·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
张有光与“他的”那片山林
2016/11/02 作者:林童 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 林童 实习记者 李韵)在贵州普定县的火焰山之中住着这样一位老人,他的名字叫张有光,大家都习惯叫他老张。老张没有什么文化,每天都做着同样的一件事——看护山林,平凡得不能在平凡。可就是这样一位平凡的老人,在43年的时间里始终坚守在这片,看护着这里的一草一木;无论严寒酷暑,无论风雨雷电。韶光易逝,岁月的霜痕抹去了老张的青春,却让曾经荒芜的大山又一次“青春焕发”。

普定县丰林村正在巡山的护林员张有光

  60年代,张有光还跟父亲张提义住在猴场。一年中,父子俩都会去丰林村狩上几次猎。一来二去的,张提义跟丰林村的人们也越来越熟了。村里人建议张提义举家搬迁到丰林来定居,既方便狩猎,也能帮忙照看一下村子的山林。16岁的张有光跟随父亲来到了丰林村。当时恰逢大炼钢时期,因落后的工业生产技术,为满足人们生产、生活,时时发生乱砍滥伐的情况,致使山林遭到严重破坏。这让丰林原本美丽的大山只剩下了一片灌木和一些草坡。也从这时开始,张有光与这里的山林结下了不解情结。

  继承父愿 坚守山林不离不弃

  生在大山的人靠山而活,这是张有光父亲那一辈生活的一个原则。人去人留,张提义的一生都与大山相伴,那份对大山的感情也熏染了张有光,在张有光看来这里就是家。父亲去世之后,有人问过老张怎么不搬到村镇里去?对此,不善言辞的老张带着一份从容回答到:“父亲守过这里的山和树。树越来越多了,在这里挺舒服的。”

张有光看护的山林

  老张的房子孤零零的坐落在山腰之间,几十平米的屋子,房间之间连隔门都没有,家里的陈列的家电屈指可数,一台黑白电视机、一个电饭锅。如此,倒也显得屋子宽敞了许多。放弃了城镇的繁华,没有了街道的热闹。有的只是大山的“声音”和“安静”。繁华对于老张而言或许就是自己悉心看护的这40多亩自由成长山林了。妻子苏远秀告诉记者,老张平时去看山的时候,一去就是近10个小时。回到家中,没事就会一个人搬跟凳子坐在门前,点上一支烟静静的看着眼前的这片山林。

  大山之中 老张跟自己的304个“孩子”惜惜相伴

  在43年的时间里,每次老张去看山往返就是几十公里。这一路上,陪伴他的除了那一根麻绳,一把弯刀,一根木棍,一张背垫,一个背篓,一个水壶和一些充饥的粗粮之外,还有他的304个“孩子”陪伴着他。坪上镇党委副书记刘家义告诉记者,在80年的镇上组织专家到山里来做植物种类普查。当时,统计下来老张看护的这片山林藤类跟树类共有304种,至今这些种类依旧齐全。长时间的朝夕相处,老张都能叫出它们的名字。

张有光看望他的“孩子们”

  几十公里的山路老张总是走得很慢,很慢。他要细细检查每一处树木,为它们修枝除草。到了气候干燥的季节,是钟爱叶子烟的老张最“难受”、“难熬”的时候。白天看一次山就得很长一段时间不能抽烟,看林出发前跟回来后,老张都会狠狠的来上几口。在看护山林的这些日子里老张始终从未有过一次带着火,在山林里抽烟。到了晚上,老张又开始担心有人偷树。为了不让意外发生,哪怕是烟叶断了顿老张也都不敢离开他的“孩子们”。因为老张比任何人都清楚这些“孩子”的从无到有是多不易。

  久居大山 老张爱上看新闻明事理

  看护山林的日子十分孤寂,老张不识字,也不会用智能手机,能够了解外面的世界全凭家中那台珍贵的黑白电视机。在所有的电视节目中,老张最喜欢的是看新闻,他说:“这个可以知道今天是几月几日,星期几。还能看见很多在这里看不到的。”

张有光叫回弟弟接替他看护山林

  在与老张一同看山检查树的过程中,沉默寡言的他说了一句:“好不容易长成今天这样了,可别再变回去了。这些可都是宝贝。”不少人说老张,不识字,没文化,没思想。其实不然,老张跟说过的很多话都值得人们细细思考。比如,他说过:“有人在,就有树林在,有树林在就有生活在。”如今的火焰山已经具有了完整的森林植被,森林覆盖率已达到了71%。原生植被以天然枫林为主体,分布着松科、衫科、木兰科等多种植被类型。面对这些“宝贝”,现今的老张却已经有些有心无力了,他清楚的知道自己的身体,随着年龄增长带来的病痛已经没法再让自己向以前那样坚守下去了。于是他将自己原本在这大山之外生活的弟弟张有权叫了回来接班,这样的决策,老张心里很清楚自己会亏欠弟弟,但不能“亏欠”了养育大家的这一方水土。

编辑:汤成伟 主编:汤成伟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
【专题】治国理政新实践——贵州篇
新闻排行