·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】侨商成为助推贵州发展新力量
——省政协委员谈侨商工作
2016/11/03 作者:徐昆 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  编者按:为我省广大政协委员履职建言拓展新空间,搭建新平台,为助推我省经济社会发展历史性新跨越更好地凝聚正能量,省政协办公厅从2013年12月中旬以来在我省主流媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏。该专栏刊播后,在社会上引起了强烈反响,已成为宣传我省政协工作的一个品牌栏目。该专栏由省政协各专委会承办,主要以省政协各专委会的省政协委员访谈、专访等形式,刊登委员们对贵州经济社会又好又快发展的真知灼见。同时也欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  近年来,我省主动适应经济发展新常态,主动融入对外开放新格局。随着投资环境的不断优化改善,贵州日益成为吸引海内外侨商投资的热门省份,广大侨商也将成为促进贵州改革开放、加速发展的一支重要力量。那么,在未来“十三五”时期,面对我省的脱贫攻坚任务,贵州要在2020年如期与全国同步全面建成小康社会,广大侨商又将从哪些方面来促进我省的跨域式发展?近日,记者采访了省政协委员、省文史馆副馆长、省侨联原副主席兼秘书长郑茂学,省政协委员、省侨联副主席陈新伦。

  记者:华侨华人、归侨侨眷是实现中华民族伟大复兴的重要力量,也是推动贵州省经济社会又好又快发展的重要资源,那么我们贵州省的侨情是一个什么组成情况?

  陈新伦:贵州省有海外华侨华人(含港澳同胞)23万多人、归侨侨眷增加为22万多人。省人大外事侨务委员会2015年做了专题调研,近年,来黔投资的侨胞与日俱增。华润集团、香港鸿基伟业、嘉里集团、招商证券、世纪金源集团、贵阳新世界房地产、香港胜记仓、香港瑞安水泥集团等一大批侨资企业、港资企业相继落户贵州。截至2013年6月底,全省外商投资企业1745户,比去年同期增加109户,增长6.7%;投资总额84亿美元,同比增加13亿美元,增长18.8%。这些侨资企业为贵州的跨越赶超作出了重要的贡献。

  贵州海外华侨华人分布在世界80多个国家和地区,主要集中在美国、加拿大、澳大利亚、日本、新西兰等国家。随着我省海外侨胞的明显增长,一是在海外贵州侨胞的主要聚居地都成立了30多个同乡会、联谊会、商会等海外贵州侨团组织。二是创立了一批具有较强的规模实力和影响力的公司,如法国贵州之家会长李贵生创建的法国欧亚集团;美国海外贵州促进会会长刘怀竹创建的纽勒克斯技术有限公司;旅日贵州同乡会会长刘炳义创建的日本太比雅集团;新西兰贵州商会常务副会长旷宗义创建的新西兰普瑞斯汀投资公司、副会长周七云创建的侨安集团;澳大利亚贵州商会会长郑建华创建的华兰集团等。

  记者:近年来,大量侨资、港资企业来黔投资兴业,扩大了贵州省的投资规模和经济总量,提供了大量的就业岗位,成为助推贵州加速发展、加快转型的重要力量。那么这些来黔投资的侨资、港资企业主要涉及哪些领域?为贵州的发展取得了哪些成效?

  郑茂学:世纪金源集团、贵阳新世界房地产、香港胜记仓、香港瑞安水泥集团、以晴集团、今日集团、中基浩泰集团等一大批侨资、港资、台资企业相继落户贵州,其中仅贵州侨商会会员企业在黔投资近千亿元。2012年毕节市27家外资企业共创造产值26366.44万元,提供税收2987万元,直接吸纳就业1300余人;黔西南自治州的外资企业创造产值13.4亿元,提供税收1.57亿元,直接吸纳就业3000多人。贵阳皓天光电科技有限公司、贵州朗玛信息技术股份有限公司、贵州圣济堂集团、贵州华侨香精香料有限公司、贵州富山实业等企业,积极开发运用信息技术、生物制药及有机食品开发技术等,对企业技术创新具有引领作用,成为贵州产业结构升级的重要推动力量。圣济堂集团,法国侨商丁林洪先生于1996年在贵州创办,现已成为集医药研究、生产和诊疗服务、教育为一体的国内知名专业化企业。2014年,圣济堂集团全资收购赤天化集团国有股份。目前圣济堂控股或参股的有四家企业:赤天化集团、贵州省医药集团、圣济堂制药、康心药业进入2015年省经信委评选的民营企业100强中。菲律宾侨商的以晴集团从2012年进入贵州投资以来,在遵义的发展拾阶而上。短短三年,集团在贵州实现了快速发展,贵州以晴光电集团已进入贵州民营企业前十强。

  在黔侨商中,海外贵州商会是一支重要力量,投资领域涉及新医药大健康、养老、旅游、现代高效农业等。北美贵州商会在清镇市参与建设华侨创业产业园区,前期投资近50亿元;新西兰贵州商会投资8亿元参与生态项目建设和旅游项目建设;加拿大贵州商会与贵阳医学院等单位合作共建贵州干细胞库;11月6日,德国贵州商会牵线海丝菲特公司、德国(法国、瑞士)斯蒂瓦国际公司、瑞士天诺组金公司与黔南州签订了中德足球产业园、医药产业园、“大健康疗养旅游”及葡萄酒生产加工项目,签约资金近20亿元……目前海外贵州商会有多个项目在贵州投资,投资金额超过100亿人民币。这些项目带来了先进的技术和管理经验,成为推动贵州开放发展的重要力量。

  记者:应该说,这些企业取得的成功,离不开良好的投资环境,面对大量的外资企业进入贵州投资发展,我们在保护企业利益,打造投资环境方面做了哪些具体工作?

  郑茂学:贵州努力营造“亲商、安商、爱商、敬商”环境,得到海内外侨商充分肯定。中国侨商会会长、世茂集团董事局主席许荣茂说:中国侨商会许多成员在贵州投资成功的亲身经历,都见证了贵州省委、省政府改进投资环境和促进发展的决心、勇气和魄力。2014年,在中国侨联的大力支持下,成功举办了2014世界侨商贵阳会议,中国侨联党组书记、主席林军讲话,贵州省委书记赵克志出席,省委副书记、省长陈敏尔,全国政协经济委员会副主任、中国侨联副主席、中国侨商联合会会长许荣茂致辞,来自世界40多个国家和地区的300多位侨商出席会议,中国侨联与贵州省政府签署了战略合作协议,签约及落地项目11个,落地资金200多亿元。2015年,继续举办了2015世界侨商贵阳会议,中国侨联主席林军、中共贵州省委副书记、省委政法委书记谌贻琴出席并致辞;世界侨商贵阳会议已成为中国侨联与贵州省联手打造的一个服务国家西部大开发战略、“一带一路”战略、长江经济带战略、支持贵州经济发展的一项品牌性活动。2015年4月,省侨联和中国侨联青年委员会共同举办中国海外青年贵州创新创业发展大会,发布《中国海外青年贵州创新创业发展倡议书》,协办中国侨联青年委员会“块数据与城市发展”专题讲坛,中国侨联青年委员会纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年活动。2015年7月,举办中斯贵州山地城镇化论坛,促成了2对友好城市合作、1对友好医院合作、1对友好高校合作签约。2011年以来,仅全省各级侨联直接或间接引进的侨商投资项目近百个,合同资金总额达700多亿元。

  同时,在黔侨商以自身成功的经验,带动了住在国侨胞和外商来黔投资兴业,在我省扩大引资引智中发挥着越来越重要的作用。海外侨胞和在黔侨商在贵州省扩大引资引智中发挥着越来越重要的作用。如葡中企业平台、加拿大贵州商会、威尼斯地区华侨华人总会、阿根廷中国文化艺术协会等作为联系中介,利用亲情乡谊和贵州的比较优势,以自身成功的经验,鼓励支持侨胞和外商来黔投资兴业。经澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSRIO)材料科学与工程分部中国事务总监卫刚牵线搭桥,CSIRO与贵阳铝镁研究设计院签署了电解铝项目合作协议。2011年来,仅全省各级侨联通过海外贵州商会、同乡会推动贵州省与海外在科技教育、文化旅游、医疗卫生以及友好城市等多层次多领域加强合作,签署各类具有实质性的合作协议100余个。

  记者:我们知道,侨商是一个很特殊的群体,并且大多都是社会精英、名流,如何扩大贵州在侨联、侨领团体中的影响,让更多的侨商、港商到贵州投资兴业是我们当下的重要任务,你们有具体的规划和目标吗?

  陈新伦:通过省委统战部、省侨联和在黔投资侨商的努力,目前已引导成立了16家海外贵州商会,会员总数超过1000人。2015世界侨商贵阳会议上,中国侨联主席林军、省委副书记谌贻琴为14家海外贵州商会授牌。林军在讲话中特别指出,贵州是中西部地区第一个提出并由侨联牵头实践了系统性建立海外商会的省份。通过2015世界侨商贵阳会议的平台,使海外贵州商会第一次在贵州以及众多海外侨商侨领面前集体亮相,大力宣传了贵州对外开放,“打响了”海外贵州商会的牌子,展示了海外贵州人良好的海内外形象。

  近年来,在黔侨商为促进贵州与美国、加拿大、德国、葡萄牙、匈牙利、斯洛伐克、澳大利亚、新西兰等国交流交往发挥了积极作用。2015年6月26日至7月4日,我们通过北美贵州商会促成加拿大哥伦比亚省本拿比市、素理市邀请,由中国侨联、贵州海外联谊会、省侨联组派的“亲情中华 多彩贵州”艺术团赴美国、加拿大举办北美文化交流周。加拿大总理史蒂芬·哈珀、美国著名华人议员赵美心等众多两国政要给艺术团发来贺信和嘉奖状或观看演出。加拿大总理哈珀在贺信中特别指出:“这次表演将提供绝佳机会让加拿大人更多地了解中国贵州”。2015年7月20-26日,斯洛伐克贵州商会牵线斯洛伐克共和国前总理恰尔诺古尔斯基一行应省委常委、省委统战部刘晓凯部长的邀请访问贵州,举办了中国·斯洛伐克贵州山地城镇化论坛,促成了2对友好城市、1对友好院校、1对友好医院签约,高规格地搭建了友谊的桥梁,成功地开启了贵州与斯洛伐克全面合作交流的新篇章。葡华侨联主席、侨商周一平作为贵州在葡萄牙的友好使者,在葡萄牙广泛宣传贵州,使贵州在葡萄牙具有很高的知名度,不断把很多葡萄牙政商文化侨界知名人士请来贵州开展投资贸易考察、文化交流等,得到了省委主要领导的高度评价。

  记者:在贵州省各级人大代表和政协委员、致公党等民主党派和侨联等群团组织中,都吸纳了相当一部分优秀的侨商代表,他们积极参政议政吗?

  陈新伦:在贵州省各级人大代表和政协委员、致公党等民主党派和侨联等群团组织中,都吸纳了相当一部分优秀的侨商代表,他们通过提交调研报告,反映社情民意和侨界呼声,积极建言献策、参政议政,一批建议、提案得到决策得到采纳。例如,2009年全国侨联界政协委员、贵州侨商会会长王保生提出的在中华人民共和国成立60周年庆典活动群众游行队伍中增加华侨华人队伍的提案,得到国务院国庆办公室采纳,群众游行队伍中出现了华侨华人、留学生的方队和彩车,极大地鼓舞了海外华侨华人的爱国热情和回国创业信心,该提案2012年被全国政协评为优秀提案。

  记者:一个社会的建设发展,离不开企业以及社会各界人士的参与,侨商应该说他们成为了贵州经济发展的重要力量,他们在开展扶贫济弱、发展公益事业等方面,取得了哪些成绩?

  郑茂学:多年来,侨商纷纷以各种名义慷慨解囊,捐钱捐物,支持公益事业发展。近5年来,全省受理或协办华侨华人和归侨侨眷捐赠公益事业项目2000多个,捐赠额达5亿多元,其中全省侨联系统受理捐赠1.7亿元,各级民政、工青妇及红十字会、慈善组织等也受理了大量捐赠。2015年,澳大利亚魏基成“天籁列车”慈善机构为我省听障青少年、儿童捐赠价值计3400余万元助听器10500台、教学机500台、御寒冬衣10000件。加拿大侨商黄如论先生本人及世纪金源集团捐赠超过4000万元,马来西亚、美国、香港等地社团、基金组织中的华侨华人和港澳同胞共捐资5000多万元。这些捐赠主要投向教育、医疗卫生、文化体育、扶贫济困等领域,推进了我省公益慈善事业的发展。

  随着国家西部大开发战略、长江经济带战略、“一带一路”战略的进一步实施,随着投资环境的不断优化改善,贵州正成为吸引广大海内外侨商朋友们投资创业的热土、成就事业的理想之地。侨商企业在贵州展示了蓬勃旺盛的活力和能量,对我省发展侨务经济,推进对外交流,都具有不可替代的重要作用。 (记者:顾怡)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
新闻排行