·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州开展义务植树活动 剑指绿色贵州建设“十三五”攻坚战
2017/03/13 作者:贾过之 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)第39个植树节,3月12日,贵州省林业厅组织相关单位58人,在中国西部“茶海”——遵义市湄潭县永兴镇,开展主题为“厚植生态基础,打造绿色城镇,记住美好乡愁”的义务植树活动,同时学习湄潭绿色发展经验,坚定全省打赢绿色贵州建设“十三五”攻坚战的信心和决心。

3月12日,湄潭县永兴镇“万亩茶海”义务植树活动现场。
贵州省林业厅党组书记黎平出席活动并致辞。

  自2012年以来,在贵州省林业厅的对口帮扶下,湄潭县永兴镇先后成功申报实施了水土保持林建设、退耕还茶等项目,绿化面积近11000亩,“万亩茶林”更成为世界著名景点,全镇小康实现程度达94%。像永兴镇一样,通过绿色发展,实现金山银山、绿水青山双赢的村镇,在湄潭县还有许多。

3月11日,湄潭县金花村迎来游客小高峰。

孩子门在金花村茶田观景台嬉戏。(3月11日摄)
游客们在金花村“七彩部落”新建的游乐设施上玩耍。(3月11日摄)
游客在金花村“七彩部落”体验打糍粑。(3月11日摄)
凭借金花村退耕还茶、绿色发展吸引来的游客,金花村当地村民田凤英和其家人开了家零售店,卖糍粑、湄潭翠芽、遵义红等土特产,旅游高峰时每天可接待上千人,2014年开店之前,全家人的年收入仅有7万元,如今年收入达到了14万元,翻了一番。(3月11日摄)
近年来,湄潭县石莲镇黄莲坝村积极实施退耕还林,将耕地以及荒山共7000余亩改种红肉蜜柚,使当地居民人均收入从2008年的2000元,一跃变为如今的近9000元。(3月12日摄)
据了解,湄潭县石莲镇今年将继续推广红柚种植,力争让全镇人均拥有一亩。(3月12日摄)

  2016年,贵州省积极推进绿色贵州建设行动计划实施,全省共完成造林面积528万亩,其中退耕还林130万亩、荒山造林398万亩,完成中幼林抚育任务600万亩,森林覆盖率增长两个百分点,提高到52%,“两江”上游生态屏障基本建成。

  此外,贵州省积极壮大绿色经济,2016年牵头实施的7个现代高效农业产业示范园区签约项目达17个,实现总产值34.52亿元;加快推进油茶、核桃、刺梨等特色经济林基地建设,2016年全省营造经济林面积达150万亩以上。同时,贵州全省林业系统105个自然保护区、90个森林(生态)公园充分开发利用森林资源和景观优势,大力开展森林旅游,梵净山、荔波小七孔、草海、百里杜鹃、雷公山等地已成为我省重要的旅游目的地,年均接待游客3000万人次以上。2016年,贵州全省林业总产值实现1000亿元。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
新闻排行