旅游扶贫的贵州实践 铜仁坪望村的完美蜕变
2016/09/27 作者:联合报道组记者 洪英杰/文 张玥/图 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(联合报道组记者 洪英杰/文 张玥/图)在安江高速甘溪匝道口下高速,继续前行300米,就来到了石阡县甘溪乡坪望村。一栋栋新建的小木楼坐落山水间,群山环绕,花园式的绿化让这个村子如在画中。

  9月26日,“从伟大转折到伟大胜利”纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年大型主题报道活动来到这里。

  随着石阡中坝镇至甘溪乡快速通道,以及中坝温泉小镇的建设,……区位的便利,让这个曾经依靠种植马铃薯和水稻创收的坪望村,开始了旅游扶贫新村的建设;这个曾经无优势资源、无产业基础、无集体经济的村庄,开始了脱贫致富的蜕变。

一栋栋新建的小木楼坐落山水间,群山环绕,花园式的绿化让坪望新村如在画中

  忆旧貌 不堪回首

  铜仁甘溪乡属于贵州省100个一类贫困乡之一。坪望新村就坐落于甘溪乡境内国家级自然保护区佛顶山脚下,全村总面积32.1平方公里,辖13个村民组434户1886人,而其中,贫困人口就有149户468人。

  谈起几年前的坪望,村支书周青山用了四个字——破旧不堪。大多村民居住的房屋都是破旧不堪的木瓦房,而且都是40年以上的老房子。风吹日晒,让未经任何防潮处理的木房子长满了青苔。家庭年收入仅为2680多元、8口人挤在三间小木屋内就是坪望的写照。

  坪望有个山里头组。村民陈德刚就住在那里。“组名叫‘山里头’,我住的地方也确实是山里头。”陈德刚告诉记者,以前,为了养家糊口,每天起早贪黑,徒步3个多小时的山路,把自己制作的木姜子油背到集市上去卖,卖完之后,再耗时3个多小时徒步回家。关键是有时候一瓶木姜子油都卖不出去。“木姜子油是佐料,做菜也就放几滴。村里就这么多人,我天天卖,卖给谁去?”陈德刚苦笑着说。

  “部分村民能自给自足,但更多村民甚至连温饱问题都解决不了。”周青山说。

  同步小康,贵州承诺:在扶贫开发这场创造人类历史的攻坚决战中,决不让一个贫困地区掉队、决不让一个民族落下!

  2015年6月,坪望开始实施“易地搬迁旅游扶贫”的发展模式,打造旅游新村。坪望的完美蜕变由此开始。

10月2日,坪望村第一家农家乐餐馆——红军粮的老板马艳就要把自己的农家乐搬迁至面积更大、容纳客人更多的新址了

  谈新颜 喜上眉梢

  2015年6月,坪望村借力“大数据”,助推“大扶贫”,该村“第一书记”和驻村干部精确把握党建扶贫政策,精心抓好智力扶贫脱贫,精准投入资金帮扶产业,协助乡党委、政府科学制定了旅游扶贫新村发展规划。

  “从去年6月开工建设以来,坪望村累计投入各项扶贫资金4670万元,修建了新村道路、休闲广场、主体公园等基础设施建设。现如今,坪望新村已有农家餐馆6家、农家旅社6家、土特产加工销售企业4家,农家超市2家,农村淘宝网店2家、农村电子商务综合服务站1个……”说起坪望的发展变化,村主任陈彪张嘴就来。

  坪望村第一家农家乐餐馆——红军粮的老板马艳在接受记者采访时,幸福之情溢于言表:“红军粮在旅游淡季每月都能为我带来6万元左右的毛收入,而在6、7、8月红色旅游旺季,红军粮每月能为我带来7-8万元的毛收入。经济收入增加,周转起来自然要宽裕许多。”

  “以前走山路卖木姜子油,辛苦不说,每个月最多也只能卖出4-5斤,每斤250元。”从“山里头”搬出来的陈德刚,不仅住上了砖木结构的两层新木房,外出给客户送木姜子油也骑上了三轮车。外地游客过来旅游,听说他家纯手工制作的木姜子油品质好,都慕名而来,少则买上一两瓶,多则买上十多瓶。“如今我每月能卖出30多斤,每斤300元。”陈德刚笑得合不拢嘴。不仅如此,通过农村电子商务综合服务站,陈德刚的木姜子油还外销全国。

“如今我每月能卖出30多斤,每斤300元。”陈德刚笑得合不拢嘴

  看未来 信心满满

  坪望村围绕匝道经济打造坪望村经济、发展坪望村旅游已经实施一年多了,如今的坪望村乡村旅游风生水起,村容村貌焕然一新,已成为石阡重点打造的旅游扶贫新村。

  目前,坪望村的景观园林建设基本完成,一期建房100户已完成并入住63户281人,其中精准扶贫对象35户153人;二期建房正在紧张有序的进行当中,整个工程预计今年底竣工;到2018年,坪望村还将实施三期建房。

  让群众住上漂亮房子,更要过上幸福日子。“坪望村是因为搬迁而发展起来的旅游新村,我们除了高标准、高起点规划建设外,更重要的是我们要充分挖掘本土特色和文化,打造更具吸引力的景点。”村主任陈彪说,在坪望红色凯井组,有20多亩的柏树林,树龄最多的上千年,最少的也有300多年。坪望还有一个天子洞,里面的石钟乳可漂亮了,打造成旅游景点,肯定会让游客喜欢。

  变化越快,思路必须越清晰。“单靠发展旅游,就想让坪望村脱贫致富是不可能的。”村支书周青山计划着:坪望村将种植精品水果200亩、冬枣200亩、中药材350亩。发展四个特种养殖基地、开发一个4000-5000亩的油茶基地……

  “明天,就有投资方要来坪望村进行旅游项目的调研。”周青山搓着双手,激动地说。

  其实,在贵州,大家共同创造着同一个小康。2015年,全省减少农村贫困人口130万人,是全国减贫人口最多的省份。今年6月16日,贵州召开了全省第二次大扶贫战略行动推进大会,省委书记陈敏尔强调,要深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对脱贫攻坚的重要指示要求,思想认识再提升、工作措施再精准、攻坚重点再强化、扶贫责任再压实、作风方法再改进,更加科学、精准、有效地打赢这场输不起的脱贫攻坚战。在这期间,贵州要实现493万贫困人口全部脱贫!

  在坪望,旅游扶贫新村的举措取得了成效,坪望村人已将脱贫致富当做了自觉的实践。2016年,坪望解决了244名群众就业,137人实现了脱贫。

  10月2日,马艳就要把自己的农家乐搬迁至面积更大、容纳客人更多的新址了。见记者采访结束准备离开,马艳指着自己即将搬进的新餐馆大声招呼记者说:“10月国庆节过来玩呀,我做当地最有特色的鼎罐饭给你们吃!”

  未来,在坪望村人的心里,有一个值得期待、终能实现的“中国梦”。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回专题首页 进入论坛
相关阅读