·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
西江千户苗寨文化研究院在雷山苗年大年初一揭牌!
2016/11/05 作者:武淑 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  领导为西江千户苗寨文化研究院揭牌

  出席揭牌仪式的高校教授为研究院授牌

  多彩贵州网讯(本网记者 李浩)11月5日,是雷山苗年的大年初一。西江千户苗寨文化研究院揭牌仪式在西江苗寨隆重举行。据了解,该研究院主要是对苗族文化进行研究,是传承与创意的新型创智公益机构。

  研究院设置办公室、苗文学院、青年部、学术部、传承部和创意部。其任务涉及民族文化挖掘、整理与研究、民族文化传承、传播与保护、民族文化产学研一体化开发与研究、民族文化与旅游研究、民族文化培训等内容。研究院驻地在西江千户苗寨。

  雷山县政协主席陈正锋介绍,研究院驻地之所以选择西江千户苗寨,主要得益于西江丰厚的文化及悠久的历史,是苗族“原生态文化”保存得最完整的地方,是国内外研究苗族文化专家学者高度关注的一块“富矿”和“重镇”。

  “研究院的成立,将对我县民族文化旅游、推进全域旅游及促进地方经济文化建设等方面起到积极助推作用”,陈正锋说。

  贵州省旅游发展发展委员会副主任汪文学告诉记者,成立西江千户苗寨文化研究院有着重要意义,主要体现在总结乡村旅游,通过总结西江千户苗寨在打造方式、经营理念等方面的成功经验,为贵州其他乡村提供借鉴。此外,研究院的成立还可成为苗学研究的重要基地,通过这样一个平台,传播苗族文化、发展苗族文化,让苗族文化发扬光大。

  西江千户苗寨文化研究院负责人表示,下一步,他们将秉承“学术研究、文化传承、旅游创意”的目标定位,紧紧围绕地方需求,弘扬民族文化正能量,通过五至十年的努力,整合社会各界资源,聚焦智慧力量,将研究院建设成为西江民族文化挖掘、整理、研究、开发的学术高地,同时成为展示、传承、弘扬苗族优秀文化的新型创智平台。

编辑:武淑 主编:武淑  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
新闻排行