·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
速记员要失业? “会写字的声音”将亮相2017数博会
2017/04/08 作者:贾过之 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨皓钧 本网记者 贾过之)在以往的电视直播和网络直播中,字幕需要人工打出来,有较大延迟,影响观看体验。那么,“一边说话一边文字就自动显示出来”是一种什么样的体验?2017中国国际大数据博览会上的这项“黑科技”可以告诉你。

  4月7日,本网记者从数博会组委会获悉,科大讯飞将携带最前沿和先进的智能语音转写技术于5月26日-29日在数博会展览会上亮相。

讯飞听见会议系统一体机

  这项技术名为讯飞听见,是科大讯飞推出的以语音转写为核心功能的系列产品和服务,包括讯飞听见智能会议系统、听见讯(询)问笔录系统、听见转写网站、录音宝APP、智能会议服务等产品。可解决企事业单位日常会议、媒体发布会、教育培训、媒体传播等各种场景下的音频转写问题,让各行各业的人不再为速记费用昂贵、整理录音复杂、查找重点困难、角色辨认模糊、录音质量低劣等方方面面的录音及整理问题而苦恼,全方位提高知识管理的效率。

  据了解,讯飞听见系列产品自2015年底发布以来,总用户数已逾1000万,应用于30余个行业。其中,讯飞听见智能会议系统是业内首款实现离线环境下将会议发言实时转换成文字的产品,一边说话一边就能出文字,准确率可达95%以上。

  今年3月30日,在2017数博会北京新闻发布会上,讯飞听见就作为“黑科技”提前亮相登场,它将嘉宾演讲的内容通过大屏幕进行同步文字直播,不仅方便了在场的数十位新闻记者,也省去了会后整理会议记录等诸多麻烦。

  据科大讯飞工作人员袁春杰介绍,在重大会议的直播中,有了实时的字幕,不仅使观众对于内容有更好的把握,而且还能帮助有听力障碍人群获取信息。

  “以前一些网络直播也做过字幕,是经过后台人工录入出来的,而使用讯飞听见不需要人工就能实时自动生成字幕,这是人工智能技术对传统字幕实现方式的创新。”袁春杰说,随着技术的不断成熟,智能替代人工是趋势,以后电视直播肯定也会应用智能语音转写技术。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行