石阡:挖掘红色文化 打造红色旅游精品
2016/09/27 作者:本网记者 张玥 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(联合报道组记者 张玥)在贵州石阡,随便问上当地的一两个老百姓,他们都会详细地向你讲述当年红军长征过石阡时百名红军在困牛山英勇跳崖的感人事迹。

  长征北路,石阡最繁华的商业街区。车水马龙喧嚣声中,有座幽静雅致的老宅,掩藏在市井中,默默地经受着岁月风雨的侵蚀,岁岁年年。

红二、六军团总指挥部旧址

  红二、六军团总指挥部旧址(后称:指挥部旧址),是老宅的身份。不同于门外的时光流逝,这里仿佛按下了暂停键,80年前红军走过石阡留下的历史片段,随着解说员的讲解,又一次跃然眼前......

  红军长征两次经过石阡

  石阡县甘溪乡,大山环抱中的一片峡谷地带,南来北往,这里自古便是瓮安前去铜仁,印江南下镇远的交通要冲。

  81年前,红军长征进入贵州,拉开了万人迁徙的壮举。1934年8月7日,在国民党军队的围剿中,红六军团几支部队在石阡寻路,最终突围。

  史料记载,当日凌晨,红六军团率第17、第18师和红军学校共9700余人抵达甘溪,不料却与前来围剿的国民党军队短兵相接。战斗打响后,在四面环山的甘溪街上,势单力薄的红军很快失去阵地。

红二、六军团总指挥部旧址陈列馆馆长张成君(右),向参观者讲述红色历史

  到了晚上,前卫指挥员李达率机枪连和49、51两团团部400人,准备向镇远转移与红三军汇合。然而,由于石阡到镇远的道路已被敌军封死,只能由甘溪东面的杜垴山高地撤退,但这个地方均是高山密林,根本没有路。

  想要突出重围,只能找一位熟悉当地环境的村民带路,行军七日,在村民刘光荣的带领下,红军巧秒的避开了敌人追杀,翻越杜垴山高地到达镇远。为扩大湘鄂川黔根据地,策应中央红军长征作出了重大贡献。

指挥部旧址内展出的当年红军用过的枪支

  相隔不到两年,红军再次来到石阡。这次没有硝烟弥漫,石阡成为了红军的根据地。

  1936年1月,由贺龙、任弼时等率红二、六军团从桑植刘家坪等地出发,当月11日,再次到石阡休整,全军在此开展革命活动,争取开辟“石、镇、黄根据地”(石阡、镇远、黄平)。于1月13日和1月19日,召开了两次重要会议。在石阡休整期间,贺龙、任弼时等军团领导人住天主教堂北楼。南楼是红军政治部临时驻地,贺龙、任弼时、关向应、王震、萧克等军政负责人在此召开重要会议,研究军事行动,成为红军在石阡期间的政治首脑机关。

  挖掘红色文化 打造红色旅游精品

  红军长征两次经过石阡,留下了大量革命文物。其中红二、六军团总指挥部旧址就是石阡最具影响力的红色文化之一。为展示红二、六军团总指挥部旧址独特的政治地位和教育资源优势,充分挖掘红色文化,延长展馆,丰富展示内容,2011年石阡县人民政府将红二、六总指挥部旧址陈列馆异地新建,并实行免费开放。

2015年,陈列馆共接待11.76万人前来参观。仅今年上半年,已经有7.28万名参观者来到这里

  “对红色历史的回顾正在持续升温,我刚刚送走石阡民族中学参观团。”指挥部旧址陈列馆馆长张成君告诉记者,近年来,石阡县科学谋划旅游业发展,充分挖掘红色文化内涵,大力拓展红色旅游市场,红色旅游得到了长足发展,有效发挥了旅游对第三产业的带动作用,促进了县域经济的发展。

来自广东东莞的参观者留言:吃水不忘开井人,时刻牢记党的恩

  “2015年,陈列馆共接待11.76万人前来参观。仅今年上半年,已经有7.28万名参观者来到这里。”大量游客前来参观,接受革命传统教育,有效拉动石阡旅游业发展的同时,也体现出人们对红色文化关注度的上升。“尊重历史,缅怀先烈。人们对红色文化的升温,实在令人高兴。”张成君感慨地说。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回专题首页 进入论坛
相关阅读