·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】“绿色贵州”新名片越来越亮丽
——省政协委员谈我省生态文明建设
2016/12/16 作者:王华 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  编者按:为我省广大政协委员履职建言拓展新空间,搭建新平台,为助推我省经济社会发展历史性新跨越更好地凝聚正能量,省政协办公厅从2013年12月中旬以来在我省主流媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏。该专栏刊播后,在社会上引起了强烈反响,已成为宣传我省政协工作的一个品牌栏目。该专栏由省政协各专委会承办,主要以省政协各专委会的省政协委员访谈、专访等形式,刊登委员们对贵州经济社会又好又快发展的真知灼见。同时也欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  贵州是长江、珠江上游的重要生态安全屏障。贵州建设生态文明,推动绿色发展,实现后发赶超,既是中央对贵州的殷切期盼,也是贵州决战脱贫攻坚,决胜全面小康的必然选择。贵州的生态文明建设进程如何?贵州是如何建设生态文明的?近年来都取得了哪些成果?近日,记者采访了省政协委员、贵州大学林学院教授、生态学博士生导师刘济明和省政协委员、贵州省环境工程评估中心副主任刘晓静。

  记者: 贵州先行生态文明理念如何形成的?有了先进的生态文明理念之后,贵州如何建设生态文明?有着怎样的一个时间流程?

  刘济明:在建设生态文明的征程上,贵州有生态保持比较完好的先天优势,更不乏后天的执著探索。生态文明理念之所以能在贵州生根发芽,首先得益于贵州得天独厚的自然生态条件,其次是省委、省政府历来高度重视生态文明建设,努力推动人与自然关系的和谐发展。

  20世纪90年代初,贵州率先提出了“石漠化”概念,并对南方喀斯特生态环境进行研究,同时对石漠化进行治理实践。在21世纪初,省委、省政府就提出了“生态立省”发展战略。2007年,贵州省第十次党代会提出实施“环境立省”发展战略,将该战略列为五大发展战略的首位,这是贵州生态文明理念在“生态立省”基础上的创新和发展。在2010年的全国两会上,省委提出,保住青山绿水,就是保住发展与竞争的优势;保住青山绿水之所以是政绩,是因为保住了青山绿水,就是保住了贵州当前和将来发展与竞争的优势。2012年,贵州提出必须坚持以生态文明理念引领经济社会发展,既实现提速发展,又保住青山常在、碧水长流、蓝天常现,把生态环境质量作为同步小康创建的核心指标之一。2013年,省委提出贵州的发展要实现尊重经济规律、有质量、有效益、可持续的发展。在2016年的全国两会上,省委又提出“大生态”是贵州的三块长板之一的理念,在贵州发展进程中坚持“多彩贵州”拒绝污染,牢牢守住山青、天蓝、水清、地洁四条生态底线。

  着眼长远的可持续发展方式,不仅使贵州产业发展质量更好、层次更高、前景更明,也使得世界看到了一个更负责任的贵州,而贵州也一直致力于传递更明确的生态文明理念。

  记者:有了先进的理念还需要落实在行动上。为了加快生态文明建设,我们都有哪些建设生态文明的行动?

  刘晓静: 20世纪90年代,贵州在中央的支持下,启动“两江”(长江和珠江)上游防护林建设工程和水土流失重点防治工程。进入21世纪后,贵州抢抓西部大开发战略机遇,强力推进以退耕还林为重点的生态建设工程。2001年,余庆县率先开展“四在农家”创建活动,让农村与城市一道进行生态文明建设。2007年11月,诞生了中国历史上第一个生态法庭——贵阳清镇市环保法庭,这是一个仅有4位在编法官的基层小法庭,却是响当当的全国首家生态环保法庭。

  从2009年开始,贵州省每年在贵阳举行世界性的“生态文明贵阳会议”,广邀全世界的知名学者和政要参会,共同探讨生态文明建设。2013年经党中央和国务院领导批准, “生态文明贵阳会议”更名为“生态文明贵阳国际论坛”,这是我国目前唯一以生态文明建设为主题的国家级国际性论坛。

  2012年,贵阳做出了《贵阳建设全国生态文明示范城市规划(2012-2020年)》,同年12月,国家发改委批复了这个规划,这是国家发改委审批的全国第一个生态文明城市规划。

  随后,贵州省出台了并大力实施了绿色贵州建设3年行动计划、林业产业3年倍增计划、环境污染治理设施建设3年行动计划和大气、水污染防治行动计划。在赤水河、乌江流域开展了12项生态文明体制改革试点等。

  记者:始终如一的生态文明建设,让贵州在“十二五”结束时成绩斐然,交上了一份沉甸甸的生态答卷,我们都收获了哪些成果?

  刘济明:“十二五”期间我省加快生态文明先行示范区和绿色贵州建设,发挥生态环保“两把利剑”、“两个问责”作用,发出“多彩贵州拒绝污染”强音。

  颁布了《贵州省生态文明建设促进条例》、《贵州省义务植树条例》、《贵州省矿产资源监督检查条例》等环境保护的法规共7部,对《贵州省循环经济促进法》、《贵州省环境影响评价条例》、《贵州省资源综合利用条例》等法规进行了立法调研。成立了生态环境保护执法机构,在全国率先开展了自然资源资产责任审计,启动了环境污染第三方治理和排污权交易改革试点,建立了生态文明建设的法治化、市场化保障机制。

  因为生态保护举措有力,2014年6月,《贵州省生态文明先行示范区建设实施方案》获批,成为全国第二个以省为单位建设的全国生态文明先行示范区,也是第一批全境列入国家级示范建设的4个省份之一。

  2014年3月全国两会期间,习近平总书记参加贵州代表团审议时赞贵州空气质量好:将来可以做“空气罐头”向全国销售。

  贵州的绿水青山确实已经转变成了金山银山。由国家统计局陆续发布的31省区市GDP数据显示,贵州连续多年GDP增速跑进全国三甲。

  贵州长期的生态文明建设实践取得了丰硕成果,贵州以 “公园省”、“森林之城”、“避暑之都”、“爽爽的贵阳”等闻名全国。贵州的“绿色崛起”实践证明,只要秉持绿色发展理念和路径,经济发展和生态保护就可“金山银山与绿水青山兼得”。

  记者: 今年是“十三五”的开局之年,那么在新的阶段,我们都有哪些新的目标,新的举措?

  刘晓静: 主要举措有,大力发展生态保护性产业。如山地旅游业、大健康医药产业、现代山地特色高效农业、加快发展林业产业等;大力发展循环高效产业。如原材料精深加工、绿色轻工业、再生资源产业等; 大力发展低碳清洁性产业。如大数据信息产业、新能源汽车产业、新型建筑建材产业等;大力发展环境治理型产业。如节能环保服务业、节能环保装备制造业;大力加强绿色园区建设,严格生态环境准入标准。规划建设、改造提升一批绿色示范园区,鼓励有条件的开发区创建生态工业园区、国家低碳工业园区;大力推进绿色科技创新,实施一批生态环境科技工程。研究应用喀斯特高原山地混农林业石漠化治理技术。推进绿色科技研发推广、集成应用、成果转化呈链发展;构建和谐社区,优化社区路网结构,推进物业管理低碳化,全力构建智慧社区;完善绿色制度,构建生态体制机制新体系。完善绿色发展市场规划,改革绿色发展管控机制,构建绿色发展指标体系,用好绿色发展开放平台,健全绿色发展法制环境;实施“青山”“蓝天”“碧水”“净土”四大工程,筑牢绿色屏障;培育绿色文化,树立生态文明新风尚。培育普及绿色理念,推行绿色生活方式,开展绿色创建活动。

  总体目标:生产方式和生活方式绿色、低碳水平上升。万元生产总值用水量下降20%,耕地保有量6555万亩,新增建设用地规模控制在120万亩,单位生产总值能源消耗、单位生产总值二氧化碳排放、主要污染物减排达到国家下达的目标要求,非化石能源占一次能源消费比重达到15%。森林覆盖率提高到60%,县级以上城市空气质量优良天数比率达到85%以上,好于Ⅲ类水体比例达到90%以上,土壤环境质量明显改善。城乡人居环境持续改善,主要生态系统步入良性循环,生态文明先行示范区建设取得突出成效,人民群众对推动绿色发展、建设生态文明的获得感显著增强。

  记者:为了达到这些新的目标,我们将会面临哪些新的问题和困难?

  刘济明:经济基础薄弱成为生态文明建设的制约因素。贵州经济总量小,人均水平低,贫困面大,经济基础薄弱。

  生态脆弱成为贵州生态文明建设障碍。贵州喀斯特地貌发育非常典型,面积约占全省总面积的62%,素有“八山一水一分田”之说。喀斯特地貌上的生态环境十分脆弱,破坏后很难恢复,此外,贵州省森林资源总量不足、质量不高、分布不均,森林覆盖率总体上呈东高西低的特点。

  意识淡薄难以提高生态文明建设水平。总体来看,贵州广大农村居民生态文明意识普遍较低,且生态文明意识与生态文明的践行存在脱节现象。

  记者:对于我省生态文明建设有何意见和建议?

  刘济明:一是搭建宣传教育平台,培育生态文明建设意识。特别是加强各级领导干部的生态文明意识。二是要科学规划,用规划引领生态文明建设。把生态文明理念贯穿到规划的各个方面。各种规划、可研报告等论证时最好有生态学专家参与。三是要严格生态环保执法。建立完善的监、评体制,提高生态违法成本。我们的很多项目,其生态环保项目没有按规划实施,也通过了验收,高速公路沿线一眼望去就是在绿色的背景中划出了一条白线!不少企业继续违规排放,因为生态环保执法部门没办法执法。违法成本很低,目前的环保违法成本就在3万元左右。

  随着生态文明建设的深入推进,贵州绿色家底逐年厚实,“绿色贵州”新名片越来越亮丽!美好的生态环境是贵州人民永远的追求!绿色永远是贵州最靓丽的颜色!(记者:潘建)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
新闻排行