·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【我与县委书记的故事】姜仕学:他不伟大,他只是普通人
2016/09/30 作者:车璐 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】学习姜仕坤同志先进事迹报道

  姜仕坤,贵州省晴隆县原县委书记,2016年4月12日在广州出差期间,因突发心脏病,于当日6时40分在广州暨南大学附属医院去世,年仅46岁。6月6日,姜仕坤被追授为“全省优秀共产党员”称号。

  参加工作26年来,特别是在晴隆工作6年多的时间里,姜仕坤带领晴隆县党员干部,苦干实干,立足于脱贫攻坚,抓好经济、民生等工作,加快了晴隆的发展,让世界记住了24道拐,认识了晴隆。同时,一心一意为贫困群众谋福利,初步探索出了脱贫攻坚的“晴隆模式”。

  多彩贵州网讯(本网记者 车璐)“我觉得他真的很普通,做的也是很普通的事情。”说起哥哥姜仕坤,姜仕学一直在向多彩贵州网记者重复着这句话。

  “我觉得他普通,是因为我在他的身上看不到任何县长、书记的样子,只是一个兄长。”说道这里,姜仕学哽咽了。在家里,姜仕学是四兄弟里最小的,而姜仕坤从小对这个弟弟非常疼爱。

  是县委书记,更是兄长

  因为是家里的“幺儿子”,姜仕学从小就非常淘气。也因为父母都比较宠爱,这也让姜仕学的脾气有一些倔强。“初中升高中时,我不想听从父亲的意思去读中专学校,只想继续读高中,就在家里与父亲怄气。这时候,二哥就会过来做我的工作。”出生于农村家庭的,父母能同时供养四个小孩读书是非常不易的。而在那个年代,读了中专就等于解决了工作。“二哥不会像父亲一样,直接命令我,而是从其他角度给我分析利害关系。”姜仕学告诉多彩贵州网记者,每次说起二哥,在姜仕学脑海里,总会想起小时与哥哥的点滴。

  “虽然二哥很疼爱我,但他也是一个严格的兄长。”说道这里,姜仕学身后的桌上堆满了使用过的纸巾,眼眶也早已泛红。

  回想起二哥姜仕坤即将到晴隆县担任县长时,姜仕坤打了电话给姜仕学,让弟弟来家里吃饭。煮了饭,炒了一个花菜,这便是姜仕坤与姜仕学的晚餐。“吃饭时,二哥就告诉我,他将去晴隆担任县长,文件都已经下了。”在姜仕学还没反应过来时,姜仕坤继续说:“我给你说这些的原因,你知道吗?”“我知道。”姜仕学说道。从姜仕坤到晴隆后,直到现在,姜仕学只来过晴隆一次。“唯一一次到晴隆,也被二哥打趣说让我多看一些书,提高学问。”姜仕学说。

  是县委书记,更是儿子

  百善孝为先,姜仕坤也是一名孝顺的儿子。“二哥常常会给母亲说晴隆的变化,他并不是炫耀说他做得多好,他只是希望母亲放心。”不仅是对父母,对亲戚朋友,姜仕坤也一样对待。“有一次我母亲的妹妹因为颈椎做手术,回来时二哥发现路上有些颠簸,就用自己的手撑住三姨,三个多小时的路程,一直没有放下过。”

  “有一次,我哥和我母亲开玩笑,问我母亲最大的愿望是什么,母亲就说想坐一起飞机。”这一说,姜仕坤便记在了心上。在繁忙的工作中,姜仕坤正好遇上了一个星期天,变带上母亲,坐飞机去了北京。“隔三差五,二哥都会给母亲打电话,用母亲的话来说,二哥就相当于女儿一样。”

  “有几次我回家看母亲,母亲都会问我,这段时间二哥在做什么,好几天都没来电话。母亲说完我都会打给二哥,但打过去接了以后二哥会说他在乡下或者开会,匆匆说几句就挂断了电话。”直到4月10日下午,姜仕坤给自己的母亲打电话,告知他要到广州出差,但这个电话也成了他与母亲最后的沟通。

  “哥哥去世后,家里的人都非常悲痛,但是我们也很自豪。他是我们家里的光荣,也是我们的骄傲。虽然不少人都说他很伟大,但我觉得他真的就是一个普通人。”姜仕学在多次控制自己的情绪后,向记者说道。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
新闻排行