遇“Wanna Cry勒索蠕虫病毒”的攻击并感染,贵阳市目前尚未遭到大面积病毒攻击。受影响的多为民用IP端口,其次是教育和医疗卫生行业。

  5月16日,贵阳市公安局网络安全保卫支队向媒体通报了最新数据:“就贵阳市各事业单位、政府机关和重点企业而言,目前已经有7家单位明确表示未受到病毒感染,其他单位的情况正在调查和统计中,据了解,很多部门都已经采取了相应的升级修补应对措施。”

网警建议按照操作步骤加强电脑防护

  据悉,目前暂时没有针对感染“Wanna Cry勒索蠕虫病毒”的有效措施,用户感染后要么支付“赎金”,要么舍弃文件。“就像人感染病毒一样,一种新病毒的出现医生总要经过一定的研究过程才能找到有效的对抗药物,暂时没有应对方式不代表我们对此毫无办法,只要预防措施到位,病毒的生存空间就会大大压缩。”贵阳市公安局网络安全保卫支队四大队民警王彬建议,市民最好按照操作步骤谨慎升级修补自己的电脑。

  防护应对措施:http://mp.weixin.qq.com/s/gtKjvcWZ7heyDOINVc2RsQ

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行