·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
雷山千人长桌宴庆苗年 场面壮观震撼!
2016/11/06 作者:武淑 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2016贵州雷山苗年节

  多彩贵州网讯(本网记者 李浩) 4日下午,来自雷山县各支系的苗族同胞与四川古蔺、湖南凤凰等地苗族同胞一道上演了千人苗族银饰盛装长桌宴,以苗族传统的隆重仪式喜迎苗年,场面壮观震撼,令人叹为观止。

  当日,长桌宴从雷山大广场开始,沿街摆到雷山县气象站,长度近200米,3000名苗家女人身着盛装分坐两侧共进晚餐。来自不同支系的苗族同胞身着各式各样的盛装,一字排开,一起享用苗家的酸汤鱼等传统佳肴,热情好客的苗家人,端起苗家美酒相邀畅饮。美丽的服饰文化与传统长桌宴的形式,形成了一道亮丽的风景,让前来参加雷山苗年的众多游客感受到了苗族文化的无穷魅力。

  长桌宴上,苗族妇女除相邀开怀畅饮外,还通过敬酒歌等表达对远方客人的欢迎。酒过三巡,热情好客的苗家阿妹唱着劝酒歌,端着自酿米酒向每位游客敬酒,部分游客则当场挑战苗家“高山流水”,场面颇为壮观和震撼。

  据了解,苗族千人长桌宴是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史通常用于接亲嫁女、满月酒以及村寨联谊宴饮活动。左边是主人座位,右边是客人座位。主客相对,敬酒劝饮并对酒高歌。今年雷山举行首届千人银饰长桌宴,旨在让更多的人了解苗族的传统文化,感受苗族文化的博大精深。

  2016年雷山苗年活动丰富多彩,活动时间从2016年10月29日至11月30日,期间将举办第五届“苗疆圣地和美雷山”全国摄影大赛、第二届苗岭之晨雷公山徒步大赛等14项大活动。

编辑:李蓓 主编:武淑  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
新闻排行