·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚看贵州】逃离北上广 唱响电商好花红
2017/02/28 作者:本网记者 朱江 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】精准扶贫 与我同行

  多彩贵州网讯(本网记 者朱江)2月27日,惠水县好花红镇好花红电子商务村里,龙清木正和记者介绍着这几年公司电商发展的成果。

  一年前,龙清木放弃了不错的薪水离开北京回到老家发展电商,很多人无法理解他的决定。龙清木说:“好多人逃离北上广是一种回避,而我却是为了挑战,更是为了在家乡唱好电商的好花红。”

惠水好花红青年电商运营中心

  家乡的“蛋糕”比北京更大

  龙清木就出生在惠水县好花红镇,今年25岁的他,两年前在北京读完大学后选择留在北京。

  我是学电商的,当时觉得北京的机会更多就留下了。

  在北京,龙清木在一家电商企业工作,一个月有1万多元的薪酬。就在工作越来越得心应手的时候,他却产生了一个想法——回家办电商。

  “不是因为想家,而是看到了机遇。”龙清木说,好花红镇电商发展很快,这对他来说有莫大的吸引力。

  原来,2015年以来,惠水县充分整合各类资源,大力推行电商扶贫“一心百站千店”工程,全力打造电子商务全产业链,积极实践探索电子商务与精准扶贫的有机结合。

  在不到两年的时间里,惠水县成功打造了县级电子商务(扶贫)产业园及县级电商物流产业园,培育电商企业50余家。此外,还引进了农村淘宝、京东及淘黔宝电商平台,与阿里巴巴、京东集团、贵州农经等电商企业合作,在各镇(街道)建成257个农村电子商务服务站(点),涵盖151个行政村,实现了电子商务服务站(点)镇级100%全覆盖、村级75.1%的覆盖率。

  在龙清木看来,北京的电商虽然更加成熟,但是“蛋糕”已经分完,而家乡的电商才刚刚兴起,有多少能力就能做多大的“蛋糕”。

  2016年,思考再三的龙清木辞职回到了故乡。

龙清木向记者介绍自己公司的运营情况

  先定一个“小目标”

  回到家乡,龙清木加入了朋友创立的贵州农香电子商务发展有限公司,任总经理。龙清木介绍,这个公司目前虽然才有5个人,但他很看好公司的前景。

  “在北京待过,才知道大城市的人对优质农产品的的渴望,而我们的任务就是把惠水的优质农产品推广出去。”龙清木说,目前他的团队在淘宝、京东等多家电商平台上都有店,销售当地的50多种农产品,目前销售额达到400多万元。

  “去年公司的销售额是400万左右,今年我想订个小目标达到600万,希望家乡更多的农产品通过公司的平台推广出去。”龙清木说

  龙清木有这个信心除了企业的发展前景外,还离不开地方政府的支持。“地方政府在门店协调、装修、以及公司注册等方面都给了我们很大的帮助,让我们成长得很快。”

  在龙清木看来,自己的公司除了带来利润外,更能为乡亲们的脱贫作出贡献。

  电子商务进社区、进农村,能够让乡亲们更精准掌握市场需求信息,合理规划自己的种植养殖业结构,使得产业扶贫更加精准,实现了“以销定产”的目标,在农业领域实施供给侧改革。而且,我们服务站还具备金融服务网点功能,解决了乡亲们小额现金存取难的问题。

  2016年,好花红镇农村淘宝服务站达到10家,农村大数据村域经济服务站有2家,淘宝店铺30家,电子商务服务站42家,电子商务村招商引进58户。

  截至目前,好花红镇网络交易额突破亿元大关,其中仅农特产品网销额就超过867万元。如此大的规模下,我们期待更多龙清木能够逃离北上广,回乡唱起电商的好花红。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行