·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】加快贵州金融建设 全力打造“中国大数据金融中心”
2017/05/16 作者:林童 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2017年政协委员话贵州

  编者按:省政协办公厅从2013年12月中旬以来在相关媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏,旨在为我省各级政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为当地经济社会发展建言献策搭建平台和提供载体。该专栏刊播后,对贵阳市及我省的工作起到了鼓劲、启发、支持和帮助的作用,取得了较好成效,已成为具有一定影响力的品牌栏目。根据省政协办公厅的安排,多彩贵州网今年继续推出由省政协办公厅主办的《政协委员话贵州》专题,主要以县(市、区)的政协委员访谈、专访等形式,刊登政协委员对我省脱贫政坚、生态保护、旅游开发、基层协商民主等的真知灼见。同时,欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  贵州把大数据产业打造成经济发展新引擎的同时,也在大力发展大数据金融。贵州金融城作为贵州“引金入黔”战略的核心工程,它有着怎样的发展之路?能给贵州经济社会带来怎样的改变?又将如何完成产业升级,打造成辐射全国乃至全球的特色金融中心?近日,记者就以上问题采访了观山湖区政协委员、贵州金融会展城建设指挥部办公室主任姜莹;省政府金融办资本市场处副处长、贵州财经大学客座教授、清华大学博士后赵世磊;数海集团创始人兼CEO、中关村大数据交易产业联盟秘书长秦翯。

  记者:贵州是一个欠发达、欠开发的省份,过去人们对贵州的认识就是一个穷山恶水的地方,与金融这个词貌似没有什么关联,可如今“贵州金融城”已经落户观山湖区,未来还将打造成辐射全国乃至全球的“中国大数据金融中心”,秦总您怎么看?

  秦翯:随着近年来国内对于经济结构的调整,第三产业对GDP的贡献比例也逐年递增,其中,金融产业带来的贡献功不可没。目前来看,不论是国内或者是国外,一个金融聚集区可以为一个区域内的经济结构调整带来明显的变化,尤其是在资源成本和发展前景都有较大可期性的西部,更是需要这样一个金融聚集区,在这种情况下,贵州金融城抓住时机,应运而生,它为西部地区联系其他地区提供了一条便捷的通道,将西部的资源与东部的技术、资金彻底串联起来。

  我们可以预想,贵州金融城将会吸引更多的像我一样的创业者来到这里落户,再通过大数据金融的先导推进作用,在未来,一个纵贯南北、横跨东西、辐射全国的金融产业带就会在贵阳市形成,对于我个人而言,我也很荣幸能够参与、见证贵州的崛起。

  记者:贵州金融城作为贵州省“引金入黔”战略的核心工程,是省“十三五”规划纲要中明确提出的重点打造项目,也是省大数据战略实施的切实载体。自2012年开始打造以来,经历了5年的发展,现在处于一个什么样的发展阶段?

  姜莹:作为省、市重大项目,贵州金融城的开发建设得到了省、市领导的高度重视。在省、市领导的关心支持下,观山湖区坚持规划引领、强化政企合作、突出政策引导、优化金融生态,成立了贵州金融城建设发展指挥部,通过政企合作,共同推进开发建设、配套提升、要素聚集、产业招商工作的全面开展,在要素集聚上做足功夫,在提升档次上下大力气,贵州金融城建设已初具规模,取得了初步成效,实现了两大转变。一是由房地产项目向产业发展的转变。经过近四年的建设,项目已从基础设施建设阶段进入到产业集聚、人口导入和配套设施完善的发展阶段,金融产业的比重已经超过房地产项目。二是由企业主导向政企联动的转变。主要表现在由企业“单打独斗”转变为“政府搭台、企业唱戏”的招商引资联动模式,招商更具针对性,招商质量得到了明显提升,金融监管机构和一大批实力强、业务优的金融或类金融机构将入驻。

  记者:贵州打造“中国大数据金融中心”,是在大数据战略的指导下实行的,那么大数据在金融业发展过程中起到了什么样的作用?大数据与金融业的融合,这是不是其他金融中心所没有的优势?

  赵世磊:2015年3月24日,贵州大数据领导小组第二次会议明确了贵州大数据产业发展“三四五三”的总体思路,最后一个“三”指的是分三步走,即建设贵州成为大数据的内容中心,大数据的服务中心,大数据的金融中心。

  第一步是力争花三年的时间,把贵州打造成国家级的大数据的内容中心,吸引一批国家级的行业级的数据中心落户贵州,建设成长江经济数据基地、数据中心。

  第二步,从2015年开始的五年到十年之内,在前一个中心的基础上,把贵州打造成国家级大数据服务中心,培养聚集一批开展数据分析,提供数据服务的增值服务的企业,形成立足西南,面向全国辐射东盟的大数据服务中心。

  第三步,是在以上两个中心的基础上,将贵州打造成国家级的大数据金融中心。

  之所以把打造大数据金融中心放在第三步,也就是最重要的一步,是因为内容中心和服务中心最终都将服务于金融中心。

  大数据可以挖掘和分析金融信息深层次的内容,使决策者能够把握重点,引导战略方向。

  大数据时代,金融机构之间的竞争将在网络信息平台上全面展开,说到底就是“数据为王”。谁掌握了数据,谁就拥有风险定价能力,谁就可以获得高额的风险收益,最终赢得竞争优势。贵州打造大数据金融中心的定位,与其他金融中心将形成差异化竞争优势,填补国内大数据金融中心的定位空白,并将与其他金融中心一道形成合力,进一步树立国家的金融话语权。

  记者:2010年以来,贵州的金融业发展一直处于高于西部和全国的发展态势,在这样的背景之下,给我们金融业的发展带来了新的发展机遇,当然也有挑战,作为入驻金融城的企业该如何来把握发展机遇?

  秦翯:在我眼里,大数据与金融结合已经不是1+1=2那么简单了,它有着多样化的应用,就拿大家都知道的淘宝来说,淘宝的“阿里小贷”通过对商户最近100天的数据分析,就能知道哪些商户可能存在资金问题,此时的阿里贷款平台就有可能出马,同潜在的贷款对象进行沟通。这就是典型的结合大数据的产物,依托阿里巴巴、淘宝、支付宝等平台数据,识别风险,提供多样化的服务,并且使交易的成本大幅下降。

  以我们自己来说,数据投行在当下,在未来都拥有着广阔的市场空间等待挖掘,大家都知道如今已经进入大数据时代,进入了“数据即资产”的时代,但是可能有很多地方政府、企业拥有着海量的数据不知道怎么使用,也有很多企业需要数据但找不到门路,数据投行实际上就是为这两者之间提供一个平台,提供多样化的数据资产金融服务,让有数据的获得收益,需要数据的得到数据,免除一些繁琐的过程,让双方得到满意的结果。

  记者:一个金融中心的打造必定对周围产生巨大的带动作用。那么贵州打造“中国大数据金融中心”,对于贵州的经济社会发展乃至整个西南地区,具有什么样的意义,会带来哪些改变?

  赵世磊:从辐射范围看,大数据金融中心是立足贵州、服务西南、辐射西部的重要区域性金融中心,与国家推动全国一体化的国家大数据中心建设的战略决策高度契合。

  从服务经济看,大数据金融中心不仅加速金融机构转型升级,而且助推实体经济跨越发展。

  大数据手段、区块链技术的应用,可对广大中小微企业及个人客户进行全息画像,为银行贷前、贷中、贷后提供全面的风控信息,提升了银行的风控水平和效率,增加了企业的征信维度,完善了个人信用体系。

  银行根据“全息画像”来决定提供什么样的金融产品和服务,此举解决了中小微企业融资难、融资贵以及个人信贷数据不足的问题,有助于大数据金融中心传统要素的集聚和新兴产业要素的集聚,助推三块长板发展壮大。同时,大数据金融在产业转型升级中产生的吸附效应,将吸引入更多省外金融资源,助推数据链条上的中小微企业快速发展,从而补齐三块短板。

  记者:对于加快贵州金融业的发展和“中国大数据金融中心”的打造,三位有什么好的意见和建议?

  姜莹:加快打造“大数据金融中心”要硬件软件两手抓、两手硬。从硬件上说,就是要加快建设贵州金融城,对标北京、上海,甚至纽约、伦敦等金融中心,高标准做好整体发展规划,不断完善项目硬件配套,提升产业配套、文化配套、商业配套、基础配套,把贵州金融城建设为环境优美、配套完善、生活便捷、智能化程度高的现代产业综合聚集区。从软件方面来讲,首先是建立完善的金融机构体系,其次是加快金融高端人才的培育和引进,政府搭台、企业唱戏”,加快金融高端人才引进,健全完善人才引进激励机制,落实人才引进优惠政策。再次是创新体制机制。省、市出台加快贵州金融城发展优惠政策,加快获批贵州金融城正县级管理机构,全面推进贵州金融城建设,对标国内外高水准的投资贸易便利,推进金融体制创新,将贵州金融城建设成为贵州金融总部聚集区、金融改革试验区、大数据金融创新区。

  秦翯:在我看来,金融城应该保持建设与发展齐头并进的姿态,将招商、环境营造、配套服务等放在更加重要的位置,并且要在传统金融业发展的基础上进行创新,积极适应当下互联网、大数据的特征,形成新的发展模式和业态。

  同时,明晰未来发展的定位,打通金融上下游产业链条,完善金融业生态布局与建设,吸引国内外各类银行、证券、保险等金融机构入驻,以及使互联网金融、众筹金融、普惠金融、大数据金融等金融企业在金融城聚集。

  在加强对传统金融业态招商入驻工作力度的同时,还要创新招商引资模式,加大对征信数据、区块链金融等新金融业态的培育,然后加快形成大数据金融集聚发展格局,推动金融城健康可持续发展。

  赵世磊:既然是打造国家级的大数据金融中心,自然需要面向国家部委、中央企业等的数据存储和容灾备份需求,积极与国家部委、大型企业对接,引进国家基础数据库入驻,建设国家基础数据备份中心、容灾备份中心和企业数据灾备中心,逐步集聚一批国家部委的信息分析中心和国内外龙头企业的研发、服务、交易、结算总部,吸引和培育一批数据分析和数据应用企业,打造形成以数据分析、挖掘、组织管理、应用服务为核心的产业集群。

  同时,需要推动大数据服务、云计算服务、物联网服务、移动互联网服务的融合协同发展,拓宽以数据资源为基础的信息服务业发展空间,完善高端品牌创建、高素质人才引入、高增值和高回报产业培育,不断充实巩固大数据产业基地的资源实力、创新实力和市场竞争实力。

  还需要建立数据资源管理与服务机制,对大数据金融中心的数据资产进行统一管理。制定政府数据资源利用管理办法,推动政府数据资源开放、开发。建立数据资产登记制度和数据资产交易规则,建立数据资产元数据标准,规范数据资产说明,公开数据资产目录,推动形成数据资产交易市场。建立数据资产知识产权管理制度,加强对数据资产的知识产权管理。建设大数据交换平台与数据交易市场,为大数据金融发展与应用提供数据资源。(记者:潘建)

编辑:曹轶 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行