·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【党代表专访】罗宁:贵州民政,正在加速拥抱互联网
2017/04/21 作者:张玥 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】贵州省第十二次党代会

  多彩贵州网讯(本网记者 张玥)大数据,让政府治理和公共服务变得更加科学和精准。在贵州,大数据与民政的深度融合正在为增强民众获得感“加速”。

  民政工作关乎群众冷暖,体现着中国共产党“立党为公、执政为民”的执政理念。如何通过“互联网+”的持续赋能,解决好民生发展的难点与痛点?贵州省第十二次党代会代表、贵州省民政厅党组书记、厅长罗宁认为,贵州省委书记陈敏尔在党代会上所作的报告中提到要继续深入推进大数据战略行动,更好地以大数据服务民生社会事业,这体现了省委省政府对于信息产业带动效应的高度重视,“云中谁寄锦书来,在贵州,大数据与民政工作的深度融合正在慢慢实现。”

贵州省第十二次党代会代表、贵州省民政厅党组书记、厅长罗宁:“贵州民政,正在加速拥抱互联网。

  翻阅贵州省民政厅2017年重点工作计划,信息化建设被摆在了显要位置。其中,正在建设的“民政云”、“减灾云”和民政系统电子政务网应用推广,占据了不少篇幅。

  根据《贵州省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》:“到2020年,建成1个省级自然灾害综合信息和应急救助指挥调度平台”的要求,围绕灾前防灾备灾、灾中应急处置、灾后评估重建等环节,贵州省民政厅正在搭建一个覆盖全省各级防灾减灾委成员单位以及各乡镇的综合防灾减灾服务平台。

  “贵州民政,正在加速拥抱互联网。”罗宁告诉多彩贵州网记者,通过数据聚集,由贵州省民政厅主导建设的贵州民政综合业务信息平台已经开始搭建。未来,一个兼具社会救助、优待抚恤、社会组织、婚姻殡葬、社会福利等业务,可实现在线联网审批、数据采集、资金发放、档案管理等功能的公共服务平台“贵州民政云”即将在贵州落地。云端将形成信息共享合力,提升贵州民政服务质效。

  自然灾害综合预警与灾情救助,历来是民政工作的使命担当。罗宁认为,“利用大数据平台,全面提高防灾、减灾、救灾能力,打造智慧民政”是贵州民政厅的未来目标。

  据介绍,即将于2018年完成一期建设的“贵州减灾云”,将覆盖全省各级减灾委成员单位以及各乡镇,从防灾减灾救灾全过程协调与控制的角度出发,围绕灾前防灾备灾、灾中应急处置、灾后评估重建等环节,提供决策依据和分析手段,提供指挥命令、实施部署和监督评估,及时有效调集各种资源,为各级政府领导决策提供各种通讯和信息服务,增强自然灾害应急指挥能力。

  “一枝一叶总关情,民政大数据是完善民生服务最后一公里的绝佳路径。”在罗宁看来,“党代会报告确立的‘决胜脱贫攻坚,同步全面小康,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来’发展目标,既是贵州最好的发展机遇,又是贵州最大的责任使命。”随着大数据运用的不断深化,贵州民政将为增强民众获得感“按下快进键。”

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行