石阡:大力发展养生旅游 打造魅力“温泉之城”
2016/09/28 作者:本网记者 章瑶 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网(联合报道组记者 章瑶/文 张玥/图) 石阡因温泉而盛名。9月26日,“从伟大转折到伟大胜利”纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年大型主题报道活动走进石阡,感受“温泉之城”的魅力。

石阡古温泉大门

  石阡县境内温泉,以县城为中心,遍布周边9个乡镇,天然出露点达近40处,日均流量达2.3万多吨。呈现出城中有温泉、山中有温泉、河中有温泉、溶洞之中有温泉,全以地热矿泉、呈群落分布的温泉大观。“久晴不涸、久雨不涨、四时如一”,各处温泉水普遍普遍含氡、硒、锂、锌、偏硅酸等对人体有益的微量元素,水质同时符合国际天然饮用矿泉水、医用矿泉水双标准,使石阡真正成为世界少有、国内唯一以优质地热矿泉水洗澡的奢侈之地,历代以来长寿之人层出不穷之地。自明、清以来,石阡境内活到120岁以上有据可考的就有多人。

石阡古温泉园区内八卦池一角

  石阡丰富的温泉资源不仅成为独有的名片,更成为促进当地旅游业、矿泉水产业、养生产业的重要载体。近年来,依托资源优势,石阡围绕全域旅游的发展思路,以温泉养生旅游为龙头,以夜郎古城和乡村旅游为两翼,全力打造“四季休闲、夏可养生、冬可避寒”的慢生活体验区。

石阡古温泉温泉园区内的儿童游乐区

  县城,有城南古温泉、有极富历史民俗文化气息和拥有各种美食的夜郎古城,并以此为核心,向南发展中坝温泉、佛顶山、尧上仡佬族文化村、楼上古寨、甘溪扶堰。石阡县拟以交通干线为纽带,生成一条“慢体验”旅游线路:县城—楼上—甘溪扶堰—佛顶山—尧上仡佬族文化村—中坝温泉—县城。

  其中,中坝温泉小镇是铜仁市第四届旅游发展大会主会场,是打造“温泉之城·长寿石阡”的重点工程,规划占地2121亩,核心项目占地627.8亩,总建筑面积24.2万㎡,总投资约15亿元,分三期建设,预计2020年底全面竣工。9月底,景区可正式投入运营,项目建成后可提供460余个就业岗位,有效促进中坝镇河东和河西2个村115户438人稳定脱贫。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回专题首页 进入论坛
相关阅读