·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】让山地特色民族文化旅游成为乡村财富源泉
——省政协委员谈贵州山地特色民族文化旅游
2016/12/16 作者:王华 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  编者按:为我省广大政协委员履职建言拓展新空间,搭建新平台,为助推我省经济社会发展历史性新跨越更好地凝聚正能量,省政协办公厅从2013年12月中旬以来在我省主流媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏。该专栏刊播后,在社会上引起了强烈反响,已成为宣传我省政协工作的一个品牌栏目。该专栏由省政协各专委会承办,主要以省政协各专委会的省政协委员访谈、专访等形式,刊登委员们对贵州经济社会又好又快发展的真知灼见。同时也欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  贵州是山的王国,因山而名、因山而特、因山而灵。山地是多彩贵州最美的风景,也是贵州人民最美的乡愁。在漫长的岁月里,贵州各族先民依山就势、逐水而居,山地环境孕育了各种传统特色文化,形成了天人合一、道法自然的山地文明。近年来,贵州全力打造以民族文化和山地生态为核心价值的贵州山地旅游品牌业,努力将贵州建设成为世界知名的山地旅游目的地。我省山地民族文化有何特点?山地旅游建设情况如何?未来我们又将做出哪些努力?近日,记者采访了省政协委员、省政协民族与宗教委员会副主任姚远和省政协委员、省社科院民族研究所所长、研究员杜小书。

  记者:近来,贵州旅游发展呈现“井喷”之势,正在成为供给侧改革最具活力的部分之一。我们如何认识?

  姚远:国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见,即国发〔2014〕31号文件提出,“旅游业是现代服务业的重要组成部分,带动作用大。加快旅游业改革发展,是适应人民群众消费升级和产业结构调整的必然要求,对于扩就业、增收入,推动中西部发展和贫困地区脱贫致富,促进经济平稳增长和生态环境改善意义重大。”并明确指出要大力发展乡村旅游。

  “十二五”时期,我省旅游业发展成绩突出,乡村旅游异军突起,依托乡村旅游推动扶贫开发事业效果明显。通过扶贫开发促进旅游产业升级,走出了一条产业升级与扶贫开发并行的发展之路。习近平总书记去年在视察贵州期间就对遵义市花茂村的“乡村旅游+山地农业”的发展模式给予了充分肯定。贵州作为重要的旅游目的地越来越受到国内外的认可。冬去海南,夏到贵州已经成为国内新的旅游时尚。

  今年1月,省政府办公厅出台了《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的实施意见》,指出将以“多彩贵州?山地公园”为主打品牌,推动山地旅游与文化深度融合。明确了贵州将依托山地特色文化、自然生态等资源,大力发展山地景观旅游、乡村特色旅游,积极探索避暑休闲、科普探险、修学旅行等新兴业态,加快打造重点景观和精品线路,推动山地旅游与民族文化、红色文化、工业文化、城镇文化、建筑文化等深度融合的“十三五”时期我省旅游业发展的定位。

  其中,“山地公园省”主要指向自然生态,我省山多平地少,92.5%的国土面积为山地和丘陵,岩溶地貌比重高达73%,奇岭秀水,森林花海,绚丽山野,凉爽气候,堪称“山的王国”、“岩溶王国”。贵州之贵在山地,贵州之美在山地,贵州之特在山地;“多彩贵州风”主要指向民族文化,我省少数民族人口占总人口的36.1%,17个世居少数民族创造了瑰丽神奇的民族文化。诸如丰富独异的民族语言、格调迥异的民族建筑、精美绝伦的民族服饰、色香味美的民族饮食、欢乐壮观的民族节日、古朴悠远的民族礼仪、优美动人的民族歌舞、丰富多彩的民族体育、撩人心弦的民族音乐、精湛无比的民族工艺、绚丽多姿的民间戏曲等等,这一朵朵绚丽的民族文化之花,都是我们贵州独特鲜活的旅游资源。

  所以,省委、省政府要求:全力打造以民族文化和山地生态为核心价值的贵州山地旅游品牌,发出贵州山地旅游好声音,吸引更多游客纷至沓来,完全符合贵州的实际。省委书记陈敏尔强调指出,要用足用好民族文化这个宝贝,大力发展乡村旅游,加快民族地区脱贫致富奔小康步伐,努力让乡亲们的日子越过越红火。

  从贵州的情况看,这个发展定位有两个大的指向,一是推动产业升级,二是推进乡村扶贫,都具有重要的现实价值和长远的重要意义。贵州是全国农村扶贫任务最为艰巨的省份,难度较大的又多在山区。发展山地旅游,最直接受益的是贫困山区农民群众。目前,我省发展乡村旅游的自然村寨突破3000个,2015年乡村旅游接待1.59亿人次,占全省旅游接待人数的42%,乡村旅游收入706亿元,最近五年带动64.7万人脱贫。发展乡村山地特色民族文化旅游,确实是脱贫致富的一条好路子。

  记者:贵州民族文化有哪些特点?

  杜小书:贵州多山,开门见山,环顾皆山,是山的王国。各族先民依山就势、逐水而居,山地环境孕育了狩猎文化、稻作文化、观音洞文化、夜郎文化、土司文化、屯堡文化、沙滩文化、奇石文化等传统特色文化,形成了天人合一、道法自然的山地文明。贵州有426个村寨列入中国传统村落保护名录,62个村寨入选中国少数民族特色村寨名录,入选数量分别居全国第二位和第一位。生活在山里的贵州人,无论是语言歌舞、节庆习俗,还是衣着服饰、建筑风格,都浸润着独特的山地文化。“靠山吃山”的贵州各族人民,在陡峭的大山中孕育和发展了独特的山地文化,形成了区别于周边地区的生活方式和思维模式、性格差异等文化特征。

  为了更有效地保护、发掘、推广贵州独特的山地特色民族文化,我省有关方面正在做许多很有价值的工作。如制定和实施“非遗”保护规划,形成了工作体制机制;实施“非遗”文化精品创作工程,打造了一批影视、戏剧、文学、音乐精品;连续多年举办民族民间工艺品文化产品创制及展示,发现和培养了一大批民族民间工艺大师,也推生了一大批民族文化企业;开展广泛多样的对外文化宣传,积极鼓励和支持具有民族特色、地方特色的优秀艺术品和产品参与对外文化交流,不断提升贵州多民族文化的影响力和竞争力。伴随着贵州山地特色民族文化的提升和推广,各民族群众成为文化旅游发展最大的受益者,他们形象地说,靠民族文化也可以穿衣吃饭了。

  我们前面说的传统村落就是山地特色民族文化的重要的、综合的载体,贵州多姿多彩的民族文化就孕育在这些山环水绕的众多传统村落里,它们就是“多彩贵州?山地公园”的源,是山地民族文化的根。要让我们的旅游资源源远流长、旅游业可持续发展,重视传统村落保护工作是民族文化保护的重中之重,保护传统村落,就是保护了旅游开发的资源和资本。正如陈敏尔书记指出的:传统村落是民族文化的家园,也是多彩贵州的一张名片。

  记者:游客在贵州山地特色民族文化旅游中感受到什么?

  姚远:早在2012年12月,中华人民共和国住房和城乡建设部、文化部、财政部3部门就印发了《关于加强传统村落保护发展工作的指导意见》,明确了传统村落是指拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。传统村落承载着中华传统文化的精华,是农耕文明不可再生的文化遗产。传统村落凝聚着中华民族精神,是维系华夏子孙文化认同的纽带。传统村落保留着民族文化的多样性,是繁荣发展民族文化的根基。

  在我省,这些历经数百年的传统村落同样承载了丰富的历史文化信息和厚重的人文价值。正如我省从事民族文化研究和保护的专家学者所说的,传统村落是民族文化的根,是中华多元文明的源头。即便在工业化和城市化已经完成的地区,代表农耕文明的传统村落,仍然是后工业社会宝贵的财富和基因库。尤其贵州民族村落,世居村落的诸多少数民族在漫长的岁月中,创造了有别于汉文化的独特民族文化,这些文化有着重要的精神价值。比如其敬畏自然、以自然为师的生存和生态智慧:遍布侗乡的稻鱼鸭共生模式,实现了物质能量在同一块稻田中的循环再生,使稻田成为可持续运行的微型人造生态系统;在生态较为脆弱的高海拔地区,普遍用免耕法在荒草灌丛中直接播种或定植苗木,理由是坚信生物也像人一样不能单独成活长大,也需要“亲戚朋友”的陪伴和帮忙。又比如,为了保护有限的耕地,村落均依山势而建,聚水藏风,错落有致。这些历经数百年针对特定自然生态系统做出的文化适应,充分体现了当地村民精妙应对复杂环境生态的生存之美、和谐之美;体现了效法自然,尽可能承环境之美又适度干预自然的生存艺术。这些都是发展我省山地特色民族文化乡村旅游的基因,也是吸引游客的核心元素。

  记者:对发展山地特色民族文化旅游有何建议?

  姚远:首先是要坚持保护优先的原则。山地特色民族文化是贵州的宝贝,具有独特性和不可取代性,是贵州发展山地旅游的文化之魂。留得青山在,才能有柴烧。保护好山地特色民族文化的基因,是贵州旅游可持续发展的重要前提。要全方位深入发掘整理保存贵州山地特色民族文化,运用各种现代技术,建设山地特色民族文化基因数据库,永续利用。具体工作中,要注意把握好综合性,一举多得。比如正在进行的全省旅游资源大普查,就可以依据旅游、文化、文物、民族等多个部门的特点和需求,建设开放的资源共享平台,统一组织,多样化使用。

  第二,要坚持在发展中保护的观念。贵州山地特色民族文化最为可贵之处,就在于其活态化。据说,当年著名的侗族大歌被发掘出来时,就将原来分开的男女声唱法,尝试进行合唱,效果很好,并得到群众的认可。要适应时代的发展和群众的需求,尊重文化规律,让活态的贵州山地特色民族文化更显活力,成为乡村各族群众不断涌流的财富源泉。

  文化的活力在于文化中的人。有人说,“没有了文化的颜色,没有了文化中的人,风景就失去了意义”。这是贵州山地特色民族文化旅游发展的核心要义。

  要十分重视各民族“文化人”的作用,使更多的各族群众认识自身文化的价值,增进文化自信,积极主动参与贵州山地特色民族文化保护、整理、利用和发展中来,让活态的贵州山地特色民族文化始终充满活力,始终成为乡村旅游的丰富内涵。这就需要在实践进程中贯穿两个原则:一是参与性原则,二是科学性原则。这两个原则又是相融合的一个整体。

  发展乡村山地特色民族文化旅游,不是政府一家的事情,需要在众多的利益相关者中达成共识,处理好十分复杂的利益关系,形成发展利益的共赢格局,借鉴“助人自助”的经验,让当地居民自己对发展负责,强化区域发展的凝聚力和向心力,强化乡村群众的公共责任意识;科学性原则是要求专家学者的全程参与,在发展规划、景观建设规划以及执行等各个阶段,开展讨论、培训和引导,交换不同的利益诉求,增进不同利益体的相互理解,在建设层面上保证其科学、可行,防止“乡村城市化”的误区,走出按乡村特色建设乡村的正路。千百万乡村居民是发展贵州山地特色民族文化的主体和动力,处理好这些问题,贵州就大有希望。(记者: 顾怡)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
新闻排行