·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州省妇女儿童发展规划(2016年-2020年)发布亮点纷呈
2017/03/20 作者:杨艳 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】《贵州省妇女发展规划(2016-2020)》和《贵州省儿童发展规划(2016-2020)》新闻发布会

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)3月20日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,贵州省妇女儿童发展规划(2016年-2020年)已于日前由省人民政府正式颁布实施。其中,妇女发展规划主要包括八个领域,共63项主要目标和80条策略措施;儿童发展规划主要包括六个领域,共55项主要目标和65条策略措施。

  据了解,贵州省圆满完成上一轮妇女儿童发展规划(2011-2015年)目标任务,本轮妇女儿童发展规划强化立足本土实际谋划妇女儿童发展,亮点纷呈。

《贵州省妇女发展规划(2016-2020年)》和《贵州省儿童发展规划(2016-2020年)》新闻发布会现场

  在妇女规划中增加“妇女与反贫困”发展领域。分别从“完善扶贫政策体系、减少女性贫困人口、提高女性创就业能力、兜底扶贫、特困救助”等几个方面明确了妇女脱贫重点目标,并围绕这些重点目标提出了实施精准扶贫十项行动等10条策略措施。

  在儿童规划中增加“儿童与安全保护”发展领域。分别从“完善儿童监护制度,减少留守儿童数量,确保留守儿童、困境儿童人身安全,减少儿童伤害所致死亡和致残,配备村级儿童工作(志愿)者,减少环境污染对儿童的伤害”等方面明确了重点目标,并围绕重点目标提出了完善、落实儿童监护制度等10条策略措施。

  据省妇儿工委副主任、省妇联主席杨玲介绍,本轮妇女儿童发展规划结合我省大数据发展战略,特别增加了“推进信息化建设”的内容。提出建立以身份证号码为核心字段的儿童医疗卫生、教育、社会福利的数据库,实现数据信息互联互通和共享;建设集多项功能于一体的“贵州妇女儿童云”,搭建服务妇女儿童的综合资源平台。

  杨玲表示,“十三五”时期是我省实现弯道取直、后发赶超的最关键时期,是脱贫攻坚、同步小康的决战决胜时期,妇女儿童占总人口的三分之二,增进妇女儿童福祉,提高妇女儿童生活水平和质量,必然成为全面建成小康社会的重要任务之一。制定和实施新一轮妇女儿童发展规划,对于在新的历史起点上推动妇女儿童事业科学发展十分重要,也将为我省实现全面小康目标做出重要贡献。

编辑:赵兴智 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
新闻排行