·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
暖心!贵州减灾安居工程让灾民群众感觉很踏实
2016/12/22 作者:金妮 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(见习记者 金妮)“感谢政府部门当时及时赶到,帮助了我们。”回忆起灾害发生的那段时间,安良勇心有余悸却也心存感激。

  2016年7月1日,受强厄尔尼诺事件影响,贵州省大方县偏坡村发生山体滑坡灾害,造成339人受灾,23人死亡,房屋倒塌13户65间,房屋受损21户……在这场灾害中,安良勇家的房子是最先被淹没的,被掩埋在泥土里的,还有他的二哥和二嫂。

安良勇指着被泥土掩埋的一处,说:“那就是我原来的家。”

  就在安良勇无助的时候,政府的工作人员来了,帮助他找到了亲人的遗体,帮助他料理了后事,安排他暂时投靠亲友。

  “我们也想过让灾民集中居住,但考虑到灾后心理疏导等问题,才让灾民们投亲靠友居住。这样,也有利于他们从亲友处,得到心灵上的抚慰。”大方县民政局副局长唐承荣如是说。为此,大方县政府还向受灾百姓提供了每人20元/天的生活补助。

  暂时住亲戚家总不是长久之计。就在安良勇担忧时,大方县政府又及时给他们吃了一颗定心丸——减灾安居工程。

  2016年8月25日,大方县将社会各界的爱心捐款及中央自然灾害生活补助下拨给理化乡专款用于减灾安居工程建设。工程总规划建设23栋安置房屋,涉及137户492人。其中民政资金投入284.9万元、国土资金投入使用300万元,恒大集团无偿帮扶投资5000万元。

  12月20日,记者走进理化乡安置房建设点。现场工人们表示,为了让受灾百姓早日住进新房,他们目前加班加点,采用“三班倒”的工作模式。施工负责人余兴文说,在工程建设期间,时常有受灾百姓来到工地附近,关心房屋的建设情况。余兴文总会不厌其烦地为他们介绍施工进度,他说:“2016年10月,我们的‘三通一平’项目就已经完工了。”他预计,2017年6月,受灾群众就可以顺利入住了。

贵州省大方县理化乡减灾安居工程安置点正在忙碌施工。

  据了解,安置点房屋建筑风格与大方县奢香古镇风格一致,户型为复式结构,楼下为一厅一厨一卫,楼上为两间卧室。室内面积有50、70、80平方米不等。

  按照《贵州省人民政府办公厅关于切实做好当前灾后恢复重建工作的通知》(黔府发电[2016]26号)规定,减灾安居工程优先纳入易地扶贫搬迁、农村危房改造、地质灾害避险搬迁、新农村建设、小城镇建设、美丽乡村建设等项目以及小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨六项行动计划。对于受灾群众,原则上城镇人均不高于20平方米,农村人均不高于25平方米。安良勇一家三口,预计可分到约75平方米的房屋。

  安置点离理化乡政府很近,离乡里的小学也很近。原本,安良勇女儿读书从村里需要赶11公里的路到乡上,如今只要1、2公里就能到学校了。

  为了保障受灾群众搬得出、稳得住、能致富,理化乡党委书记李庆华说,他们还在安置点附近建设了配套产业,猕猴桃种植、养牛基地等。受灾群众和当地百姓只要有心发展,政府将采取特惠贷的方式,为他们提供树苗、母牛等,让他们住上新居并踏踏实实过上好日子。安良勇和妻子,打算住进新居后,告别以往打短工的生活方式,“开始一份真真正正的事业,过好下半辈子。”

贵州省大方县理化乡偏坡村村口树立着的《偏坡滑坡记》。

  从2016年以来,贵州省共投入减灾安居工程建设资金45659万元。2016年,贵州省减灾安居工程重建房屋任务10974户,因灾倒塌房屋重建4004户中,已开工3497户,已竣工1466户,开工率87.34%,竣工率36.61%;因灾严重损坏房屋需重建2636户中,已开工1858户,已竣工901户,开工率70.49%,竣工率34.18%;受地质灾害威胁急需避险搬迁重建4334户中,已开工2185户,已竣工557户,开工率50.42%,竣工率12.85%。此外,严重损坏房屋共需修复6124户,已修复5229户,完成率85.39%;一般损坏房屋需修复25347户,已修复25347户,完成率100%。

  在大方县理化乡偏坡村村口,立着一块牌子,上面刻着《偏坡滑坡记》:“守底线,守住生态守住生存;走新路,奔小康,奔向富裕奔向富强!”

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
新闻排行