三个故事 追忆红军与老百姓的鱼水情深
2016/09/01 作者:本网记者 章瑶 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(联合采访组记者 章瑶/文 张玥/图)8月31日,“从伟大转折到伟大胜利”纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年大型主题报道活动来到台江烈士陵园,追忆红军与老百姓的鱼水情深。

  “烈士陵园内共安葬了37位烈士,其中有23位不知其姓名。”台江县史志办主任熊克武感慨道,“要不是当时的老百姓们冒着生命危险救助、安葬红军,估计这些烈士早已尸骨无存了。”轻轻抚摸着墓碑,对这段历史了解深入的熊克武仿佛回到了那炮火震天的岁月。随着熊克武的讲述,三个老百姓与红军的故事缓缓展开……

熊克武向记者讲述当年红军与老百姓的故事

  老百姓冒死救红军

  1934年12月,红军长征路经台江。“红军铁的纪律,不拿群众一针一线,斗土豪劣绅,分地主土豪财物救济穷苦百姓,他们的一言一行,都打动着当地的老百姓,得到了老百姓的爱戴和拥护。”熊克武告诉记者,不少群众冒着生命危险,接收救治掉队的红军伤病员,安葬牺牲的红军战士。

  当年红军路过登交时,有两个战士掉了队,展下寨的邰快王老人把他们接进家里,一个只记得是姓刘,一个叫赖远光。没想到过了几天,山脚的台拱寨失火,一些人便借此造谣,说是邰快王留的红军放的火,一伙人气势汹汹地来展下要人。

  邰快王事先得到风声,将他们转移到山上藏了起来,每天叫儿子送饭送药到山上给他们。因山上气候寒冷,野兽出没,他放心不下,不久又把这两个伤员接回家中。怕出意外,他还经常改变隐藏红军的地点。姓刘的红军伤势较轻,能够行走,邰快王先是把他送到几十里外的宝贡亲戚家,后又转到排下舅舅家。伤好后,他便筹集路费让刘姓红军回江西老家。

  赖远光病重走不动,邰快王就继续把他留在家里。一天,敌人突然出来搜查,老人来不及将赖远光背上山,急中生智,就把赖远光埋在干牛粪堆里,使他再次逃脱了虎口。赖远光康复后,要去找部队,老人为他做路上吃的东西,一直送到台江县城郊才依依分手。赖远光走时一再说:“是你们救了我的命,我永远不会忘记你们……”感恩的赖远光后来在都匀工作,不忘经常给邰家来信,1984年春,赖远光老人还带女儿女婿到展下看望邰家。

  青山处处埋忠骨

  1934年12月24日,红军路经台江,某连的七个未满十八岁的小红军战士奉令先行出城,为后续部队探路。由于当时正值寒冬,山大林茂,加上大雪弥漫,七人走着走着就迷失了方向,与后续队伍失去了联络。他们在山林里转来转去地走了两天,个个精疲力尽。他们当中最小的七岁小红军,两只脚被冻坏了,仍赤着脚坚持一步一步往前走……他们互相搀扶着,好不容易才来到报效村,却不幸遇到了躲藏在当地的国民党保安团。七个小红军又累又饿,带着一身的冻伤拼死反抗,却因寡不敌众,不幸被俘。

  国民党保安团,为了杀一儆百,召集老百姓来观看枪杀红军。他们趾高气扬地警告百姓说:“谁要敢包庇窝藏红军,谁就要象今天红军一样的下场!”红军战士个个昂首挺胸。其中年龄最大的十七岁红军战士,痛骂了国民党保安兵:“我们红军个个英雄好汉,不像你们国民党的烂杆兵,到处乱抢乱拿群众的东西!你们看我的脚都走烂了,衣服破了,从来不拿群众一针一线。红军是穷苦人的救星,红军是杀不尽的!今天你们杀了我们七个,后面还有千千万万个的七个,他们会为我们报仇的!”就在敌人抠下扳机之前,七个红军战士振臂高呼:“红军万岁!”“共产党万岁!”

  红军的英雄气概,让群众感动得流泪。有个苗族老大爷,悄悄把这七位小红军的尸体收藏埋好。直到1957年,才移到台江烈士陵园安葬。

老百姓埋葬的红军烈士被迁移到台江烈士陵园

  祖孙四代护守红军墓

  1934年12月,红军长征经过台江,打土豪、分田地,解救受地主老财欺压的苗族群众。有个红军战士因伤病行军到巫脚交村附件时牺牲,同志们把他安埋在坡上的一块荒地里。

  一天,张开堂父子上坡做农活,发现红军坟被野猪挖毁了,尸体被野猪撕扯四分五裂,七零八散,撤在草丛中。张开堂非常痛心,忙丢下农活,回家叫自己的大儿子张正强一起上坡,把散落的红军尸骨收拢起来,选一块向阳的地方重新安埋。此后几十年,张开堂及其子孙作为红军守墓人,每年清明节都去扫墓,给红军墓除草添土等。

  1981年,台江县政府决定将散落山乡的红军墓搬迁到县烈士陵园。听到这个消息后,张堂开的几个儿子急了,赶忙去县里“求情”:“几十年来,我们已把红军墓当成了自家祖坟,年年都给这位红军烈士扫墓,求你们不要迁走。”被张家对红军的真情所感动,有关部门特事特办,把红军坟留在原地,并立碑为记。

  1983年5月,张堂开老人一病不起,弥留之际,他还不忘叮嘱儿孙:“你们要守护好红军墓。”

台江烈士陵园

  在那个动荡的年代里,朴素的村民不惜冒着生命危险保护红军,这些故事直到今天,听起来依旧是那么的惊心动魄。时光悠悠,而今葬着37位红军战士遗体的烈士陵园四周松柏长青,英雄浩气长存,任时光流逝,依旧守护着台江这座他们曾浴血奋战的城市。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回专题首页 进入论坛
相关阅读