·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚看贵州】为6千名贫困学生构筑小康梦
2017/03/03 作者:本网记者 朱江 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】精准扶贫 与我同行 【专题】脱贫攻坚看贵州

  多彩贵州网讯(本网记者 朱江)贵阳红枫湖和百花湖之间,有一条美丽的河名叫老马河。老马迤逦的流淌,倒影着河流两岸来来往往的莘莘学子。

清镇职教城规划沙盘

  这些都是清镇职教城的学生,职教城以河为界,划分为两个校区,一边接着时光——“时光校区”,一边连着乡愁——“乡愁校区”。

  时光是成长,乡愁是担当。伴随着院校的入驻,这个职教摇篮为6000位学生构筑起了脱贫小康的梦想。

  龙飞艳今年18岁,出生在赫章县珠市村,是贵州省机械工业学校“赫章班”一名普通的学生。但就是这个柔弱的女孩子,却撑起了一个家庭脱贫的梦想。

说起未来,龙飞艳笑了起来

  小的时候,因为受不了爱酗酒父亲的殴打,龙飞艳的母亲离家出走。初中时,父亲又因酒精中毒二离世,是年迈爷爷奶奶把她和一个个弟弟、两个妹妹拉扯长大。

  贫穷是深刻在龙飞艳脑海中的记忆,龙飞艳最大的梦想就是能过上能吃饱饭的日子。

  2016年,在村委会的帮助下龙飞艳来到了贵州省机械工业学校学习。

未来属于每一个认真的人

  “学校免除了我所有的学杂费,每年还补助我2千元,让我没有后顾之忧,能好好的学本事。”龙飞艳说,她就读的机械制造专业是学校就业最好的专业,毕业后工作每个月最低都能收入3千多元。

  “明年我就可以毕业了,我最大的愿望就是能留在贵阳,挣够钱把家里人都接来。”

  今年,龙飞艳弟弟在她的介绍下也来到了学校读书。龙飞艳说,未来会和弟弟一起把这个家撑起来。

职业教育,承载着无数贫困学生的希望

  贵州省机械工业学校校长武斌儒介绍,2015年学校开展起精准扶贫工作,针对威宁和赫章两地的贫困学子打造了“威宁班”和“赫章班”,把学校就业形势最好的专业提供给两个班的学生选择。同时,从学生进校起,就会有一名职业规划师根据学生的情况来为学生制作职业规划。

  2015年,贵州省机械工业学校招收威宁、赫章两地在校稳定就读学生共239名。2016年,学校共招收了437位威宁籍、赫章籍的学生。此外,该校还在2016年主动接力把荔波县25户贫困家庭的孩子接到学校就读,参照威宁班、赫章班的资助标准进行精准扶贫。贵州省机械工业学校的精准扶贫工作只是全省职教精准扶贫的一个缩影。

  目前,贵州有10所省属职业院校开设“威宁班”和“赫章班”,其中有8所在职教城内。对精准扶贫的学生,全部免除学费、书费、住宿费,全部享受国家资助金的同时,还安排好专业、好班主任、好任课老师,保障学生毕业后就业和升学渠道畅通,力争“十三五”收官之际培养6000名优质职校毕业生,并带动6000个贫困家庭脱贫。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行