·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
[三八妇女节专访]雷潇湘:遇见爱,传递爱
2017/03/08 作者:刘旭娇 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者刘旭娇)每年暑假,总有一群有爱心的志愿者带着山村里的孩子走出大山去了解外面的世界,去看看那些在城市人看来再平常不过,但却可能会影响孩子们一辈子的东西。雷潇湘就是这群志愿者之一,专注于公益事业10年的她,现是贵州民间助学促进会的总干事。

  初见潇湘,她脸上洋溢着让人如沫春风的笑容,回想起10年公益之路,潇湘告诉记者与其说是他们帮助这些孩子,不如说是孩子让他们收获了更多。如果要用两个词语来形容这一路走来的感受,她说那一定是幸福和快乐,“最简单的词语,往往是最深刻的感悟”。

贵州民间助学促进会的总干事雷潇湘

  爱的行动

  潇湘在大学读的是法律,平时常常参与一些公益活动,09年经朋友介绍结识了“贵州民间助学促进会”,参加了助学会一年一度的“火柴天堂”慈善晚会,从此开始走进助学会,进入她在公益圈的职业生涯,坚持到现在。

  “看着孩子们一双双渴望的眼神,我根本停不下来”,潇湘告诉记者,从2010年工作以来,她的足迹已经踏遍了贵州省境内的十多个县市,总里程超过两万公里。

“孩子们有书读,并且快乐的读书,我内心就无比的满足,”潇湘介绍道,助学会现开展的一个项目是资助农民工子女。潇湘有些痛心的说,这是一个生活在巨大的钢筋水泥城市阴影中的边缘人群,由于父母文化程度低,收入不稳定性等原因,他们很难像普通的小孩子一样接受良好的教育。“城市离他们太近又太远”,潇湘说很多农民工子女到了贵阳几年,连喷水池都没有去过。有的小孩子常年生活在垃圾堆旁,而家的那头就是繁华的高楼大厦,心里巨大的落差让他们很难真正融入这个城市。

农民工子女开心的拿着手工课上做的圣诞帽

  为了改善这样的状况,潇湘说助学会下定决心一定要做点什么。于是经过数月的调研准备,在贵阳市大营坡农民工子弟学校黔新小学内开设了第一个项目点-乐知园农民工教育辅导中心,免费为孩子们进行校外辅导,开展放电影,做手工,校园种菜等等活动,“孩子们喜欢得不得了,开心得活蹦乱跳”,潇湘觉得看到孩子们开始融入到城市中,开心快乐的学习比她获得任何东西都要开心。

  爱在传递

  其实,和大多数公益人一样,潇湘也面临着很多现实问题,苛刻的办公条件、低廉的工资、家人的不理解、朋友的冷嘲热讽等等。以前因为缺乏行政资金,她曾在阴冷的地下仓库工作了两年,因此患上了肩周炎,潇湘说现在都已经成了老毛病,常常发作,十分痛苦,但是对于她而言,公益事业所带来的幸福远远超过所经历的这些痛苦。

  这几年来,潇湘说她感到特别幸福的是慢慢地感觉到身边的朋友们正在被公益积极地影响着,从最初的不理解,到接受她的邀请参加公益活动,到后来主动参与到活动中,朋友们在公益中传递爱,也获得幸福、快乐。去年,她的朋友考虑到她的工资太低,出于好心,把放在她那里的钱送给了她,潇湘知道她并不能接受这笔钱,但是朋友的坚持让她无法拒绝。于是,她以朋友的名义把这笔钱捐助给了一位贫困高中生,并资助到孩子一直考了上大学。

如今,她的朋友每年都会收到孩子的信,从信中了解到孩子的成长情况。“从此她也走上这条公益之路”,潇湘说现在她的朋友一直坚持资助孩子上学,把爱传递下去。

小朋友收到志愿者送给他人生中的第一本书

  “除了身边的朋友,很多被资助的孩子,工作后,也投入到了公益事业中。”潇湘介绍道,家在息烽县永靖镇的张男(化名),因为先天性肺大泡,需要做手术,可家里贫穷,无法支付,是助学会的志愿者们捐款帮助他完成了手术,并且资助他完成了高中和大学学业。张男大学毕业后,在北京找到了稳定的工作,“”爱出者爱返,福往者福来”,张男通过助学会,每年定向资助当初像他那样有困难,但又想上学的学生。潇湘说让她感动的是,张男学会了感恩,感激助学会改变了他的人生,同时他也以自己的实际行动将这份爱传递下去,理所能及地帮助别人。

  据记者了解,截止到目前为止,助学会已经成功募集到超过1000万资金,帮助到过万的孩子读书。“给孩子播下爱和感恩的一颗种子,在不确定的明天,种子发芽,这份爱就会被一代代传递下去”。潇湘说助学会的理念就是让每一个小个体的行动感染到更多人参与到行动中来,帮助到更多真正需要被帮助和关爱的孩子。

  前不久,潇湘做了一个常人难以想象的决定,她剃光了头发,到泰国静修。她告诉记者,城市有太多浮躁,公益更能让她找到内心的平静。“幸福与贫困无关,只与内心相连”。
编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
新闻排行