贵州黎平:红色旅游正红火 传递历史有新招
2016/09/01 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(联合报道组记者 文/张玥 图/赵曌)8月29日,“从伟大转折到伟大胜利——从遵义走到西柏坡”纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年大型主题报道活动走进红色黎平,继续追寻红军长征的足迹,寻找长征路上的那些人,和他们的故事。

  随着红军长征胜利八十周年纪念日的临近,贵州省黎平县县委办副主任、黎平会议纪念馆副馆长易同军成了“大忙人”:接受媒体采访,参加馆里组织的活动,出席图书发布仪式……他所在的黎平会议纪念馆,仅今年1-8月,接待游客数量已超40万,最忙的时候一天要接待20多场参观。黎平的红色旅游,在持续升温。

联合报道组记者在黎平会议纪念馆合影留念

  普通民房内 发生着不普通的事

  易同军到黎平会议纪念馆工作7年了,他始终关注着82年前黎平县一间普通民房里发生的事......

  位于湘、桂、黔交界的贵州省黎平县东二郎坡,80年前还叫着“翘街”这个旧名,“翘街”上一座普通民房门头,悬挂着中共元老陈云题写的“黎平会议纪念馆”牌匾。1934年12月18日,就在这里,中央红军领导人周恩来主持召开了离开江西瑞金中央根据地后的第一次政治局会议,即“黎平会议”。

  不足21平方米的会议室内,当年红军开会使用的8把深褐色椅子整齐排列。

  墙上,是一幅红军长征之初的路线图。两束红色的箭头格外引人注目,标注着当时两种截然不同的前进方向之争:西进贵州或北上湘西。

在黎平会议纪念馆,易同军向多彩贵州网记者讲起黎平会议的历史故事

  “路在何方?”就在会议召开前的10多天,3万余将士血染湘江,悲观失望的情绪笼罩着红军。是继续遵照共产国际的指示与红二、六军团会师湘西,还是结束错误军事路线、另辟战略路线?

  会议从白天一直开到深夜……就在这次会议上,通过了使中国革命重新走上正确路线的《中央政治局关于战略方针之决定》。

  历史,往往在经过时间沉淀后更加清晰。“黎平会议从根本上扭转了红军自长征以来的被动挨打局面,否定了已经上报共产国际批准同意、不切实际的错误进军计划,使红军避免了可能覆灭的危险,拨正了中国革命的航向也为遵义会议的胜利召开,在政治上、思想上、军事上作了必要的准备,从而揭开了伟大历史转折的序幕。”黎平会议纪念馆副馆长易同军说。

一名来自浙江的青年教师,自费来到黎平会议纪念馆参观

  传递红色文化  有了新方式

  丰富的红色资源、革命遗迹为黎平县红色旅游的可持续发展奠定了丰厚基础和条件。通过红色旅游景点、景区和精品线路从点到面、连线成片的有序打造和推进,黎平县红色旅游的知名度进一步提升。

  在黎平会议纪念馆内,年轻游客、青年学生甚至是金发碧眼的外国客人不断出现在记者视线内。越来越多的年轻人在关注着红色历史,“年轻人更喜欢交流和提问。”易馆长告诉多彩贵州网记者。

  于是纪念馆讲解员根据不同观览者需求,个性制定讲解方式,不断调整着与游客的交流方式。通过内容丰富、形式多样的活动,黎平会议纪念馆不断拓展红色旅游的内涵和外延,提升红色旅游的意义和价值。灌输式的背“讲解词”已经成为过去时。

  “有时候遇到游客提问,讲解员一时回答不了。我们会记下游客电话,查对史实之后,一定会通过电话回答问题。”在易馆长看来,交流对话,让红色历史不再仅仅是文字和图片,变得鲜活生动起来。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回专题首页 进入论坛
相关阅读