·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州黔哨评论旅游文化娱乐体育教育图解国内视频亲子黔茶贵商金融品牌法治社区名博健康扶贫生态电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【治国理政新实践·贵州篇】力度与温度:贵阳公安打造“大监督”格局
2017/03/17 作者:赵紫怡 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵紫怡)日前,贵阳市公安局经开分局民意调查中心和监督维权中心启动运营。作为“两严一降”升级版——“1461”工程建设的一项重大举措,两中心是贵阳公安探索建设“大监督”格局的有益尝试。

贵阳市公安局经开分局民意调查中心调查员正在做工作记录

  力度:公安也搞民意调查,请您评价警务工作

  “您好,我是贵阳市公安局经开分局民意调查中心调查员,现对您之前报警的情况进行回访……”3月6日上午,曾向经开分局报案的辖区居民代金明接到这样一个回访电话。几天前,因为11岁的儿子走失,代金明到大兴派出所报案寻求帮助。

  “这个事情我还是很满意的,你们的民警同志处理得很好。给你们添麻烦了……”挂掉电话,代金明那颗因孩子平安回家而充满感激的心又收获了一份踏实:公安局搞民意调查,主动让老百姓来监督警务工作,群众不仅可以反馈案件的处理进度,还可以向警方提出改进意见,对自己的案子“公家”反倒比自己还上心呢。

  打电话要求群众反馈案件处理情况,这种“市场化”的警务服务在贵州还是头一回。经开分局作为贵阳市公安局警务机制改革的“精装修”试点,这样的电话,分局民意调查中心每天就要拨出140个左右。自运营以来,中心通过电话及纸质问卷调查的形式及时回访了辖区110报警群众、窗口办理业务的群众,着重调查民警出警是否及时,处理是否公正,态度及仪表是否端正,群众是否满意等方面可能存在的问题。

  民意引领警务,将监督的指挥棒交到老百姓手中,这份诚意满满的“监督权”究竟是只纸老虎还是一记铁拳头?通过民调所反映的问题是否能够得到有效解决?会不会只是“耳朵上的民意”、“精选后的民意”呢?

  多彩贵州网记者采访了经开分局纪检监察室主任王晓乐。他表示,整个民意调查是一套由民意调查中心发现问题,责任单位及纪检督查共同处理的考核机制。针对回访中群众所反映的不满意或存在的问题,首先由民意调查中心记录并推送至责任单位,责任单位必须在三个工作日内做出相应整改并将结果反馈回中心。中心调查员将对当事人进行二次回访,如当事人仍不满意或反映问题仍未整改,将由分局纪检督查直接开展现场督察和调查处理,并对确实存在问题的单位和民警严肃问责,确保群众所反映的问题能得到有效解决。

  截止中心运行的第一个工作周,中心通过电话调查所发现并推送责任单位要求整改的问题,二次回访时群众满意度为99%;通过警务窗口回收的有效纸质问卷调查85份,群众满意度100%。

  “这些纸质问卷不是收上来就作数的,问卷上写的’好评’,我们的调查员一个个打电话过去核实。真实性是可以保证的,当然也不排除‘差评’没有回收的情况,现在只是试运行,这些问题我们会进一步整改。”王晓乐说。

  分局党委委员、副局长杨波告诉记者:“我们要给老百姓的是一根抓得住、挥得动、好发力、能演奏的指挥棒,这是由警察‘人民性’决定的。”

  未来,分局将依托警务实战平台,搭建“互联网+民意调查”的数据铁笼,实现对调查电话的自动抓权、自动拨号、自动生成调查问卷、自动监测等功能,并在分局微信公众号上开通民意调查板块,让老百姓更加自主、更加方便地接住这根引领警务的指挥棒,为警务工作改革献计献策。外部监督落到实处,挥出决绝力度。

贵阳市公安局“大监督”试点经开分局,两中心运营彰显警务监督力度与温度

  温度:民警也要监督维权,内部管理严爱并举

  有问题找警察,是整个社会的共识,但你有没有想过,警察有问题的话,找谁?

  公安部前不久公布了一组数据:自党的十八大以来,因公牺牲民警22977人。仅2016年因公牺牲的民警就有362人,负伤4913人,平均每天就有一位民警牺牲。

  2016年3月7日贵阳市公安交管局二分局民警谷正刚在军区路口正常执勤时查获一辆无牌二轮摩托车,在民警对该车进行查处的过程中,驾驶员陆某拒不配合民警执法,进而动手殴打民警谷正刚致伤住院……

  但网络上同样也有斥责民警暴力执法的声音……如何避免英雄“流血又流泪”?如何不让群众“出了事又屈了心”?一个旨在保障民警合法权益,处理民警违法违纪的机构——监督维权中心,在贵阳市公安局经开分局应运而生。

  监督维权中心主要负责两个方面的工作:一是受理涉及民警维权案件,开展民警澄清正名及维权工作,不让英雄“流血又流泪”;二是受理民众对民警违法违纪、不作为乱作为的举报投诉,受理分局移交的涉及民警违法违纪事件,并对其进行核查、办理、查纠及问责,不让群众“出了事又屈了心”。

  经开分局督查大队队长钟华告诉记者,当中心接到民警维权报告后,将立即赶赴现场调查核实,联合多警种展开维权工作,确保快速、准确、及时地维护民警正当合法权益,保障民警执法权威。对于负伤的民警及时慰问,办理伤害保险理赔,并邀请专家进行心理疏导。

  当中心接到涉及民警的举报投诉和信访案件时,直接登记上报至督察大队、纪委书记等,随后开展调查工作。对于有责投诉,按相关规定启动问责程序;对于无责投诉,要为被投诉人正名;对于恶意投诉并对当事人及公安机关造成一定影响的,中心将及时启动维权机制。

  此外,中心还实施“政工、纪检、督察+各部门教导员”值班模式,当班人员结合民意调查中心的回访情况,采取网上监控数据抽取和网下实地督察相结合、视频巡查与实地检查相结合的方式,既查业务又查队伍,既管违纪又管维权,将警务内部监督作用发挥到最大化。作为坚定的执法者,警察雷厉风行、毫不含糊,不给任何违法行为以逃脱空间,不惜牺牲自己也要保护人民的权益,维护其执法尊严,保障其合法权益刻不容缓;作为人民的守护者,警察要公平公正,保持耐心、把事办到百姓心坎里,时刻准备接受群众和内部的监督。

  内部监督严爱并举,彰显暖暖温度。

编辑:汤成伟 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
新闻排行