·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【贵州这一年】“智慧树”茁壮成长 贵州大数据“腾飞”
2017/01/15 作者:本网记者 李远莉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018全国两会

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)如果说,2014是“抢跑”年,2015是“认可”年。那么2016年,就是贵州大数据发展的腾飞之年。

  贵州的大数据“智慧树”上结出了“扶贫云”“交警云” “智慧人社云”“电商云”“教育云”“食品安全云”等“果实”,可谓是硕果满枝。大家不仅可以利用大数据了解社保、交通、旅游、食品溯源、企业信用等信 息,还能远程办理各种证照,获得求医便利……大数据产业的发展,正在深刻改变着每一个贵州人的生活。


黔东南在全州16个县市建立了“民生资金云”大数据平台。图为凯里市群众正在查询民生项目及资金信息。(杨娟 摄)

  巩固先行优势——

  多个“第一”领跑全国

  从2014年,贵州比国内其他地区提前两年开始做大数据。2015年,习近平总书记到贵州调研时表示,贵州发展大数据确实有道理;李克强总理考察北京·贵阳大数据应用展示中心时表示,贵州要实现“人在干、云在算”。这一年,贵州发展大数据正式得到全国的认可和肯定。

  2016年,贵州大数据产业得到全面发展,在全国抢先实现了一系列首创之举。

  ●集齐三个国家级“金字招牌”,正式获批建设首个国家级大数据综合试验区、贵阳·贵安大数据产业发展集聚区、贵阳大数据技术创新试验区。

  ●率先制定发布全国第一部大数据地方法规《贵州省大数据发展应用促进条例》。

  ●率先建成全国第一个省级政府数据集聚、共享、开放的“云上贵州”系统平台,实现省级政府可机读活数据集全面共享。

  ●率先成立全国第一个直属省政府的正厅级大数据发展管理机构——贵州省大数据发展管理局。

  ●获批建设全国首个国家大数据工程实验室——提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室。

  ●抢先制定大数据地方标准,在全国率先制定《贵州省政务数据资源管理暂行办法》,制定了《政府数据分类分级指南》、《政府数据资源目录第1部分:元数据描述规范》、《政府数据资源目录第2部分:编制工作指南》、《政府数据:数据脱敏工作指南》等4大标准。数据格式的“书同文、车同轨”,大大降低了海量数据共享、挖掘和利用的成本和难度。

  “2016数博会”正式升格为国家级并在筑成功举办。图为数博会上,乐视首款高度智能无人驾驶电动概念车LeSEE倍受观众瞩目。(本网记者 杨昌鼎 摄)

  此外,“2016数博会”正式升格为国家级并在筑成功举办,全球大数据行业的顶尖学者、投资者、创业者聚集贵州“云端论剑”。全国首家大数据评估实验室、全国首家大数据金融产业联盟也相继落户贵阳。

  贵州致力于打造大数据发展的创新创业平台、资本市场洼地和人才汇聚中心,抢占大数据制高点的领跑者形象,越来越深入人心。

  实现“聚通用”——

  产业规模突破5千亿元

  贵州省委书记陈敏尔在2016年全省大数据战略行动推进大会上指出,要坚定不移实施大数据战略行动,加快建设国家大数据综合试验区,让“智慧树”茁壮成长,让“钻石矿”流光溢彩,引领和推动全省经济社会更好更快发展。

  “摸着石头过河”,撸起袖子边干边探索。如今,贵州已从曾经地理上的交通闭塞之地,变成网络上全国最大的“交通枢纽“。

  围绕数据“聚集、融通、应用”,2016年,贵州省着力构建大数据内容中心、大数据服务中心和大数据交易中心,培育大数据核心业态、关联业态和延伸业态,大数据产业规模总量突破5千亿元。

  ●数据如何“聚集”?

  贵州积极推进政府数据开放,全省数据统一存储共享的系统平台“云上贵州”,接入四大基础数据库,汇聚政务信息5万G数据量,日均访问量超过10亿次。同时,大力发展呼叫产业,积累数据。加大数据招商力度,引进国家部委、行业及标志性企业各类数据资源。

  ●数据如何“融通”?

  以中国电信、中国移动、中国联通三大通信运营商和富士康、华为贵安新区数据中心基地为核心,贵州汇聚了一批国际级、国家级、行业级数据中心。聚拢各方数据资源,贵州正积极建设中国南方绿色数据中心。

  ●数据如何“应用”?

  对外,贵州多次在北京举办大数据产业发展推介会,借助数博会平台等,招揽各方企业、英才。对内,“云上贵州”系统平台接入贵州省各单位485个应用,大数据在公共服务、医疗社保、工商注册等领域得到广泛运用。

“2016数博会”期间,参观者驻足观看、了解贵州电子商务云电子商务大数据发布系统。(本网记者 张玥/摄)

  此外,贵州大数据与传统产业,逐步实现融合。“两化融合”方面,贵州工业云注册企业有58744家,茅台、开磷等探索建设智能化车间和智能化工厂。电子商务方面,贵州电子商务综合服务平台可为电商主体提供产品溯源、客服外包、企业ERP等445个“一站式”应用服务。智慧物流方面,传化智能公路港、马上到公路港等物流信息平台加快建设。

  包容创新——

  贵州“人气值”飙升

  得天独厚的先天优势,使贵州成为中国南方最适合建设大型数据中心的省份。敢于“第一个吃螃蟹”,先行先试的胆魄,让贵州成为国内第一、全球靠前的数据集聚地。

  “很多企业愿意到贵州省,看重的就是贵州省的创业创新环境,希望在这里完善技术和模式,将来在全国复制。”贵州省政府副秘书长、省大数据局局长马宁宇认为,包容创新的“试验田”环境,是贵州吸引企业和人才,共同发展大数据的最重要、突出、有效的优势。

  虽说最初的“抢跑”不等于先进,但如今贵州大数据产业已成果斐然。阿里巴巴、浪潮、高通等一大批大数据领军企业落户贵州,服务器芯片、智能手机、可穿戴设备和数据清洗、挖掘、交易等各种新技术、新产品、新业态甚至商业新模式在这里诞生,丰富供给,创造价值。

  省内一批重点大数据企业,迅速做大。“货车帮”拥有30万家物流企业会员和230万货车会员,日均货车运费结算金额80亿元左右;“世纪恒通”面向全国提供汽车后服务,拥有上万商户和500万固定会员,业务范围覆盖至全国大部份县市;“朗玛”的互联网医院网点总数已达200个,日问诊量达3000人次。

  贵州容错和创新的环境,带来“人气值”的飙升,吸引越来越多创客们争相而来,感受大数据的脉动,探寻大数据方向,挖掘大数据商机。以前,贵州长期是全国大学生净流出地。因为发展大数据,现在已成全国排名靠前的大学生流入地。

  贵州机遇无限,以阿里巴巴总裁马云的话来说,就是“如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,今天一定不能错过贵州!”

编辑:李易淋 主编:吴蔚  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行