印江木黄镇:挖掘红色文化 跑出民族特色小城镇建设加速度
2016/09/28 作者:联合报道组记者 洪英杰/文 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(联合报道组记者 洪英杰/文)印江木黄镇是当年中国工农红二·六军团会师地,国家级爱国主义教育基地、省级风景名胜区、省级历史文化名镇、省级绿色小城镇和省级示范小城镇。9月27日,“从伟大转折到伟大胜利——从遵义走到西柏坡”纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年大型主题报道活动追寻红军足迹,来到这里。

  会师广场、会师柏、会师纪念馆……长征路、会师路,将军山……在木黄,随处都能感受到这个小镇的长征印痕。

  木黄会师广场

  这块革命圣地,如今不仅成为了铜仁市传承红色革命精神的主阵地之一。更是激励着木黄人脱贫致富、建设家乡。近年来,木黄镇以红色旅游资源和贵州省级示范小城镇建设为抓手,超前规划,完善功能,加快红色旅游产业发展和小城镇建设步伐。

  “自2012年11月29日小城镇建设集中开工仪式举行以来,各项工程正在稳步有序推进,目前已相继完成了滨江路、会师广场、游客服务中心、敬老院、高效农业示范园区一、二期工程、老寨生态移民小区、农贸市场等20多项重点项目建设。”木黄镇党委书记,即将调任印江县任副县长的熊飞说,“小而精、小而美、小而特、小而富的特色旅游景观型小城镇已初具雏形。”

会师柏

  其中,总投资规模5000多万元的木黄食用菌高效农业示范园区正在加快推进,“项目完全建成后将达到年生产黑木耳5000万棒,年生产香菇1500万棒,年生产绣球菌60万棒,年处理3500万棒废弃菌棒,年接待科普教育及旅游3万余人次,提供就业250余人,解决农村剩余劳动力5千余人次。”实实在在的数据,让熊飞“底气十足”。

  让熊飞底气足的数据还有很多:在今年木黄杜鹃花节期间,以每碗2元的价格销售的米豆腐,销量最好的商家每天竟可产生7000元的营业额;木黄镇上共有18台自助取款机,这18台取款机里面每天至少要保证放入120万元人民币,才勉强满足镇上居民和外来游客的取款需求……

  今年92岁高龄的木黄镇木黄村村民吴远清的心里,也有着“幸福”的数据:“在我20岁左右的时候,整个木黄镇上只有唯一的一条街道,总人数不到200人,大家吃不饱饭时还吃过野菜。现在的生活变得太好了,街道早不是以前的模样,变宽了,人也多了,我们不光每天有饭吃、有肉吃、有广场去休闲娱乐,国家还发放养老金、高龄补贴。”

整洁干净的街道,木黄早已没有了以前的旧模样

  城镇功能的逐步完善,经济文化快速发展,让这个红色文化与自然景观高度融合的木黄小镇彰显了个性,也让生活在这里的老百姓有了满满的幸福感。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回专题首页 进入论坛
相关阅读