·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】大力发展红色旅游 助推旅游业“井喷式”增长
——省政协委员谈我省红色旅游资源保护与开发
2016/12/19 作者:王华 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  编者按:为我省广大政协委员履职建言拓展新空间,搭建新平台,为助推我省经济社会发展历史性新跨越更好地凝聚正能量,省政协办公厅从2013年12月中旬以来在我省主流媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏。该专栏刊播后,在社会上引起了强烈反响,已成为宣传我省政协工作的一个品牌栏目。该专栏由省政协各专委会承办,主要以省政协各专委会的省政协委员访谈、专访等形式,刊登委员们对贵州经济社会又好又快发展的真知灼见。同时也欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

 

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  贵州作为红色旅游资源大省,红色旅游资源面广、线长、点多,部分红色旅游景区已成为当地旅游业发展的龙头,红色经典在带动贵州旅游产业转型升级、招商引资、增加就业、农民增收等方面发挥了积极作用。近日,记者就我省红色旅游资源有何特点和开发潜力,我省在红色旅游资源保护和开发利用方面做了哪些工作等采访了省政协委员、省政协文史与学习委员会副主任周明霞和省委党史研究室副主任覃爱华。

  记者:我们知道,我省红色旅游资源很丰富,丰富二字是从哪些方面体现的?

  周明霞:在全国范围内,我省属于红色旅游资源富集的省份之一。

  从数量上看,重要革命遗址全省约有2100处;从类型上看,包括著名战斗遗址、重要会议会址、重要党史人物故居行居、重大党史事件发生地、烈士墓及烈士陵园、重要革命历史纪念场馆等在内重要革命遗址。

  贵州红色资源,表现为物质和非物质两大类,物质类包括我省2000多处重要革命遗址和纪念设施,以及大量珍贵的可移动革命文物等;后者包括革命和建设时期形成的制度、法规和革命精神,如党和红军在贵州征战或创建苏区时颁布的各种政策措施,革命战争年代留存下来的标语、口号、歌谣、故事等,这些都是红色文化和红色旅游的宝贵资源。

  记者:我省红色旅游资源有着什么样的特点和开发潜力?

  周明霞:与兄弟省份相比,我省红色文化资源具有自身的显著特点。

  一是类型多,分布广。我省拥有五大类型的革命遗址,重要机构驻地及重要会议会址、重要事件和重要活动发生地、重要党史人物故居。从分布上看,遍布全省各地,主要有以遵义市红花岗区为中心的覆盖黎平、瓮安、遵义、桐梓、习水、仁怀、赤水等县市的点线结合的中央红军长征遗址群;以沿河为中心覆盖德江、印江、松桃、石阡等县的黔东革命根据地遗址群;以毕节为中心的覆盖大方、黔西、赫章、威宁、盘县、六枝等县的红二、红六军团长征革命遗址群;以贵阳为中心覆盖息烽、修文、开阳等县的地下党、爱国进步人士革命斗争遗址;以及川黔边、黔桂边、滇黔边中共地下组织和游击武装革命斗争遗址等。

  二是品位高、影响大。贵州有国家级爱国主义教育示范基地,有省级爱国主义教育基地,有在中国革命最艰难的时候,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家在贵州创造的传奇,使中国革命转危为安。

  三是内涵丰富深刻。在长征时期,贵州是长征精神的主要发源地,在社会主义革命和建设时期,贵州孕育出了伟大的三线精神,在改革开放新时期,贵州孕育出了抗旱和抗雪凝精神等等。特别是当年红军转战贵州时,在党的建设、民族宗教政策实践、军队战略战术等方面首创了许多宝贵经验。遵义会议体现的“坚定信念、实事求是、独立自主、敢创新路、民主团结”的伟大精神仍然是今天实现中国梦的强大动力。

  覃爱华:贵州省的红色旅游资源优势突出,具有开发成为新型旅游产品的天然优势和巨大潜力。

  一是作为中国革命的转折之地,以长征文化为重点的红色旅游资源知名度高,震撼力强,具有特殊的市场号召力。

  二是传奇性、趣味性、参与性强,便于打造成受市场欢迎的旅游产品。

  三是与良好的自然生态、多彩的民族文化相伴生,便于整合集中开发,打造复合型旅游文化产品。

  四是分布广、带动性强,有利于形成牵一发动全身的发展格局,扩大受益面。

  五是与不同类别的重点旅游资源分布相一致,都依托一流的旅游景区和旅游城市,便于整合资源和集中开发。

  记者:红色资源的保护和开发利用对发展红色旅游至关重要。近几年,我省在红色旅游资源保护和开发利用方面重点做了哪些工作?

  周明霞:在全省各级党委和政府的重视下,最近几年,我省在革命遗址保护、开发和利用方面做了大量工作。

  作为党史部门,重点是开展了全省革命遗址普查工作。我省党史研究部门通过开展对全省革命遗址普查工作,形成了有史以来最具权威性与广泛性的全省革命遗址普查成果,将全省2078处重要革命遗址汇编成册,公开出版发行了《贵州省重要革命遗址通览》一书。2015年,贵州省委党史研究室牵头起草了《贵州革命遗址保护利用的意见》,目的在于对全省红色遗址的保护与利用进行相应的规范。

  覃爱华:我室还与其他部门一道,开展了以下工作:

  一是规范场馆陈列布展与红色旅游解说词,提升纪念场馆陈展品质;组织了对红色旅游重点建设项目的评审,参与国家文化资源库贵州省中心的红色文化资源库建设。二是对地方红色旅游经典景区建设进行了指导,将相关党史知识与场馆陈展设计、解说培训等工作对接起来。三是成立红色文化研究机构或基地,增强对红色文化的研究、挖掘。四是以红色历史为素材,进行深度挖掘提炼,相继在红色影视剧题材上着力推出了一系列有影响、能叫座的优秀红色影视题材剧作,如《旷继勋》、《二十四道拐》、《红色贵州》、《少年邓恩铭》、《二战飞虎队》、《奢香夫人》、《伟大的转折》、《遵义会议》、《张露萍》、《战俘营:1938》等等。

  记者:我省在红色旅游资源保护和开发利用方面确实做了很多的工作,那么最近几年,我省红色旅游发展的整体情况怎么样呢?

  周明霞:近几年,我省通过实施《2011-2015年贵州省红色旅游发展方案》,各级争取国家财政对我省红色旅游发展的支持,各级财政也加大了对红色旅游的投入,使红色旅游在基础设施建设、品牌建设、人才队伍建设等方面都得到很大提升。旅游人数和综合收入稳步增长,经济效益和社会效益进一步突显。

  目前,我省已建成革命历史题材的纪念馆、陈列馆80余处,邓恩铭、王若飞等重要党人物质故居陈列馆的布展已成熟。

2015年,一批历史重要机构所在地及重要事件发生地的场馆,如遵义会议会址纪念馆、四渡赤水纪念馆、猴场会议纪念馆、苟坝会议纪念馆、中共贵州省工委旧址、镇远和平村旧址、独山深河桥抗战园、六盘水三线建设博物馆等等,已完成或正在实施改扩建 ,提升布展水平:贵州人民抗战胜利纪念塔、遵义长征文化纪念园、七星关鸡鸣三省红色文化体验园、毕节实验区同心展览馆、凯里革命历史陈列馆及部分县级党史馆等一批新项目正在建设中。

  覃爱华:我省把握中国红色旅游发展的机遇,大力开展红色旅游跨区域发展合作。形成了遵义(中心城区)—仁怀市—习水县—赤水市—泸州市以遵义会议、四渡赤水为主题的红色旅游经典旅游线;重庆—广安—遵义—贵阳以各个革命历史时期的重要纪念地为组合的红色旅游经典旅游线;五大革命圣地的红色旅游联合项目等。

  记者:随着我省旅游资源大普查工作的开展,红色旅游资源的普查工作也将展开,请介绍一下这方面的工作情况。

  周明霞:最近,省政府已经对我省开展旅游资源大普查工作进行了安排部署。开展这项工作的目的是达到全面普查、摸清家底,重新审视、发掘资源的目的。以全面掌握我省旅游资源分布情况及现状,进一步发现、拓展、整合旅游资源,为我省高起点、高标准编制各级、各类旅游规划、动态管理旅游资源、宣传促销旅游产品、旅游项目招商、旅游行业管理等提供科学依据,为我省旅游业健康、可持续、“井喷式”增长奠定一个坚实的基础。

  覃爱华:按照要求,我省红色旅游资源大普查工作由省委省委党史研究室具体牵头开展。为此,成立了红色旅游资源大普查工作领导机构,下设办公室开展工作。成员单位包括全省市、州及县级党部门。聘请省内著名专家,成立了专家委员会。全省市、州及贵安新区可比照成立相应红色旅游资源普查领导机构。

  记者:对于我省红色旅游发展有什么好的对策与建议。

  周明霞:一是要在旅游资源大普查的基础上,做好红色旅游规划工作,整合红色旅游资源,加快打造全国性红色教育基地和知名红色旅游目的地,推进纳入全国红色旅游精品线目录中的精品线路建设,加强纳入全国红色旅游经典景区目录中的若干重要景区景点建设,加快推动形成红色旅游一核、三线、多点的发展布局。

  二是在我省大力发展山地旅游业,推动公园省建设的的过程中,要更好整合红色旅游资源,全面提升“伟人足迹”“长征之旅”、“抗战文化”三大红色旅游主题产品,并推动红色旅游与观光旅游、文化旅游、乡村旅游、休闲度假旅游等旅游融合在一起,形成形式多样的复合型红色旅游产品。

  三是建议建设贵州省革命历史纪念馆,打造高水平、上规模、集中和完整反映贵州红色文化资源的精品纪念红色旅游设施及爱国主义教育场所,助推贵州红色文化场馆建设上台阶。(记者:潘建)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
新闻排行