·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
多名专家学者雷山苗年齐聚西江 共同探讨乡村旅游与扶贫
2016/11/06 作者:武淑 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2016贵州雷山苗年节

  多彩贵州网讯(刘春媛 本网记者 李浩) 11月5日,正值雷山苗年的大年初一,旅游扶贫与传统村落保护论坛在黔东南州雷山县西江千户苗寨举办,多名专家学者围绕乡村旅游与扶贫展开讨论交流。

  桂林理工大学旅游学院副院长郑文俊列举了国家旅游局公布的一组数据,2015年全国建档立卡贫困村通过乡村旅游实现脱贫人口达约264万,占年度脱贫总人数的18.3%。事实上,十二五”期间(不含2015年),全国通过发展旅游带动了10%以上贫困人口脱贫,旅游脱贫人数达1000万人以上。

  从统计数据来看,乡村旅游已成为我国贫困人口脱贫、农民就业增收的重要途径。乡村旅游对于旅游扶贫意义重大,但其中面临的一些问题不容忽视。

  贵州省旅游发展委员会副主任汪文学指出,当前乡村旅游面临一些困境。就如现在,很多乡村旅游停留在农家乐的阶段,游客吃吃饭打打麻将就走了。

  贵州财经大学副研究员孙美璆在调研中发现,贵州乡村旅游游客的逗留时间比较短,只是在游玩和品尝了农家餐饮外就离开了,旅游产品也只是绿色没有附加值的农产品,村民从旅游重得到的收益只是餐饮和住宿的费用,而且费用不高,收入很少。体现乡村文化、突出田野风情的产品开发力度不够。

  孙美璆认为乡村民宿作为乡村旅游的重要组成部分,应该在品牌发展中对农产品进行包装与再开发,增加农产品的附加值和延长产业链,要从低端单一产品、同质化开发、个体经营、分散布点向高级且有特色的休闲产品、差异化发展、企业操作和集群布局转变。

  他通过大量的调研走访发现,村民们对旅游行业的发展、创新和创意都有限,基本处于自治的状态,因此他建议一些行业协会在创意和营销等方面给予支持和专业引导。

  “很多村庄、村寨开发同质化现象非常严重。”在中国社科院民族研究所副研究员石茂明看来,村寨相同点太多,游客去了一个侗寨可能就不想去另一个侗寨了。对此,他提出思考,接待和服务是多样性的,需要将游客进行分化,做一些定制服务。能不能把民族村寨旅游整合起来,集团式发展,让高端游客也有不同的接待和体验。

  “很多旅游景点的旅游商品同质化非常严重,缺少地方特色旅游商品。“这说明很多乡村在工艺方面的整理挖掘不够。”在省文联副主席、贵州民族大学教授龙耀宏看来,手工技艺也是保护文化非常重要的一个方面。例如,传统工艺技艺,蜡染、吊脚楼、芦笙制造等非物质文化遗产。除此之外,民间一些木制品等手工艺也应该丰富起来,丰富旅游产品的供给。

  “乡村旅游发展根本目标是为了老百姓的生活越老越好,为了脱贫。”汪文学认为,现在很多地方的旅游扶贫还处于上面拨钱,下面花钱的阶段,缺少造血的能力。在他看来,既要保护村落又要实现旅游扶贫,应该在文化上多下功夫,应该推动开展乡村研究和调查,通过乡村志来呈现每个村庄不同的文化身份和符号。

  黔南民族师院吴一文也认为,保护传统村落,发展乡村旅游扶贫,要特别注重文化生态的保护。他在教学中发现,身边有些苗族孩子不会说苗语,参加文艺展演,苗族学生不会挽苗族发式。他直指痛处,“如果保护传统村落只重形式而轻内容,那传统村落会成为‘空壳子’。”

编辑:李蓓 主编:武淑  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
新闻排行