·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【贵州这一年】最为亮丽的颜色 无疑是那抹沁人心脾的绿
2017/01/15 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018全国两会

  多彩贵州网讯(记者 朱江)对于多彩贵州而言,2016年最为亮丽的颜色,无疑是那抹沁人心脾的绿。

  贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔说,贵州生态环境保持良好,但是十分脆弱,损害后非常难以修复和恢复,要坚持生态优先,推动绿色发展。这掷地有声的生态宣言,是2016年贵州践行绿色发展理念的最强音。

  走大生态之路,做好大生态这块"长板",是贵州贯彻落实中央关于生态文明建设与绿色发展新理念一系列战略部署的重大决策。2016年,贵州以切实有效的绿色行动充实着大生态的内涵。

2016年7月,“山地公园省·多彩贵州风”全国网媒贵州行成功举办,省内外记者聚焦生态贵州(本网记者 张玥/摄)

  坚持生态优先

  厚植生态土壤的贵州,在2016年持续放出大手笔。

  3月,在试点基础上,贵州省审计厅出台《贵州省自然资源资产责任审计工作指导意见》,明确审计目标、对象、内容及重点、方法,建立评价指标体系,积极探索国家审计在推动完善国家治理中的作用和实现路径。

  7月,生态文明贵阳国际论坛2016年年会在贵阳举行。2场高峰会、37场主题论坛吸引了来自73个国家(地区)的1000余名嘉宾参与。自2009年举办首届生态文明贵阳会议以来,从坐而论道宣传生态文明理念,到“干起来”推动生态文明实践,贵州始终站在生态文明建设发声的最前端。

  8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》,贵州被列入首批试验区。这标志着贵州省成为我国西部首个国家生态文明试验区,将为完善生态文明制度体系探索路径、积累经验。入选不久后,为推动绿色发展,建设生态文明,贵州省委十一届七次全会开展了专题研究,并建议将每年6月18日设立为“贵州生态日”。

  9月1日,《贵州省大气污染防治条例》正式施行,又一部“长牙齿”的地方法规开启“护航”贵州生态文明建设之旅。

  同样在这个月,贵州省委、省政府印发了《贵州省各级党委、政府及相关职能部门生态环境保护责任划分规定(试行)》,这是我国首部地方党委、政府及相关职能部门生态环境保护责任清单。规定的出台将为我省各级党委、政府及相关职能部门认真落实生态环境保护的主体责任,全面推动我省生态文明建设发挥重要作用。

  11月,《贵州省生态环境损害赔偿制度改革试点工作实施方案》正式实施,标志着贵州在全国率先开展生态环境损害赔偿制度改革试点。生态损害赔偿根据“谁污染、谁治理;谁破坏,谁恢复”的原则,由造成生态环境损害的责任者承担赔偿责任,修复受损生态环境,旨在破解“企业污染、群众受害、政府埋单”的困局。

  频出的大手笔,让贵州生态环境得到了进一步的优化。

  2016年,贵州全年完成营造林面积875万亩,其中新造林577万亩、封山育林124万亩、退化林修复174万亩,森林覆盖率达到52%。同年,贵州审核审批使用林地项目1211起,总面积13.7万亩,执行森林采伐限额150万立方米,仅占年森林采伐限额的14.9%。深入开展森林保护“六个严禁”执法专项行动,行动期间,贵州共查结各类涉林案件8850起,案件查结率为57.98%,约谈相关领导干部2人,问责110人。

  “绿色发展、知行合一”。贵州省以生态文明先行示范区建设为引领,从体制机制建设、环保责任落实、环境质量改善等方面集中发力,大力度、大范围清偿生态历史欠账,把好山好水好风光还给大自然、还给“靠山吃山靠水吃水”的一方百姓。


绿水青山正成为贵州群众的聚宝盆(本网记者 林童/摄)

  推动绿色发展

  山青、天蓝、水清、地洁,生态是最为重要的民生,生态更是贵州最大的财富。

  2016年,贵州坚决“不走以牺牲环境为代价换取GDP一时增长的邪路,也不走捧着绿水青山金饭碗过穷日子的穷路”,着力探索一条生态优先、绿色发展、百姓富、生态美的新路。

  “创新发展绿色经济,大力推进产业生态化、生态产业化,努力推动百姓富和生态美的有机统一”,这是贵州基于生态发展内涵,提出的属于自己的生态发展模式。由此,基于环境友好的大数据、大健康、现代山地高效农业、文化旅游、新型建筑建材五大战略性新兴产业,成为拉动贵州经济增长的新引擎。

  在贵州着力发展的五类生态友好型产业中,“以大数据为引领的电子信息产业”最引人瞩目。事实上,说大数据产业是贵州其他绿色产业的基础并不为过。

  2016年,贵州相继获批建设全国首个大数据综合试验区、国内首个国家大数据工程实验室,引进了华为等一批知名企业,大数据产业快速发展,让“智慧树”茁壮成长。

  统计数据显示,今年前三季度,贵州大数据电子信息产业完成投资360.6亿元,同比增长31.9%;大数据核心业态调度企业达39家,关联业态企业、衍生生态企业分别达到383家和409家,全省产值100万元以上大数据电子信息产业企业831家。

  在做优旅游长板方面,贵州强力提升旅游软硬件设施,着力打造国内一流、国际知名的山地旅游目的地,推动旅游业实现“井喷式”增长。

  去年,贵州率先在全国启动首个以省为单位的旅游资源大普查工作。截至目前,全省普查登记旅游资源82721处,其中新发现资源51630处,为推进全域旅游发展奠定了基础。

  2016年1至11月,贵州省接待国内外游客5.08亿人次,实现旅游总收入4748.28亿元,同比分别增长41.51%和43.53%,其中入黔游客增长50.06%、过夜游客增长32.36%。

  作为大数据产业的“姊妹篇”,大健康产业同样在贵州发展得风生水起。2015年以来,贵州省大健康产业增加值增速持续保持在20%以上,初步统计,2016年上半年增加值达到455.34亿元,占GDP的比重达到9.2%。

  ……

  贵州用绿色创造出了红利,做好了生态发展这篇大文章。通过厚植生态优势,发展生态产业,贵州人民富了起来,贵州环境美了起来。绿色发展是天人合一、人与自然和谐共处理念的最佳选择。在新的历史机遇下,在更多依靠创新驱动的转型关键时期,推动绿色发展是贵州最正确也是最重要的选择。

编辑:吴蔚 主编:吴蔚  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行