·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】创新驱动要着力于科技成果转化
——省政协委员谈创新驱动发展战略
2016/12/16 作者:王华 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  编者按:为我省广大政协委员履职建言拓展新空间,搭建新平台,为助推我省经济社会发展历史性新跨越更好地凝聚正能量,省政协办公厅从2013年12月中旬以来在我省主流媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏。该专栏刊播后,在社会上引起了强烈反响,已成为宣传我省政协工作的一个品牌栏目。该专栏由省政协各专委会承办,主要以省政协各专委会的省政协委员访谈、专访等形式,刊登委员们对贵州经济社会又好又快发展的真知灼见。同时也欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  党的十八大明确提出“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。”强调要坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略。

  我省科技资源虽然相对有限,但科技对经济发展的支撑能力有很大提升空间。贵州如何实施创新驱动发展战略?又该如何充分调动全省高等院校、科研机构科技人员创新创业积极性,促进科技成果转化的应用?近日,记者采访了省政协委员、贵州大学教授、省生化工程中心主任康冀川和省政协委员、贵州省社科院院长助理刘庆和。

  记者:我省实施创新驱动发展战略的基本情况如何?

  康冀川:2015年国家出台《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》的精神,抓紧建立专业机构、鼓励政策相配套的运行机制。为了使高校科研人员更加聚焦国家需求,心无旁骛地做好科学研究和人才培养,为国家创新驱动发展提供技术积累和人才支撑。教育部在前期试点的基础上,总结基层经验,研究制定《教育部关于高校科技成果转移转化工作的指导意见》,全面推进高校科技成果转化。

  贵州省科技资源虽然相对有限,但科技对经济发展的支撑能力有很大提升空间。要从我省省情出发,大力实施创新驱动发展战略,充分调动全省高等院校、科研机构科技人员创新创业积极性,促进科技成果转化应用,把推进科技成果转化,作为促进科技经济融合、增强创新驱动发展实效的重要抓手。

  记者:我省的创新驱动发展战略具体内容是什么?

  刘庆和:2015年8月29日,十二届全国人大常委会第十六次会议通过了关于修改《中华人民共和国促进科技成果转化法》的决定,标志着我国科技成果转化与应用进入了一个崭新阶段。科技成果转化法修正案对科研的组织、实施和科技成果转化诸环节进行了统筹考虑。我省出台了《贵州省科技成果转化基金管理暂行办法(2015年)》,并且修订了《贵州省促进科技成果转化条例》,《条例》修订对实施创新驱动发展战略,促进科技成果转化为现实生产力,推动大众创业、万众创新意义重大。

  记者:我们应当如何从省情出发,去落实创新驱动发展战略?您觉得它的着力点是什么?

  康骥川:其着力点就是要充分调动全省高等院校、科研机构科技人员创新创业积极性,促进科技成果转化应用。下一步应该结合我省实际修改完善相应的法律法规来鼓励和激发大专院校、科研院所和科技工作者的创新热情,进而更好更快地促进科技成果的转化和推广。

  记者:我们应该如何充分调动全省高等院校、科研机构科技人员创新创业积极性,如何促进科技成果转化的应用?

  刘庆和:首先是要完善科技成果转化的法律保障制度。其次就是要创新科技成果转化评价机制,完善科技人员职称评审政策,将专利创造、标准制定及成果转化作为职称评审的重要依据之一。科技人员参与职称评审与岗位考核时,发明专利转化应用情况与论文指标要求同等对待,技术转让成交额与纵向课题指标要求同等对待。第三是要建立和完善科技成果转化先导资金。为充分发挥科技金融在推动科技创新、加快成果转化应用方面的作用,建立以财政科技资金为先导,社会资本、金融资本共同参与的创业投资资金,支持高新技术产业发展,从自主创新专项资金中安排部分资金,用于科技成果转化先导资金。第四是要引导社会资本促进科技成果转化。整合现有财政科技专项资金,引导创业风险投资机构、科技小额贷款公司、担保公司和“天使基金”为科技型企业成果转化提供融资服务。建立科技成果转化风险补偿机制。第五就是要加强科技成果转化服务体系建设。大力发展科技成果转化中介服务机构,加快技术经纪人队伍建设,以政府购买服务的形式支持中介服务机构(个人)的科技成果转化和技术转移活动。积极创建国家西部技术转移中心,完善技术转移服务体系,促进创新能力提升和科技成果转化。第六就是要支持高端人才创新创业。鼓励和支持“两院”院士、“千人计划”、“973”和“863”首席专家、“长江学者”等高层次人才及其创新团队在黔转化科技成果或科技创业,省级科技、人才计划,每年安排一定资金予以支持。第七就是要改革科技成果类无形资产处置方式。除涉及国家安全、国家利益和重大社会公共利益外,赋予高等学校、科研机构科技成果的使用权、经营权和处置权,可自主决定科技成果的实施、转让、对外投资和实施许可等科技成果转化事项。

  记者:对于实施创新驱动发展战略,促进科技成果转化运用,两位委员还有什么好的意见和建议?

  康骥川:要深化科技成果转化收益分配改革。完善高等学校、科研机构科技成果转化所获收益激励机制。高等学校、科研机构科技成果转化所获收益全部留归单位自主分配,纳入单位预算,实行统一管理,处置收入不上缴国库。科技成果转化所获收益用于人员激励的支出部分,按国家和省有关规定执行,暂不纳入绩效工资管理。高等学校、科研机构转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予个人奖励时,获奖人可暂不缴纳个人所得税。高校、院所研发团队在黔实施科技成果转化、转让的收益,其所得不得低于70%。完善高等学校、科研机构科技成果转换个人奖励约定政策,高等学校、科研机构转化科技成果以股份或出资比例等股权形式给予个人奖励约定,可以进行股权确认。财政、国资、知识产权、工商、监察等部门对上述约定的股权奖励和确认应当予以承认,并全面落实国有资产确权、国有资产变更、知识产权、注册登记等相关事项。

  要支持高等学校、科研机构科技人员创新创业。高等学校、科研机构科技人员创办科技型企业、对科技成果进行转化开发,申请省级创新项目优先给予支持。在职称评聘和相关考核工作中,科技人员创办科技型企业所缴纳的税收和创业所得捐赠给原单位的金额,等同于纵向项目经费。经高等学校、科研机构同意,科技人员离岗转化科技成果、在黔创办科技型企业的,保留编制、身份、人事关系,档案工资正常晋升,5年内可回原单位。

  支持大学生创新创业。允许在读大学生休学创业,创业实践可按照相关规定计入学分,创业之后可重返原校完成学业。鼓励科技企业孵化器设立“零房租”大学生创业专区。省科技、教育、人社部门每年遴选一批大学生创新创业项目给予支持。

  扶持新型研发机构发展。新型研发机构在政府项目承担、职称评审、人才引进、建设用地、投融资等方面可享受国有科研机构待遇。非营利性科研机构自用的房产、土地,按国家规定免征房产税、城镇土地使用税。

  建立促进科技成果转化保障机制。各地、各部门要依照法规,制定促进科技成果转化的实施细则;各高等学校、科研机构要结合实际,认真抓好贯彻落实。(记者:潘建)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
新闻排行