·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】传承村落文化 留住乡愁空间
——贵州传统村落保护与发展的生动实践(上)
2016/12/22 作者:王华 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  编者按:为我省广大政协委员履职建言拓展新空间,搭建新平台,为助推我省经济社会发展历史性新跨越更好地凝聚正能量,省政协办公厅从2013年12月中旬以来在我省主流媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏。该专栏刊播后,在社会上引起了强烈反响,已成为宣传我省政协工作的一个品牌栏目。该专栏由省政协各专委会承办,主要以省政协各专委会的省政协委员访谈、专访等形式,刊登委员们对贵州经济社会又好又快发展的真知灼见。同时也欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  11月中旬,由省政府主办,黔东南州政府承办的2015首届“中国传统村落?黔东南峰会”在凯里市举行。省委书记陈敏尔在书面讲话中说,传统村落是农耕文明的精髓,是民族文化的家园,是中华儿女的乡愁,也是多彩贵州的一张名片。贵州传统村落拥有各美其美的山水,具有美人之美的文化,富有美美与共的乡愁。近年来,贵州认真按照习近平总书记的指示要求,大力推进传统文化建设,着力打造村落文化精品,持续加强对传统村落和文化遗产的保护,一幅“浓妆淡抹总相宜”的水墨村落画卷正在贵州大地渐次铺展。加强传统村落保护发展,是践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的重要举措,是守住发展和生态两条底线的生动实践,是统筹城乡发展、改善人民生活的具体行动。

  贵州共有426个村落列入中国传统村落名录,占全国的16.7%,数量居全国第二。

  不久前,省政府出台意见,就加强我省传统村落保护发展工作作出安排部署。通过省、市、县、乡、村5级联动和社会广泛参与,用3至5年时间,使传统村落文化遗产得到基本保护,生产生活条件得到有效改善,建立起有效的保护发展管理机制,培育起稳定增收的特色优势产业,努力让传统村落美起来、强起来、富起来,遏制住传统村落消亡的势头。根据村落火灾危险性、周边环境、建筑密度、生活习惯、气候条件等因素优化消防安全布局,重点实施消防“六改”工程,2017年,完成列入中国传统村落名录的426个村落的改造任务;2020年,完成全省100户以上传统村落的改造任务。

  传统村落拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会价值。探索传统村落物质文化遗产与非物质文化遗产的有序开发及合理利用,探索不断展示贵州传统村落文化的多姿多彩和独特魅力的方式和渠道,实现有效利用合理开发,让传统村落文化惠及当下服务未来。

  主持人:贵州村落里潜藏着差异的诗学和审美,村落积淀贵州多元民族文化,是贵州非物质文化遗产传习、传承空间,是多彩贵州文化基因库的重要空间组成。对此您怎么看?

  吴建伟(贵州文物局原副局长、贵州省文物博物馆学会秘书长):贵州传统村落是各民族在农耕文明时代传承至今的文化财富,无论是村落民居建筑、历史遗存、民风习俗、信仰崇拜、建造技艺和工艺制作,无不反映和记录着贵州社会发展的历史进程和各民族走向文明社会的步履。贵州的传统村落文化遗产,是贵州传统文化的重要构成版块,是非物质文化遗产的重要载体,是多彩贵州文化发展的主要源泉,是生态文明建设中人与自然和谐共存模式的最佳代表,是文化遗产保护的一片重要文化空间。由于贵州独特的地理形态,传统村落作为村民聚居耕作、生息的领地,历史地构成了浓烈地域色彩的乡土社区,是贵州整个社会大系统的细胞单位。贵州传统村落的村民通过劳动与才智,为今天的贵州创造了丰富多彩的物质和文化财富,同时也为全贵州今天的社会进步与发展以及全面建成小康社会,提供了丰厚资源和动力支持。

  从经济价值来讲,贵州传统村落地理属性、历史属性、民族属性、文化属性和不可再生性,是贵州持续发展生态旅游、乡村旅游主要依托的村落景观与民族文化资源,而对这些众多资源的依法保护与合理利用,将给贵州的县域经济发展带来巨大的助推力,同时又能给村落的村民创收多构筑了一条致富之路。

  麻勇斌(贵州省社会科学院历史研究所副所长、研究员):传统村落,其所指应该是古代乡村之人建造和居住的体现或载有传统文化的地方。在文化遗产工作的语义中,无论是古村落还是传统村落,都指是古代文化活态聚集的空间,是文物、非物质文化遗产及其持有人的结合体。

  张勃(北京联合大学教授):传统村落本是村民的生活空间,生活价值本来是它最重要的价值,但自20世纪80年代起,一些学者陆续从乡土建筑、历史文化地理、景观资源等多个角度对传统村落进行研究,从不同方面发现和强调了它的历史文化价值、旅游开发价值和科学研究价值等。事实上,一些村落称为“古村落”(传统村落)本身,就已经包含对它们特殊价值的认定。

  传统村落是“另一类文化遗产”的看法已成共识,在《关于切实加强中国传统村落保护的指导意见》中,传统村落的价值更得到政府明确,被认为“传承着中华民族的历史记忆、生产生活智慧、文化艺术结晶和民族地域特色,维系着中华文明的根,寄托着中华各族儿女的乡愁”。

  龙佑铭(贵州省非物质文化遗产保护中心副主任):非物质文化遗产包括口头传说和表述,作为非物质文化遗产媒介的语言,表演艺术,社会风俗、礼仪、节庆,有关自然界和宇宙的知识和实践,传统的手工艺技能等,以不同形态存在和发展的中国各民族的珍贵非物质文化遗产,有90%以上保护在我们的那些传统村落里,正是这些在乡村里的东西,却是中华文化的“基因库”,是研究人类及人类社会、研究民族和国家历史命运以及人类世界观发展的重要原料。它能向各民族人民甚至全人类提供世世代代积极的宝贵的人生和生存经验。(文字来源:贵州日报)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
新闻排行