·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
雷山千名姑妈回娘家过苗年,活动将持续一周
2016/11/06 作者:武淑 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2016贵州雷山苗年节

  多彩贵州网讯(本网记者 李浩)11月5日,是雷山苗年的大年初一,雷山郎德百名姑妈在“姑爹”的陪同下,身着苗族盛装,组成一支浩浩荡荡的队伍,抬着鸡、鸭、鱼、肉、酒等礼品回到“娘家”,过苗年。据了解,此次姑妈回娘家活动将持续一周。

  姑妈们回娘家(张晖摄)

  姑爹们挑着鸡鸭鱼肉(张晖摄)

  姑爹们挑着鱼肉陪姑妈回娘家(张晖摄)

  吹着芦笙(张晖摄)

  给身挑酒肉的姑爹敬酒(张晖摄)

  姑妈们跳着舞庆祝苗年(张晖摄)

  回家的姑妈身着苗族盛装(张晖摄)

  与游客载歌载舞(张晖摄)

  当日,多彩贵州网记者深入雷山郎德、丹江等村寨采访时看到,家家户户设置拦门酒迎接“姑妈”回娘家,男的杀猪、女的煮饭,来自国内外的游客体验打糍粑,声音响遍整个苗寨,同时大家在自家堂屋摆上苗家美食与“姑妈”们对酒歌,并举办芦笙舞晚会等节目迎接“姑妈”回娘家。

  为了能够来到雷山与苗族人民过苗年,来自广东的游客张女士特意请假一周,特意赶来体验苗年的氛围。“我是第一次来到黔东南雷山县,这里的人民特别热情,”张女士高兴说,苗家米酒特别香甜,苗年的氛围非常浓厚,请假过来体验苗年值了。

  与张女士前来的还有粤港澳的游客,他们穿梭在苗族芦笙舞里,跟着苗族人民翩翩起舞,并时不时用相机记录下这难忘的一刻。

  据悉,2016年雷山千名姑妈回娘家过苗年活动于11月5日至28日在雷山县猫猫河、陶尧、乌开、教厂、也宜、咱刀、郎德、报德、也利、南猛、乌肖、大龙、乌高等14个苗寨隆重举行,覆盖雷山丹江、郎德、西江和大塘四乡镇,其中,有全国重点文物保护单位和有“中国民间艺术之乡”美誉的郎德苗寨,苗族芦笙之乡南猛苗寨,蚩尤魂系的家园陶尧苗寨,全国卫生村寨猫猫河苗寨、老丹江厅城下的苗寨教场苗寨,著名苗族银匠村乌高苗寨等。预计将有“千名姑妈”回到娘家过苗年。

  据了解,为挖掘丰富民族节庆文化,培育打造民族节庆品牌,通过民族节庆把特色经济和文化带动起来,促进民族团结进步大繁荣、大发展。近年来,随着雷山旅游业的大发展,雷山人民生活水平得到较大提高,富裕起来的苗族群众,为了更好搭起与村里共商村事,共享苗年的欢乐,大家不约而同发起了“姑妈、姑爹回娘家”的大型亲情团聚活动。

编辑:李蓓 主编:武淑  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
新闻排行