·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
第十三届全国见义勇为英雄模范贵州获得者载誉归来
2017/04/25 作者:杨昌鼎 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 车璐 杨昌鼎)4月25日,贵州赴北京接受表彰的第十三届全国见义勇为英雄模范(家属)李龙飞等4人顺利从北京载誉而归。

  在4月24日都表彰大会上公布了最终的表彰名单:7人荣获“全国见义勇为英雄”殊荣,3人荣获“全国见义勇为英雄群体”殊荣,38人获“全国见义勇为模范”殊荣,12人获“全国见义勇为模范群体”殊荣。

  其中,贵州省王志忠(已逝)、李龙飞、张雨雷获得“全国见义勇为模范群体”殊荣,谭帆江(已逝)荣获“全国见义勇为模范”殊荣。

全国见义勇为模范谭帆江的妻子李大琴接受记者采访时,眼眶里满是泪水

  “丈夫是一个非常值得敬佩的人,作为他的妻子,我对他做的这一切和他见义勇为的精神感到非常自豪。孩子们有这样的父亲,我相信他们也会非常骄傲。今后,我和孩子们也会像他的父亲一样,将他这种见义勇为的精神继续传承下去。”全国见义勇为模范谭帆江的妻子李大琴告诉记者。

领导会见第十三届全国见义勇为英雄模范表彰大会载誉归来的贵州代表现场

  据悉,第十三届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动自2016年2月17日启动以来,经过各单位推荐见义勇为人员及第十三届全国见义勇为英模评选表彰委员会办公室审核确定,共有60个候选人(含群体)进入公示阶段。

  相关链接:模范先进事迹

  全国见义勇为模范谭帆江:2014年8月27日,贵州省黔南州福泉市连降暴雨,塘顶山出现小面积滑坡现象。傍晚时分,谭帆江担心晚上会发生大面积滑坡,没顾得上吃晚饭,就协助村干部开始组织村民撤离。晚上8点左右,谭帆江看到大多数村民撤离到了安全地带,便立即清点人数,发现有几位村民没有撤出来,自己82岁的老母亲和60多岁的姐夫因年纪较大、腿脚不便也没有撤离危险地域。他一路飞奔回家,迅速拉响警报器,大约十多分钟后,从村子西边的塘顶山方向传来一阵阵“劈里啪啦”的巨响,山脚下的深水塘掀起巨浪,一大股泥石流疯狂涌向村子,瞬间将大半个村子淹没。直到8月30日下午5点多,抢险救援部队在一片淤泥中发现了谭帆江和其母亲、姐夫的遗体。事后统计,小坝组69户人家255人,因撤离及时,仅有5人遇难,其中就包括谭帆江和他的母亲、姐夫3人。

  全国见义勇为模范群体王志忠、李龙飞、张雨雷:2015年4月9日20时25分左右,贵州省遵义市凤冈县龙泉镇解放路佳佳公寓附近,一名歹徒刺伤一名宾馆服务员后,手持尖刀在马路上拦截车辆,见人就刺。

  住在事发地20余米远的王志忠见到这一幕,奋不顾身,从正面拦住了歹徒的去路,歹徒举刀向他刺去,他左胸被刺中一刀。赤手空拳的王志忠跑向人行道找抵挡的工具,歹徒紧跟过来,又接连刺伤两个人,并挥刀向王志忠乱刺。情急之下,王志忠顺手拿起路边一个撑大篷伞的底座进行抵挡。这时,李龙飞听到呼喊声后也赶到事发现场,赤手空拳冲上去,与王志忠一起同歹徒搏斗,歹徒飞舞的尖刀划伤了李龙飞额头。退伍兵张雨雷送女朋友回家正路过此地,看到这一幕后,立即从五金店抓起两把小铁铲冲了上去,与歹徒搏斗,最终与赶到的民警一起将歹徒制服,王志忠在与歹徒搏斗过程中,身中19刀,因伤势太重,抢救无效,光荣牺牲,年仅42岁。李龙飞从额头到头顶被划伤,缝合了7针。

编辑:吴蔚 主编:吴蔚  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行