长征入黔第一村:红军当年走过的木桥续写着今天新的故事
2016/09/02 作者:联合报道组记者 文/赵曌 图/张玥 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(联合报道组记者 文/赵曌 图/张玥)一座不大起眼的木桥,不足一米宽、六七十米长,有些颤颤巍巍……许多人不知道的是,82年前的隆冬,红军长征在这里渡河,从湖南前往贵州黎平。

  9月1日,“从伟大转折到伟大胜利”纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年大型主题报道活动联合报道组记者走进黎平县洪州镇草坪村。这里,是红军长征进入贵州的第一村。

  八十载时光穿梭,当年的战火硝烟早已成为历史。可在这里,一群侗家儿女还在守着红军走过的木桥,续写着新的故事……

历经82年风雨历程,草坪村“红军桥”依然屹立在洪州河之上

  ● 缘系“红军桥”侗家儿女的长征

  “1934年12月12日,红军第三、五、八军团和中央军委一、二纵队从湖南播阳经过此桥进入黎平境地,途经草坪、洪州、岩寨、下温、地青、中潮、佳所等地……”洪州河岸边,歪斜地竖着一块木牌,雨水侵蚀下有些斑驳的字迹依稀讲述着当年的故事。

  彼时,洪州河上没桥,村民来往仅靠渡船。“红军人多,他们把石头放进大筐里,塞满后就沉入河里,高出河面后就在上面铺上木板,搭成便桥过河。”村主任吴大政听老人们说,没有木板,村里的老百姓就背上背篓,上山砍树,为红军搭起了桥面。

沿着红军搭建的木桥过河,岸边歪斜地竖着一块木牌,斑驳的字迹依稀讲述着82年前的长征故事

  时值隆冬,河水冰冷刺骨。村里的老人回忆,当时下水修桥的红军战士和百姓,脚被冻得通红。

  一箩一筐,一石一木。草坪的侗家儿女和红军一起,建起了这座木桥。

  当年12月14日-17日,红军多支部队留驻或经过草坪村,一路突破黔军守敌,先后抵达黎平县城。12月18日,黎平会议召开。而后一路向北,遵义会议、陕北会师、长征胜利……

  历史刻写着从伟大转折到伟大胜利的足迹,草坪“红军桥”在烽火岁月里写下了温情的一笔。

一位村民从木桥上走过,时光穿梭,木桥如今已经成了村民们每天过河的必经之路

  ● 八十载守护岁月镌刻的“红军情”

  红军走了,留下了木桥,成了草坪村民每天过河的必经之路。来往之间,82年时光穿梭。

  “寨子里的老老小小都知道红军桥。”守在木桥的一头,草坪村茨纄寨的村民石永忠说,红军长征的故事代代相传,木桥寄托着大家对红军的感念和对历史的缅怀。

  每到雨季,木桥都会被大水冲毁。于是,大家自发承担起了守桥护桥的使命。

  石永忠说,每次大水过后,全寨村民就会聚在一起吃一顿饭。这顿饭就是修桥的“动员令”,“缺什么?”“哪家出?”大家积极踊跃,自发投工投劳。很快,木桥便又撑了起来。

在木桥上走了60来年,石永忠与这座“红军桥”有着特殊的情感。每次走过,他总会习惯行地检查下桥面的情况

  “上百棵树,每家每户都凑过了。”石永忠指着对岸,“你看,那边数过来的第三根桥墩就是我家负责的。”

  84根木条、24根桥墩,更换了无数次,但从来没有少过。八十几年来,茨纄寨侗家儿女对木桥的保护和修建近乎执着。

  任凭风雨,“红军桥”愈加牢实。

  这几年,村主任吴大政一直在为自己的心愿奔走,他琢磨着用钢筋混凝土加固桥墩,永除水患。“红军桥不能毁!”吴大政说,这是草坪的魂。

站在公路桥头,村主任吴大政谋划着村里的脱贫攻坚大计

  ● 历史和现实“红军桥”上的“新长征”

  时间细数着寨子的变化,年过花甲的石永忠是最好的见证者。

  他告诉记者,寨子取名“茨纄”,是因为这里原本是一片荆棘满地的荒野。“变化天翻地覆。”石永忠还记得,自己7岁的时候每天只有半斤米,一年到头根本见不到肉。“80年代,国家实施包产到户,饿肚子的问题解决了;新世纪,市场里要什么有什么;这两年,旧房子都换掉了,寨子里家家户户买了摩托车……”石永忠掰着指头认真数着。

  曾经,一座木桥,连通了红军长征的胜利之路,石永忠坚信,“这才有了今天的幸福生活。”

寨子里的一方方水田中,水稻已经抽出了金黄的麦穗

  硝烟散尽,还是桥的故事。

  三年前,距离木桥几百米的地方,修起了一座公路桥。紧接着,汽车直接开到了寨子里。“看热闹的村民高兴坏了,笑得合不拢嘴。”石永忠说,如今寨子里还有了“私家车”,“生活一天比一天好”。

  这一座桥,连起的是村民们走出大山、告别贫困的希望。村主任吴大政承诺,到2018年,茨纄寨将和草坪村一道,全部完成脱贫摘帽任务。身后的一方方水田里,水稻已经抽出了金黄的麦穗……

  草木葱茏,洪州河流水潺潺,木桥上依旧人来人往。历史和现实之间,似乎有某种跨越时空的呼应——守着这片厚重的土地,侗家儿女矢志不渝,在更多的“新长征”路上,继续前进。

编辑:纪筱筱 主编:熊莺  
返回专题首页 进入论坛
相关阅读