“食用菌”也是致富“菌”
为革命老区“河北阜平县”点燃脱贫致富小康梦
2016/09/27 作者:本网记者 文/程曦 图/林同 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(联合报道组记者 文/程曦 图/林童)九月,秋意渐浓,却挡不住村民们精心“呵护”各类菇菌的热情。9月26日,记者随“从伟大转折到伟大胜利——从遵义走到西柏坡”纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年大型主题报道活动采访团来到河北省阜平县天生桥镇食用菌产业核心区。在这里,记者听闻了种植食用菌给当地村民生活带来了翻天覆地变化,见到了当地村民脸上绽放出的满足的笑容。

  “我家承包了3个大棚的食用菌,一年也能挣个十来万,不用再孤身一人孤孤零零地在异地打工,每天和媳妇儿一块在大棚工作,回家还可以守着孩子,一家人热热乎乎的吃个饭。”对于现在的生活,阜平县龙王庙村村民顾军非常满足。

  不用出外务工,在家门口就能挣钱,还能挣不少钱。在阜平,和顾军情况相似的村民还有很多。如今,“食用菌”成为了致富“菌”,为革命老区——河北阜平县的百姓们点燃了脱贫致富的小康梦。

阜平县天生桥镇食用菌产业核心区

  自然因素制约 山脉绵延的革命老区贫困程度不断加深

  抗日战争时期,全国第一个敌后抗日根据地——晋察冀抗日根据地在阜平县建立。在艰苦卓绝的抗战岁月中,阜平县人口不足9万人,其中2万余人参军参战,5000余人浴血牺牲,被毛泽东亲笔授予“模范抗日根据地”荣誉称号。战争硝烟中,红色基因深深融入了这片革命热土。

  然而,和平年代,地处太行山深山区的阜平,由于受耕地少、土质贫瘠,自然耕作无法丰产,矿产资源缺乏,工业基础薄弱济等因素制约,一直是贫困程度最深的地区之一。2012年,阜平县再次被确定为国家扶贫开发重点县。山脉绵延的革命老区一直拔不掉穷根、摘不下穷帽。

在天生桥镇食用菌产业核心区的厂房外,贴着“脱贫致富小康梦”几个大字

  2012年12月,习总书记顶着凛冽冬风,来到了阜平县的代表贫困村——龙泉关镇骆驼湾村。当时,通向村庄的是蜿蜒沙土路,村民仍然是靠天“吃饭”,以种植玉米、土豆为生,家里的青壮劳动力大多外出务工,整村常住人口不到在籍总人口的一半,人均年收入刚过1000元,贫弱留守家庭成了这里的常态家庭模式。

  “只要有信心,黄土变成金。”是习总书记在骆驼湾村考察扶贫开发工作时留下的殷切希望。2013年,在国务院扶贫开发领导小组办公室指导下,阜平县立足县情确定了“三年大见成效、五年稳定脱贫、八年建成小康”的奋斗目标,正式向贫困宣战,向小康进军。

食用菌大棚内

  将发展食用菌作为主导产业 推动农民脱贫致富

  目标提出了,如何实现?2015年年初,阜平县委、县政府组织工作人员就本地区发展食用菌产业可行性进行了深入研究,并先后到食用菌主产区走访调查,还聘请了省内外食用菌专家学者、龙头企业到阜平实地调研论证。根据调查论证结论,阜平县政府作出决策,将发展食用菌作为推动农民脱贫致富的主导产业,弥补县内气候和土质寒凉的农业发展劣势。

采访团一行参观阜平县天生桥镇食用菌产业核心区生产出的食用菌

  同年,阜平县委、县政府决定打造“天生桥镇食用菌产业核心区”,以阜平县嘉信种植有限公司为龙头企业,以当地贫困群众为栽培食用菌主力军,聘请河北省农业厅环保站副站长、研究员通占元,承德食用菌研究会理事长梁希才,廊坊职业技术学院教授侯桂森等省内知名食用菌专家长期驻点现场指导,按照六位一体(政府+金融+科研+企业+园区+农户形成产业联名)、六统一分(统一建设棚室、统一制作菌棒、统一技术指导通、一品种品牌、统一回收产品、统一销售加工、农户分户经营)模式,研究开发、引进推广现代设施设备、先进技术模式,进行集约化、专业化、标准化、周年化、现代化、产业化生产经营。

  并制定了“一核四带、百园覆盖”的食用菌产业总体规划,提出了“一会、两组、十企、百社”服务体系,明确了技术支撑、棚室菌棒冷库补贴等一系列扶持政策。

阜平县食用菌办公室工作人员刘光东向记者介绍当地食用菌的发展情况

  政府贴息 金融扶贫让村民创业有了资金

  有了产业方向,有了政府支持,有了龙头企业带动,有了专家指导,可是村民们没有资金。万事俱备只欠东风。

  “为解决贫困户生产资金难题,由阜平县惠农担保公司提供担保,银行给与每户5—10万元的扶贫贷款贷款执行基准利率,政府给与一定的贴息,这就为贫困户发展食用菌产业疏通了扶贫开发的金融血脉。”阜平县食用菌办公室工作人员刘光东告诉记者。

阜平县天生桥镇食用菌产业核心区目前共生产11中食用菌

  有的村民家里劳动力不足,有的又有富余,根据贫困户的实际情况,阜平县又探索出了三种经营模式,多渠道为村民增加收入。合作经营,由企业建棚、贫困户租赁,双方共同负担菌棒费用,贫困户付出劳工,每棚将获得2.2万元的固定收益,收益高是五五分成;自主经营,统一建棚农户成本价购买,在企业带动下自主经营,农户贷款额可达15万元;入股分红,对于劳动力较弱的建档立卡贫困户,可从银行贷款十万元入股企业,贷款本息由企业偿还,每年分红每户5000元。

  目前,在阜平县天生桥镇食用菌产业核心区,包棚的贫困户有104户,预计单棚年销售收入可以达到9万元,利润3万元以上。村民在园区务工的有450人,其中参与打工的贫困户有160人,月均收入在2500元左右。此外,还有81户建档立卡贫困户贷款810万入股,每户也将享受企业分红5000元。

阜平县天生桥镇食用菌产业核心区生产出的香菇

  老百姓守在家里 也能脱贫致富

  在外务工多年的龙王庙村村民顾军今年4月承包了3个大棚,不到半年就尝到了甜头。“当时向银行贷了10万元,现在差不多都回本了。”

  28年前,刚满18岁的顾军跟着同村人出外务工,之后的28年间,顾军辗转去过北京、太原、云南等地。“前些年在工地上打零工,有活儿做也就百八十一天,这几年固定了,每天都有活儿做,收入一个月能有个四五千。”虽然收入还不错,比在家种玉米、土豆强多了。但是常年一个人在外务工,老婆在家带孩子,每当中秋端午,一个人在外孤零零地过节,顾军心里总不是滋味。

收入提高了,当地村民喜上眉梢

  去年,听说村里要建一个食用菌基地,号召村民承包入股,抱着试一试的心态,顾军回来了。如今,承包的食用菌大棚收势喜人,收入可观。

  “不打算出去打工了,和老婆孩子一起老老实实在家种食用菌,收入足够用了。”在外务工多年,顾军决意不再出去,守着家人,守着承包的三个大棚的食用菌,顾军家的美好生活才刚刚开始。

  和顾军一样,守在家里,也能脱贫致富。不远的将来,阜平县老百姓的小康生活将不再是梦想。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回专题首页 进入论坛
相关阅读