走进界石铺毛泽东纪念馆 追寻红军足迹向先烈致敬
2016/10/02 作者:本网记者 章瑶 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 章瑶)9月21日,采访团到达甘肃省静宁县界石铺镇,一行60余人走进了界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆,并举行庄严肃穆的敬献花篮仪式向先烈们致敬。

采访团举行庄严肃穆的敬献花篮仪式 孙钊/摄

  1935年10月3日至5日,毛泽东、周恩来、张闻天、王稼祥等党和红军领导人宿营界石铺,召开群众大会,宣讲抗日政策,留下了十分宝贵的革命遗产;1936年9月,红一军一师一团、三团先后到达界石铺,10月8日至22日,红一、二、四方面军先后在会宁、青江驿、界石铺、将台堡一带胜利会师。长征中红军五次经过静宁,三次经过界石铺,是三大主力红军会师部队联络的重要枢纽和纵横穿插的通道,是中央战略部署中确定的三大主力红军会师的有利“中心基点”。

讲解员向记者讲述红菊驻防时发生的故事  宋芳科/摄

  据讲解员介绍,红军驻防在界石铺时还发生过一个颇为传奇的小故事,据陈昌奉一九七六年重走长征路来界石铺时讲述,一九三五年十月五日凌晨,毛主席的战马在这里刨蹄惊叫,反应异常,毛主席感到这是一个危险信号,决定所有驻军连夜提前撤离界石铺。红军撤离界石铺不到两个时辰,国民党毛炳文部的三个团就追到界石铺,结果扑了个空。

  据悉,界石铺毛泽东纪念馆自1996年成立以来,先后获得甘肃省党史研究基地、甘肃省爱国主义教育基地、平凉市廉政教育基地等诸多荣誉,现在已发展成为社会各界人士和机关团体缅怀烈士、接受革命传统教育、弘扬长征精神的重要基地。

编辑:曹轶 主编:曹轶  
返回专题首页 进入论坛
相关阅读