·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】趋利避害 有效利用贵州气候资源
——省政协委员和专家谈我省气候资源利用
2016/12/16 作者:王华 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  编者按:为我省广大政协委员履职建言拓展新空间,搭建新平台,为助推我省经济社会发展历史性新跨越更好地凝聚正能量,省政协办公厅从2013年12月中旬以来在我省主流媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏。该专栏刊播后,在社会上引起了强烈反响,已成为宣传我省政协工作的一个品牌栏目。该专栏由省政协各专委会承办,主要以省政协各专委会的省政协委员访谈、专访等形式,刊登委员们对贵州经济社会又好又快发展的真知灼见。同时也欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  气候资源是人类生产生活当中不可缺少的能量物质,贵州山峦纵横,河流交错,地形地势复杂,素有“一山有四季,十里不同天”的气候多样性特点,气候资源丰富,也有“八山一水一分田”之说。长期以来,贵州省委、省政府高度重视气候资源的保护与开发利用工作,因此充分掌握贵州的气候资源趋利避害并进行保护与开发利用,推进气候资源优势向经济优势转化,对做好应对气候变化问题,实现贵州经济社会的科学发展具有十分重要的意义。为此,记者采访了省政协委员、省气象局局长、党组书记赵广忠和省气候中心主任、正研级高工吴战平。

  记者:我省的气候具有什么样的特点?

  赵广忠:贵州是山地省份,这样的地形使得贵州的气候从亚热带到暖温带,形成了多样性的气候特点,这就孕育出了多姿多彩的植物生长状态,目前,我省查明的植物种类有3800多种,珍稀类植物有70多种;动物种类有1000多种,多样化的气候条件就给贵州发展高效山地特色的农业奠定了很重要的自然基础。正是因为多样性,才会达到发展高效的特色的山地农业要求和可能性。

  记者:我省有哪些气候资源优势?

  吴战平:我省立体气候特点比较突出,在这样的气候条件下,早年在省农科院专家的带领下,在罗甸县发展早熟蔬菜,解决了我省早春蔬菜供应不足的问题。近年来,根据我省的气候特点,发展比如茶叶、烤烟、精品水果等等将气候优势利用起来发展。根据统计,目前茶叶的种植面积已经跃居了全国第一,产值达到了300多亿元。利用气候优势我省还开展了“空中水资源”的开发,通过南海和孟加拉湾等几条经过我省的水汽通道,这些水汽通道根据测算平均含有1.6万立方米的水量,因此通过人工降雨为我省在季节性缺水的情况下提供充足的水源作为保证。

  在全球气候变暖的趋势下,极端天气气候事件在增多,其中就包括高温事件。今年是近十年来,全省夏季温度最高的一年,但是即便是在这样的情况下,贵州大部分地区相对全国来说都是非常适宜避暑的,这就是我们的避暑气候资源的优势。前些年,通过论证,打造了避暑之都贵阳、凉都六盘水等品牌,这样的资源开发业吸引了大量的游客到贵州来避暑,这是我们避暑资源的优势。

  总的来说,贵州有着丰富多样的立体气候资源优势,潜力巨大的“空中水资源”和夏季避暑旅游资源优势。

  记者:我省应该如何更好地发挥气候资源优势,为农业等社会各方面服务?

  赵广忠:贵州的多样性气候特点,为贵州的山地高效特色农业的发展奠定了自然的基础。如何把资源转化为经济优势?是我们作为科技工作者应该深入研究的问题。我省气候资源利用的基本要求就是趋利避害、因地制宜。如何做到趋利避害?这就要我们认真的分析每一个县、乡甚至是一个村它的一个气候的状况是什么?在这样的气候条件之下,它能够适应的种植制度,包括优势的种植作物,通过这样的分析,就会产生出品质高、品种多、有特色的产品。这就符合了高效、山地、特色农业的要求。

  记者:现代气象技术如何为小范围地区提供精准的气象服务?

  赵广忠:需要细致的气候区划的工作,把区域的气候特点给描述出来,不同的区域的气候特点,就适应不同的农业产品。比如,麻江县的蓝莓发展得很好,这个区域的气候特点就是适应该种植物的发展,同样类型的区域还有哪些呢?就需要我们通过分析去发现。近年来,我省的红心猕猴、火龙果等等作物能够形成规模,都是不同的气候区划之下的适应性。资源的利用核心是因地制宜,是非常重要的步骤。

  记者:利用气候资源的同时,如何做到趋利避害、因地制宜?

  吴战平:传统的气候资源利用,更多的是和农业有关,但是现在还需要开辟新的气候资源利用方向,比如风能和太阳能。传统认为贵州是风能的频发区也是太阳能资源的频发区。实际上从2012年开始,中国气象局和国家发改委组织风能资源的普查之后,我们发现在贵州的一些高山台地,特别是中西部地区还是有一定量的可开发的风能资源,经过近十年的努力,已经建成和在建以及前期筹备工作的风电场达到了200家。已经建成的68个风电场,已经开始产生经济效益,装机容量达到了300多万千瓦。在太阳能利用上,我省的光伏发电厂目前已经建成7个,在建的将近40个,经济效益明显。

  记者:贵州的气候灾害造成的影响主要表现在哪些方面?

  赵广忠:第一,旱灾。自然灾害对贵州的影响百分之八十以上都是气象或是气象的次生灾害。关注气象灾害可以大大减少自然灾害对我们经济社会发展的影响和破坏,对贵州来讲第一个最重要的是要高度重视干旱,这对山区来说是全局性的影响,持续性的干旱,水量持续的减少,不仅对农业,对工业和群众的日常生产生活都会产生非常重大的影响。省委、省政府已经将干旱放在了战略高度进行考量,我省的水利三年会战,就针对贵州可能发生的干旱灾情,可以说已经有了应对的措施。

  第二,洪涝灾害。贵州的山地使得大量的雨水聚集速度加快,水流的冲击力十分巨大,对房屋和群众生命财产的影响是显而易见的。当前的工作任务就是要使预测预报不断地变精确并且将信息有效地传递到灾害伐善的地域去。对于气象部门来说,除了在面上的信息发布之外,采取了点对点的服务,通过电话把信息告知给受灾害影响的县、乡镇和村,从而组织好相应的人员疏散和防范措施。

  记者:气象部门在未来的工作中有怎样的谋划和布局?

  赵广忠:贵州经济社会的发展,气象服务是一个不可或缺的环节,重点的方向就是防灾减灾,减少灾害对我省经济社会发展带来的危害,这是基本的价值取向。我省气象部门明确提出:要建立防灾减灾气象先行的工作理念,同时向社会努力塑造服务的品牌。气象是在灾害来临前做预测的部门,只有将“先行”做好了,后续的防范等措施才会更有效率。未来要不断提升预报的准确性,这是战略性的目标,其中需要气象信息化的进一步提升、大数据运用能力的进一步提升。气象部门是一个技术部门,人才的培养也是未来布局当中的重要环节,要不断打造一支高水平的技术人才队伍。(记者:何博)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
新闻排行