战火中的壮歌 谱写出晋察冀革命老区的世代军民情
2016/09/28 作者: 联合报道组 记者 文/林童 图/程曦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(联合报道组 记者 文/林童 图/程曦)战火无情,军民如亲。在艰难的八年抗战历程中,中国军民团结一致共抗外敌,用血与泪谱写了一曲曲壮烈战歌。作为抗战重要根据地的晋察冀根据地同样布满了这样的历史痕迹。

  9月27日,“从伟大转折到伟大胜利——从遵义走到西柏坡”主题报道采访团怀着缅怀先烈的沉重心情走进河北阜平县马兰村,聆听当地群众口口相传的“八匹骡子办报纸”的故事,感受其中军民团结,无畏强敌,敢于牺牲,敢于奉献的崇高精神。

“从伟大转折到伟大胜利——从遵义走到西柏坡”主题报道采访团走访《晋察冀日报》旧址

  于1937年12月11日创刊到1948年6月14日终刊的《晋察冀日报》,曾长期驻在马兰村开展内容编写、报纸印刷等工作。在残酷艰难的战争环境中,共出版了2854期报纸,内容涉及所处辖区内的抗战、生产、文化学习以及张树风、李勇、胡顺义等英模人物的先进事迹,为中国的抗战宣传工作做出了重大贡献。聂荣臻元帅对其赞赏道:“《晋察冀日报》在危难中崛起,经受了极端艰苦的战争考验,留给后人一笔宝贵的精神财富。”

  八旬老人再叙旧事 铭记战火岁月中的“民族血性”

马兰村村民王士亮向采访团一行讲述马兰村的抗战故事

  八旬老人王士亮,是马兰村土生土长的当地村民。关于“八匹骡子办报纸”的故事,他记得那么“一些画面”,可却记不得自己讲述过多少遍了,也并不知道还有多少人会记得这段故事。“那时,战火连天,日军犯我中华,疯狂‘扫荡’边区,围攻报社。乡亲们主动掩护报社转移,继续游击出报。‘鬼子’狂搜报社,残杀村民。面对敌人的屠刀,‘马兰人’绝不低头,不畏牺牲,严守机密,誓死保卫报社人员物资。十九人因此壮烈牺牲。”白发苍苍的王士亮说,“有的事,有的人,我已经不太记得清了。但我记得,乡亲们在民族大义面前,面对死亡之时,无怨无悔,坚强勇敢的那股子中华血性。”

  情系故土 用关爱让孩子健康成长

马栏小学的同学在老师的教导下快乐的学习音乐

  走进马兰小学,在优美的校园环境里,孩子们自由的玩耍、开心的歌唱、认真的学习。如今,在他们的脸上再也找不到任何战争留下的痛苦印记。但在他们的喜而乐唱的歌曲中,却有这样一段歌词,“如果有一天,你来到美丽的马兰,别忘记带上一束鲜艳的花环,这里埋葬着抗敌的英雄,这的人们和你一样坚强善良……”他们或许并不理解歌词的意义,却清楚的知道有个名叫邓小岚的奶奶曾捐赠给他们很多的乐器,让歌声笑语回荡在自己的童年。而这位奶奶的父亲邓拓(《晋察冀日报》社长)曾与祖辈们在这里一起抗战外敌的故事……这里是他们的第二故乡。

  军民如亲 过往共抗外敌 今朝协力发展

  军民如亲,恩情不忘。2013年7月,三十八集团军在帮扶城南庄镇时,成立了军援合作社,并把马兰作为军援合作社的种植养殖基地。并于2014年投入帮扶资金112.5万元,在马兰村建设起了面积为150亩的蔬菜种植基地1个,占地3000平米年养殖900头猪的养猪场1个。同年马兰村共向部队销售土豆35万斤;黄瓜2万斤。青椒,茄子2.5万斤、萝卜10万斤,销售生猪90头,毛收入40余万元,盈利5万余元,取得了良好的社会效益。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回专题首页 进入论坛
相关阅读