·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】荟萃展现黔中艺廊
——省政协委员谈我省历史山水画精品
2016/09/07 作者:王华 来源:贵州卫视
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  编者按:为我省广大政协委员履职建言拓展新空间,搭建新平台,为助推我省经济社会发展历史性新跨越更好地凝聚正能量,省政协办公厅从2013年12月中旬以来在我省主流媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏。该专栏刊播后,在社会上引起了强烈反响,已成为宣传我省政协工作的一个品牌栏目。该专栏由省政协各专委会承办,主要以省政协各专委会的省政协委员访谈、专访等形式,刊登委员们对贵州经济社会又好又快发展的真知灼见。同时也欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  贵州从明代建省,经历了600余年的历史,优美的景观和多元的文化不仅为贵州的山水画家们提供着源源不断的题材内容,也对山水画家的审美角度、绘画技法、风格形成产生显在或潜在的影响,贵州到底涌现出了多少山水画家,他们生平有何艺术成就,这些传世精品有何潜在的价值呢?为此,记者采访了省政协委员、省政协提案委员会副主任、贵州中国画学会副会长马天云和省政协委员、中国书协会员、省政协书画师、贵阳市书协副主席王烈君。

  记者:是什么样的动机让您撰写《贵州山水画概览》这样一本书?该书的问世对我省山水画发展有什么样的意义呢?

  马天云:写出这本书花费了相当长的一段时间,因为我在北京、上海工作过并且又是一个书画爱好者,经常去参观当地的书画展览,在这当中我发现贵州的文化并不落后,特别是我们的山水画水平其实并不低,所以这十多年来一直在关注学习和搜集相关资料。在有关专家和领导的关心下,《贵州山水画概览》这本书在今年六月份正式出版了,很荣幸的是我省各级领导和有关部门以及贵州山水画的名师都来参加了该书的首发式,并且得到了大家的认可。当然,因为能力水平有限,书中难免也会有一些疏漏和错误,希望在以后能够纠正这些存在的问题。

  大家一谈到我们中国画的大师,就会想起齐白石、张大千等等大家,他们的画就是中国画的代表。说到我们贵州画,从上个世纪五十年代到七十年代一直延续到改革开放,我们贵州画坛出现四个标志性的人物:宋吟可、王渔父、孟光涛、方小石,他们的艺术造诣留给了贵州人民宝贵的财富,是贵州山水画的代表,通过他们的画作反映出了贵州文化艺术水平在全国都不算落后。

  中国画通过中国特有的笔、墨、纸、砚等作画工具来表达,最早的山水画是给人物画做背景,在后期又从人物画当中脱离出来变成了独立的山水画。最早的一幅山水画是隋朝展子虔的《游春图》,同时在东晋时期也出现了很多优秀的山水画理论家,比如:顾恺之《画云台山记》、宗炳《画山水序》等等,对后来山水画的发展和绘画的理论产生了深远的影响。中国画在《游春图》之后到了五代十国时期又出现了一次高峰,比如:荆浩、关仝等北方山水画代表人物以及董源、巨然等南方山水画代表人物,中国画在唐代到达了顶峰,水墨山水和青绿山水的发展都已经比较成熟,到了宋朝官方还编撰了一本《宣和画谱》,元朝因为北方游牧民族的关系,绘画风格更加豪放和自由,明朝皇帝朱元璋酷爱南宋时期昂扬的画风。

  记者:贵州山水画发端于明朝吗?

  马天云:贵州从明代建省开始就有各个名家的记录了,但在建省之前肯定已经有很多有名的画家在贵州了,比如春秋战国时期的画家尹真等等,只是说在贵州建省之后才有了对本地画家的文字记录。

  记者:我省的风土人情和独特的山地风景为画家们提供了什么样的素材?

  王烈君:在明清两朝,有记录的贵州山水画家有81人,在民国时期成名的画家大概有22人。比如:杨龙友、董其昌、邹一桂、黄向坚等等都在贵州留下许多画作。王阳明是这样形容贵州的山:“天下之山萃于云贵;连绵万里,际天无极。”贵州的山险、峻、秀、雄,喀斯特地貌明显,河流众多壮观,少数民族文化风情各异这些都是贵州山水的优势。

  记者:请介绍一下明清时期我省的著名画家。

  马天云:明朝时期记载的山水画家有11位,其中明早中期的画家大概都隐在江湖,比如说有位叫龚诩的画家,洪武二十八年到贵州寄住在道观里面,《晚归图》便是他的画作,在这幅画上有这么一首诗很能够表达当时这群画家的生活状态:“红树离离映夕晖,水天空阔雁高飞。扁舟一个轻如叶,常载先生半醉归。”到了明朝的后期所记载的画家就变得比较详细,比如:杨龙友、马士英、何腾蛟、周祚新。其中杨龙友的绘画造诣是当时画家当中较高的,吴梅村作《画中九友歌》,将杨龙友与董其昌、王时敏等名家同列,杨龙友的诗还入选时人夏云鼎编选的《崇祯八大家诗选》。他在大概二十岁时考起举人后随父亲到浙江生活,在任华亭县学政期间认识了董其昌,在《秋山策杖图》董其昌题:“龙友此图,笔墨圆润,士气作家俱备,大类王叔明青弁图,妙绝妙绝。”与王叔明并列,可见评价之高。董其昌对杨龙友诗画集《山水移》也有极高的评价,认为其画风“有宋词人之骨力去其结,有元人之风韵去其佻”。

  在清朝黄向坚的《盘江图轴》就是典型的贵州山水,高山流水气势磅礴。

  邹一桂在北京时就已经有百余幅画作,雍正皇帝都在画上为他作诗。来贵州时便深深被贵州的山水所吸引,《山水观我》图册当中的22幅图有17幅是表现的贵州山水。

  记者:我们贵州出现过哪些女性画家呢?

  王烈君:邢慈静是一位明代万历年间画家,擅长画人物、山水和花鸟。她的《墨梅图》简洁的用笔,独特的构图将一株梅花展现在画面上,虽然只有寥寥数笔,却把梅花枝干挺拔秀丽的姿态表现的淋漓尽致。

  清代周婉如是毕节的书画家,通观全集,知周婉如擅画山水、花鸟,兼工人物,而最喜作墨梅、墨兰。但由于战乱,她的画已经失传,只留下了她的诗词和书法。在《吟秋山馆诗词钞》当中,可以看到其书法流畅娟秀,颇具书卷之气,观之令人爱不释手。从其题画诗词中可以隐约看出她的“诗中有画,画中有诗”,画面清新明丽,处处荡漾着蕙兰之香。(记者:何博)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【图解】2016年贵州省上半年经济数据
【专题】2016生态文明贵阳国际论坛年会
【综合】贵黔高速途经地 鸭池河新旧路对比照
【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”
【图解】“天眼说明书” 让“科技盲”秒懂
新闻排行