·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】传承村落文化 留住乡愁空间
——贵州传统村落保护与发展的生动实践(下)
2016/12/22 作者:王华 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  编者按:为我省广大政协委员履职建言拓展新空间,搭建新平台,为助推我省经济社会发展历史性新跨越更好地凝聚正能量,省政协办公厅从2013年12月中旬以来在我省主流媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏。该专栏刊播后,在社会上引起了强烈反响,已成为宣传我省政协工作的一个品牌栏目。该专栏由省政协各专委会承办,主要以省政协各专委会的省政协委员访谈、专访等形式,刊登委员们对贵州经济社会又好又快发展的真知灼见。同时也欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  11月中旬,由省政府主办,黔东南州政府承办的2015首届“中国传统村落?黔东南峰会”在凯里市举行。省委书记陈敏尔在书面讲话中说,传统村落是农耕文明的精髓,是民族文化的家园,是中华儿女的乡愁,也是多彩贵州的一张名片。贵州传统村落拥有各美其美的山水,具有美人之美的文化,富有美美与共的乡愁。近年来,贵州认真按照习近平总书记的指示要求,大力推进传统文化建设,着力打造村落文化精品,持续加强对传统村落和文化遗产的保护,一幅“浓妆淡抹总相宜”的水墨村落画卷正在贵州大地渐次铺展。加强传统村落保护发展,是践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的重要举措,是守住发展和生态两条底线的生动实践,是统筹城乡发展、改善人民生活的具体行动。

  贵州共有426个村落列入中国传统村落名录,占全国的16.7%,数量居全国第二。

  不久前,省政府出台意见,就加强我省传统村落保护发展工作作出安排部署。通过省、市、县、乡、村5级联动和社会广泛参与,用3至5年时间,使传统村落文化遗产得到基本保护,生产生活条件得到有效改善,建立起有效的保护发展管理机制,培育起稳定增收的特色优势产业,努力让传统村落美起来、强起来、富起来,遏制住传统村落消亡的势头。根据村落火灾危险性、周边环境、建筑密度、生活习惯、气候条件等因素优化消防安全布局,重点实施消防“六改”工程,2017年,完成列入中国传统村落名录的426个村落的改造任务;2020年,完成全省100户以上传统村落的改造任务。

  传统村落拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会价值。探索传统村落物质文化遗产与非物质文化遗产的有序开发及合理利用,探索不断展示贵州传统村落文化的多姿多彩和独特魅力的方式和渠道,实现有效利用合理开发,让传统村落文化惠及当下服务未来。

  唤起村落守望者的文化自觉

  主持人:探讨村落文化保护,首先要明确保护主体是谁,生活在村里的村民的主动性参与和反思,即将唤起村落守望者保护村落文化的文化自觉,是否这样才能在大众的普遍参与下来实现村落文化保护?

  吴建伟(贵州文物局原副局长、贵州省文物博物馆学会秘书长):这个问题必须引起全社会的关注,必须加强地方政府的重视,必须唤起村民的文化自觉。唯有如此才能形成立体式合力守护我们最后的家底——传统村落。传统村落是世代村民住户群体精神文化得以传承的载体,它孕育的传统文化活态而且立体,包括村落历史记忆、民族传统、俚语方言、村规民约、耕作习惯、信仰崇拜等,都是因为有传统村落的存在而得以延续,并使传统村落的传统文化厚重而鲜活。

  贵州传统村落保护立法非常有可行性,贵州传统村落数量多、范围广、文化内涵丰富,需要立法保护的内容众多。省政府“关于加强传统村落保护发展的指导意见”,已经为我省尽快推动出台《贵州省传统村落保护条例》勾绘了蓝图,作了一系列先期工作。另外,在传统村落保护的立法方面,无论是在国内或国际上,都还没有见到对传统村落保护立法的先例,我们可以从贵州传统村落的实际出发进行大胆的立法探索。

  麻勇斌(贵州省社会科学院历史研究所副所长、研究员):古村落保护涉及的主体大致有三个:一是代表国家权益的政府及其被赋予权力的职能部门单位,且称之为“法定主体”;二是建造和使用古村落的村民们,且称之为“当然主体”;三是在古村落兴办旅游等商业活动的企业,且称之为“市场主体”。由于“当然主体”对古村落的价值往往缺乏认识,另外两个主体因有“专业眼光”和“市场经验”处于优势地位,三个主体关于古村落的价值认知,必然存在巨大差距。如果他们之间没有形成共识,很容易造成信息不对称条件下的不公平,很容易造成保护利用旨趣分歧。

  要建构“当然主体”关于其古村落保护利用的共同思想基础、共同目标任务和共同遵守的规约。随着时代的发展,古村落作为居住者共同利益载体已经基本丧失,对于他者设计的保护利用愿景,内部成员很难形成广泛共识,古村落的“当然主体”,没有对古村落进行保护利用的内在要求。而这是“当然主体”对保护利用内生动力的关键,必须进行植入或重建。

  如果古村落里面的人们日益富裕起来,文化信心提振起来,传统文化保护之事,在人民群众就是理所当然的事。只要保护的行动不单是强制保留什么、修建什么,而是从“当然主体”的生活水平和文化意识同步提高来着手,直接保护与间接保护并举,就不会陷入基于旅游产业来进行保护的“囚徒困境”。功夫做到一定的程度,古村落的旅游业自然会生成发展起来,而且此时的旅游活动,不会颠覆古村落的原生文化基础。

  和跃(云南师范大学副教授):全球化是当今人类社会发展的趋势,而文化的多元化发展是人类社会发展的目标。在当今背景下,有效地传承保护传统村寨文化,是保护人类文化遗产、守护人类精神家园的重要组成部分。对传统村寨文化的保护与发展,关系着当地经济社会发展和人的全面发展,关系着和谐社会的构建,也关系着整个人类社会文明进程的演进。

  保护村落文化与可持续发展并举

  主持人:如何把完善民族传统村寨保护机制与弘扬民族文化有机结合起来,既是发展地方经济的需要,也是民族文化传承的需要。贵州在传统村寨保护及民族文化保护开发利用方面取得了重要成就,但同时也出现了有的地区也过度开发,商业化损害了传统民族文化的情况,要如何才能做得更好?

  龙佑铭(贵州省非物质文化遗产保护中心副主任):传统村落里的非物质文化遗产具有重要的科学价值、历史价值、人文价值和艺术价值,作为文化的重要部分,其价值并不比传统文化和历史文献遗存对中华民族、对人类的作用来得小。民族文化表现的是在“各美其美”中和谐共生、共存,又“美人之美”,成为丰富的养分滋养不同文化繁荣发展,彰显中华多元文化“美美与共”的特性。

  张勃(北京联合大学教授):提升原住民在传统村落保护发展工作,尤其是决策环节中的参与度和主体性,充分尊重其利益诉求。传统村落的保护和发展,需要听取多方面的建议和意见,应该在多种相关群体真诚协商的基础上加以约定,其中原住民在传统村落保护发展的道路选择、利益分配等方面,理应有最高的参与度和充分的话语权。传统村落是其原住民的文化产品和生活空间,原住民是传统村落的主人,是传统村落保护工作最直接和最重要的利益相关者,他们的参与有助于当地人加深对传统村落价值和意义的认识,从而形成保护传统村落的文化自觉意识,对传统村落的可持续发展产生积极而深远的影响。

  吴建伟:贵州的传统村落是贵州规模最大的双文化遗产类型,即物质文化遗产和非物质文化遗产复合载体,对传统村落的保护可以说是贵州最大规模的社会行动和文化行动。为此,必须在一个权威性的法规的规范下,统一协调,各施其责,才能形成传统村落保护发展的合力,才能确保这项浩大的社会工程有条不紊的持续推进。

  麻勇斌:苗族古村落保护与利用工作,要围绕建筑文化遗产进行,即围绕蕴含在建筑和使用建筑之中的知识和智慧进行。“当然主体”自主开展的苗族古村落保护,始终伴随着利用而不停地进行着,不是现在才有的新生事物。

  和跃:社区群众是传统村寨文化的传承和享有者,同时也是传统村寨文化保护的主体。当地少数民族民众置身最直接的保护中心位置,对保护对象的传统生态非常熟悉,深怀感情,充满依恋。对传统村寨文化的保护重点,在于传统村寨文化传承者和享有者,不管是传统的有形的物质文化,如自然文化景观和文物包括建筑遗址等,还是无形的非物质文化遗产,对它们保护的最好方式,莫过于这些传统村寨文化主体的自我参与。

  特别是一些传统的村寨文化,更要注重的是知识、情感和技能、手艺及其“活体”传承,意在引导人类自身注重自己的生产和生活方式、情感和智慧表达。将传统村寨的物质和精神文化与其相宜的生态环境结合起来,作为一个文化整体来加以宣传和保护,仍然是我们进行传统村寨文化保护的一个重要手段。

  张勃:投入巨大力量挽传统村落于式微,考量的不仅是一个国家的经济实力,同时也是一个国家的文化眼光。在我国,从国家层面重视和开展传统村落保护的工作刚刚启程,在树立正确的传统村落保护理念以及方法选择方面,仍需要做大量工作。当传统村落保护的正当性成为社会共识,人们普遍将那些散布在中华大地上的传统村落视为珍珠而不是敝屣,视为我们永久的精神家园而不是可以朝夕赚钱的利器,保护传统村落就会成为一种自觉的社会行动,传统村落也会焕发出夺目的光彩。(文字来源:贵州日报)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
新闻排行