·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【党代表议报告】黄波:让“关岭牛”牛起来
2017/04/16 作者:章瑶 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】贵州省第十二次党代会

  多彩贵州网讯(本网记者 章瑶/文 杨昌鼎/图)“党代会报告对未来五年发展思路的规划,为我县脱贫攻坚的发展指出了明确的方向。”4月16日,在贵州省第十二次党代会上,关岭县县委书记黄波谈及今后关岭县的发展方向,他表示将继续围绕“五个一批”重点抓好脱贫产业落地,以“关岭牛”特色产业为主要抓手,坚决打赢脱贫攻坚战。

关岭县县委书记黄波

  “关岭县作为国家级扶贫开发重点县,在过去的几年中,通过特色农业产业‘关岭牛’的发展,取得了许多阶段性的成果。”黄波告诉记者,关岭农户过去一直有养牛的习惯,且所养“关岭牛”属全国优良地方品种,只是各家各户散养一两头,不成气候。推广规模养殖“关岭牛”,具有经验基础和群众基础。同时,引导农户种植草料,为规模化养牛提供所需饲料,既可推进石漠化治理,又可调整传统苞谷产业结构,使石山增绿、农民增收。

  去年以来,关岭自治县各乡镇正以实现富民增收、脱贫攻坚为目标,因地制宜、优化布局,充分发挥优势资源,形成规模优势,不断增加“关岭牛”的总量,扩大养殖规模,不断加快生产基地建设。并引进新增能繁母牛,做好防疫隔离工作。同时,该县引导各类资金参与发展“关岭牛”,使资源向主导产业上聚,人力往产业上靠,资金往产业上投。

  “但是我们现在同样还面临很多困难,剩下的贫困人口贫困村的脱贫任务非常艰巨。”黄波说,“今年党代会报告中提出要在脱贫攻坚工作中发展实体经济,通过‘市场’这一只手来解决扶贫产业的发展问题,我觉得这个观念为‘关岭牛’的产业发展指明了方向。”

  “我们将按照全产业链的思路来做‘关岭牛’的产业布局,通过与一二三产业进行融合发展,扩大产业市场,做到‘一业兴百业旺,黄牛身上开金矿’的目标。”对于未来的工作,黄波表示关岭县将提出“三步并作一步走”的发展思路,加快脱贫产业实施的步伐,健全和完善扶贫产业和贫困户的利益联结机制,以“强龙头、创品牌、带农户”为主要抓手,让脱贫产业做到贫困村、贫困户全覆盖,让每一个贫困户增收有门路,让贫困户享受到实实在在的利益。“我们争取三年之内让关岭牛的存栏数达到30万头以上,同时我们有信心通过抓住关岭牛发展这样一个重大机遇,走出一条具有关岭特色的农业产业发展的道路。”黄波说。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行