·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】推进教育优质均衡发展 提升群众获得感
2017/05/16 作者:林童 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2017年政协委员话贵州

  编者按:省政协办公厅从2013年12月中旬以来在相关媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏,旨在为我省各级政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为当地经济社会发展建言献策搭建平台和提供载体。该专栏刊播后,对贵阳市及我省的工作起到了鼓劲、启发、支持和帮助的作用,取得了较好成效,已成为具有一定影响力的品牌栏目。根据省政协办公厅的安排,多彩贵州网今年继续推出由省政协办公厅主办的《政协委员话贵州》专题,主要以县(市、区)的政协委员访谈、专访等形式,刊登政协委员对我省脱贫政坚、生态保护、旅游开发、基层协商民主等的真知灼见。同时,欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  “入学难、上学贵”,这是全社会都很关注的一个话题。近年来,南明区教育局实施“京筑合作”办学,以引进优质教育资源,开展“集团化”办学模式带动全区学校共同发展,不断巩固并加强义务教育的均衡发展,取得了很大成效。如何推进教育优质均衡发展?解决流动人员子女上学难、上学贵的问题?南明区教育局又采取了哪些措施缓和旺盛的教育需求与供给的严重不足之间的矛盾?近日,记者就以上问题采访了南明区政协委员、南明区教育局党委书记、局长邓文乾和南明区政协委员、贵阳市第十八中学校长吴红。

  记者:随着现代社会的飞速发展,在我国处于经济社会转型的关键时期,教育改革也进入了深水区。当前南明区教育发展处于什么状况?

  邓文乾:南明区教育在近两年,实现了“破而后立”的跨越性发展。区委、区政府高度重视教育,始终把教育作为“拔出穷根”的治区之本,作为提高区域经济社会发展的强区之策,不断加大教育投入,保障教育优先发展,不断寻求创新突破,推动教育高位求进,不断加强对外开放合作,带动区域教育优质均衡。这几年,南明区教育着重抓了三方面,一是扩大总量,二是提质扩容,三是吸纳外来务工子女就读。近三年在教育经费上投入了36亿元左右,增加了25所学校,增加的学位大概是20800个,南明区整个公办资源达到95所,在校学生达到81800人(不含学前教育和高中教育),农民工随迁子女就读占65.3%,对教育的投入每年都要增长10%以上,2016年对教育的投入在12亿元左右,不含中央的转移支付和省级专项资金,这几年南明区都把教育作为最大的民生工程、德政工程来强力推进。

  记者:南明如何借助“京筑教育合作”合力,打造优质教育资源?

  邓文乾:“京筑教育合作”的精髓就是要加强教育对外开放合作,借助北京优质教育资源优势,结合区域实际,打开本地教育的快速上升通道,提高整体教育品质。区委、区政府抓机遇,抢先机,先后成功引进5所北京优质学校在我区设立分校,占全市引进北京教育资源总量的50%。通过派驻本地教师到北京总校跟岗培训,总校定期教育视导,加强两地教学研讨等方式辐射带动教师业务素质能力大幅提升,保障教学质量不打折扣,推进总校和分校办学理念实现“合而不同”,保障教育发展殊途同归,充分激发北京优质教育资源孵化器作用,办出一批高质量,高起点的优质学校。

  记者:吴委员是贵阳市第十八中学校长,请你谈一下这几年十八中的教育发展情况?

  吴红:十八中在教学教育质量上,在贵阳市乃至贵州省具有一定的影响力,但其优质教育资源还不足以满足社会发展的需求。在1999年的时候,我们就开始尝试优质的辐射带动,当时我们就拉动了一所郊区学校贵阳市三十二中,通过十几年的领办,我们在集团化办学方面做了许多的前期探索和铺垫,从2012年开始,在区委、区政府的大力推动下,集团化办学的规模越来越大,当时我们领办了一所公办的山水中学,同时我们帮扶了南明区华麟学校,这几所学校的办学模式,把我们十八中优质的管理理念和教育教学方法,采取复制进行粘贴,派出管理干部和教师团队全面进驻,在办学过程中,根据每一所校区的不同特点和办学环境,对该校区进行有针对性的指导,让每一个校区有自己的特色,采取先输血,然后再培养该校区的造血机能,让每一个校区都能够更好的发展。

  记者:吴校长,你觉得这个校长好当吗?

  吴红:难!对我们来说,是一种痛,但是也非常快乐。家长们对十八中教育的认可,对我们来说也是一种责任和压力,那就是我们不能只有一所十八中,我们应该有类似十八中的更多的校区,所以在我们的集团化办学方面,竭尽我们全校的能力,每接一所核心版块的集团化核心校区,我们都非常用心的去打造。从目前来看,华麟校区从2012年办学到现在,社会声誉度非常高,这目前也是贵阳市择校热的一个聚集点。去年我们领办花果园的实验一中和南实验二中,刚招生就达到17个班,规模很大。所以,通过这些年的探索和实践,作为校长,虽然难,但我觉得难得非常有意义。

  记者:据了解,邓委员您以前一直在政府工作,让您主管南明区的教育工作,您是否有压力?您是怎样把控和分配教育资源的?是否能给群众一份满意的答卷?

  邓文乾:我以前一直在政府工作,我在区四大班子都工作过,虽然没有直接从事过教育工作,但一直和教育有联系。压力肯定是有的,因为教育是最大的民生,承载着改变许多家庭命运的使命。我当前感到有三个方面的压力,一是学位不足和人口刚性增长的需求缺口问题;二是随着学校的不断增多和教师编制不足引起的矛盾问题;三是怎么来打造一批优质的学校。近两年的时间,我们也采取了一系列的措施,如通过调整资金的匹配,满足城郊学校和农村学校这方面的项目建设,提高硬件水平,提升农村学校和薄弱学校老师的执行力,抓实教育,缩小城乡学校校区之间的差距。在人才储备上,在教师培养上我们得抓实。同时我们把一些学校进行嫁接,做到教育优质均衡发展。我相信,只要秉持一颗办人民满意教育的心,坚持勇往直前的精气神,坚定“小地方办大教育”的信念,我会做得更好,一定能给群众交一份满意的答卷。

  记者:随着经济社会的不断发展,教育均衡发展是一个长期的过程,在未来的时间里,南明区教育要达到一个什么样的水平?

  邓文乾:2016年,南明区在国家教育均衡发展的评估认定中得以高分通过。南明区教育已经进入了向优质均衡发展的阶段,在这一阶段里,我们要做的事情很多,要扬长项,要不断的巩固和提升现阶段所取得的成绩,同时要补短板,缺少的东西要补齐,通过扬长补短来解决现在最大的供需矛盾问题和老百姓对教育的接受、认可问题。在推进教育均衡发展过程中,要符合区委、区政府对教育工作的要求,结合南明区的区位优势和特色,要服务好老百姓,服务好教师,服务好学校,围绕这三个服务来不断的开展工作。今年,我们还要推出一些教育系列的改革措施,如设立一些对优秀骨干教师的奖励机制,按照教育法的有关要求,同时要引进和推出一批教师到发达地区去跟岗学习等。

  记者:十八中集团化发展在未来将达到一个怎样的目标?什么样的一个水平?有什么样的展望?

  吴红:我们学校的集团化发展,是在区委、区政府和教育局的统筹安排下,除了我们的一些中心版块通过外延辐射的带动,到目前为止已经有了8所。在下一步,在集团化的办学方面,除了核心区域的这一类学校,对一些相对薄弱的民办和一些远郊的学校,要加大集团化办学的捆绑力度,加大其专业化的引领和指导。

  记者:在本辖区的发展规划中如何体现义务教育均衡发展的战略地位?“十三五”教育规划有哪些设想?

  邓文乾:南明区始终将义务教育均衡发展纳入到全区整体工作中谋划和推进,突出教育均衡发展在创建创新型中心城区核心区的基础定位和关键作用,作为立区之基、强区之本,坚持优先规划、优先发展,优先投入,以“办好每一所义务教育阶段学校、让每一个孩子享受优质、均衡、公平的教育”为目标,举全区之力,着力培育优质均衡教育。 “十三五”规划期间,以“稳固基础、扩面提升、数据引领、着重内涵、优化质量”为发展目标,努力营造以大数据为依托的教育现代化发展环境,坚持义务教育优先发展战略地位,打造高水平师资队伍,高品位教育环境,高质量教育水平,保障人民群众依法享有优质公平教育的权利,切实办好人民满意教育。到2020年,构建规模适当、结构合理、质量优良、效益显著、人民满意的现代教育体系,基本实现教育现代化。(记者:潘建)

编辑:曹轶 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行