讲解员崔晓琴有一个“红色的梦”
2016/09/29 作者:文/洪英杰 图/张玥 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(联合报道组记者 文/洪英杰  图/张玥)在沿河土家族自治县谯家镇白石溪土地湾,矗立着一幢耀眼夺目的红墙黑瓦的四合院,这里就是当年红军长征期间在云贵高原上建立的第一个红色政权——黔东特区革命委员会旧址。崔晓琴就是这里的讲解员。

9月27日,“从伟大转折到伟大胜利——从遵义走到西柏坡”纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年大型主题报道活动采访组来到黔东特区革命委员会旧址

  “尊敬的各位来宾,欢迎来到黔东特区革命委员会旧址纪念馆参观,我是纪念馆讲解员崔晓琴,很荣幸为大家讲解,下面请大家随我入馆参观……”这是崔晓琴每天工作的开场白。

  初中时期,崔晓琴在历史课本中接触了遵义会议会址等红色历史文化之后,对红色历史文化的喜爱便一发不可收拾:她开始攒钱去遵义会议会址参观、开始看红色电影、追红色电视剧……从那时开始,崔晓琴便立志要为红色文化、红色旅游做贡献。

崔晓琴为记者讲解这段红色历史

  “2006年,《雄关漫道》去我所在的学校招募演员,当时很想很想成为这部剧中的一个女红军,哪怕是一个毫不起眼的角色都行,但后来才发现《雄关漫道》剧组当时到我们是招募一个男演员。”尽管这事已过去近十年,崔晓琴在谈及时仍显失望。

  课余时间,崔晓琴最大的爱好就是“读历史,看文献,翻看各种与红色历史文化相关的影视作品。”在其他同学都在追影视明星的时候,崔晓琴把自己和红色历史文化紧紧捆绑在一起。

  2015年,崔晓琴大学毕业。“我的父亲无意间在电视上看到黔东特区革命委员会旧址纪念馆在招聘讲解员,就将这个消息告诉我,我当然是二话不说报了名。”通过初试、复试层层选拔,过关斩将,崔晓琴如愿得到这份梦寐以求的纪念馆讲解员工作。

  近几年,随着沿河县对红色文化的充分挖掘,对红色旅游的大力拓展,每年来这里参观的游客逐渐增多。

崔晓琴手写的讲解词

  “随着来这里参观的游客越来越多,我的工作量也随之越来越大,不过我会每天晚上提前手写一份讲解词并熟记于心,为第二天的讲解工作做好十二分的准备。”工作之余,崔晓琴还会选择前往各地与红色历史文化相关的纪念馆参观、学习。“一是发自内心的喜欢,二是想通过这种方式丰富自身的理论知识。”崔晓琴不断提升自己业务知识,时刻准备着为越来越多的红色旅游爱好者讲解。她说,这是她最开心的事。

编辑:李青 主编:熊莺  
返回专题首页 进入论坛
相关阅读