·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州检验检疫局首次截获非洲辣木籽 来源、品种不明
2017/05/14 作者:赵紫怡 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)近日,贵州检验检疫局在贵阳龙洞堡机场查验入境旅客行李时,发现一名来自香港的旅客行李X光机成像异常。经查,该名旅客携带了种子类植物辣木籽,是其从肯尼亚购买自用,从非洲回国时经香港转机带回,共计2.21kg,无相关检疫审批手续,此为贵阳口岸首次查获辣木籽。

  辣木籽是辣木树的种子,原产于印度,是一种食用和药用价值很高的热带植物。其保水本领很强,存活率及萌发率很高,在极度干旱地区的恶劣环境中也能生长。然而,并不是所有的辣木品种都适合食用,多数品种的辣木生物碱含量很高,轻则肠胃不适,重则出现中毒症状。该批次辣木籽无检疫手续,来源、品种不明,检疫风险难以评估,极易造成外来生物入侵,危害我国生态环境与安全,检疫人员依法进行截留销毁处理。

  根据我国《禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,植物种子、植物繁殖材料禁止邮寄进境。工作人员依法截留了该批辣木籽并送贵州检验检疫局技术中心实验室检疫。检验检疫部门提醒广大旅客,出入境前要事先了解携带物检验检疫有关规定,切勿违法携带、邮寄禁止进境的动植物及其产品,以免造成不必要的损失。

贵州检验检疫局截获的非洲辣木籽

编辑:吴蔚 主编:吴蔚  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行