五代人 百年间 中医世家的“长征缘”和“翘街情”
2016/09/01 作者:联合报道组记者 赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(联合报道组记者 赵曌)1934年12月18日,黎平翘街二郎坡52号“胡荣顺”商铺内,中央红军长征途中第一次中央政治局会议正在召开,参加会议的有博古、张闻天、周恩来、毛泽东、朱德、王稼祥等……

  商铺斜对门的“九如堂”药铺,是谢海涛的家。他大概不会猜到,自己每天挑水必经的这间商铺里,正酝酿着一场伟大转折的序曲。

8月31日,“从伟大转折到伟大胜利”纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年大型主题报道活动联合报道组记者走进黎平

  黎平会议召开后的第82个年头。

  2016年8月31日,“从伟大转折到伟大胜利”纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年大型主题报道活动走进黎平——伟大转折开始的地方。

  “现在生活越来越好了呀。”每天看着前来黎平会议会址参观的游客络绎不绝,再忆往昔,跟多彩贵州网记者说起从祖爷爷谢海涛那里听来的长征故事,谢廷跃总会有一种时空交错的“穿越感”。

在黎平翘街,谢廷跃是“九如堂”药铺的第四代主人

  ● 百年药铺 记忆里的红军长征缘

  飘飞的幡旗上,大写着一个“药”字,店主谢廷跃是这间“九如堂”药铺的第四代主人。药铺斜对面,就是黎平会议会址。

  1934年12月,中央红军由湖南通道进入贵州;14日,红军进入黎平县城,黎平成为中央红军长征进入贵州的第一城。

  “土匪进城了!”当时饱受兵匪之乱的百姓不明真相,四散而逃,家家关门闭户。谢廷跃听祖爷爷讲起,这天,两名“不速之客”敲响了自家药铺的大门。是两名红军战士!一个腹泻,一个受了伤、手上包着纱布。战战兢兢的祖爷爷开好了药,“不敢收钱。”谢廷跃说,“可没想到他们特别有礼貌,坚持要给钱。”

  最终,两名红军战士把钱放在柜台上就走了。这个小细节开始扭转了谢廷跃祖爷爷对于红军的认识,接下来的几天,他大着胆子路过红军住地去挑水。“大家才发现,红军根本就不是传言中的那么凶神恶煞,跟普通老百姓一个样。”谢廷跃向多彩贵州网记者转述着祖爷爷的话。

谈笑之间,谢廷跃和爱人向多彩贵州网记者讲述这间百年药铺里的红军长征缘

  当年12月18日,中共中央召开黎平会议,这是红军长征途中的第一次中央政治局会议,第一次否定了博古、李德的错误战略方针,为遵义会议的召开奠定了思想和组织基础,伟大转折自此开始。

  消息闭塞的年代,谢家人并不清楚发生了什么。谢廷跃回忆,一直到新中国解放后,一家人这才恍然得知当年在自己家门口发生了件足以左右中国革命的“天大的事”。

  “毛主席在我们家对面开过会。”谢廷跃觉得自豪而又有些不可思议。

  时光流转,红军走了,长征胜利了……两个红军战士、一副中药,成了谢家人难忘的记忆。

从父辈手里接过家传的药铺,谢廷跃的生意如今做到了全国各地

  ● 五代传承 家国命运血脉相连

  清朝道光年间从湖南迁至贵州黎平,谢家人的“九如堂”在翘街已有百年光阴。在这间几乎和翘街同岁的药铺里,一家五代操持着世代相传的中医,“亲历”了红军长征,也在见证着黎平翘街百年间的变化。

  “祖爷爷那辈,家门口的这条翘街就是最热闹的地方。”谢廷跃从祖辈口中得知,当时的黎平府就设在这里,商贾贸易格外热闹。因为医术高超,自家的药铺门庭若市。

  爷爷和父亲经历了“上山下乡”,“那时候市场上流通的是购粮证和布票。”谢廷跃记得,家里的药铺碾药还用的是碾钵,全靠人力。

  上世纪60年代出生的谢廷跃记事不久,赶上了改革开放。“生活一天天变化着,家门口的路面宽敞了,外地游客越来越多了。”为了方便外地游客看病煎药,从父辈手里接过家里药铺的谢廷跃,还添置了碎药和煎药的机器设备。微信上,越来越多人咨询就诊,他的生意做到了全国各地。

  明年6月,谢廷跃的大儿子就将从中医学院毕业。51岁的谢廷跃希望,学成归来的儿子继承一家人的“衣钵”,然后传承下去……

守着这间百年药铺,谢廷跃一家五代也在见证着百年来的家国变化

  五代人,百年间。

  谢廷跃感性地发现,“家”的变化,似乎循着国家进步的轨迹而来。家门口的翘街,也越来越热闹。“大家都来看黎平会议会址。”谢廷跃坐在药铺里看着街上的游客络绎不绝。

  也许,谢廷跃不知道的是,82年前的那场会议,如今成了侗乡黎平的宝贵精神财富。近年来,黎平依托厚重的历史文化和独特的民族文化,发展红色旅游、民族文化旅游和生态旅游。2015年,黎平县旅游人数和旅游收入分别达到263万人和16.7亿元,比2010年增加173万人和15.5亿元。

  但谢廷跃清楚,来的人多了,生意越来越好,收入多了,生活自然也就越来越好。

  “要感谢党的好政策。”他的话朴实无华。谢廷跃说,红色的黎平是“福地”,是充满希望的地方。

编辑:赵曌 主编:熊莺  
返回专题首页 进入论坛
相关阅读