沈有仁:老支书给自己定了一个能达到的“小目标”
2016/08/30 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(联合报道组 记者 张玥)“跨地区发展产业,建设好我们的美丽乡村,带动更多人就业、脱贫……”这是沈有仁对贵州省黄平县仁里村未来的规划。

  57岁的沈有仁是仁里村党支部书记。支书这个岗位,他一干就是11年。“曾经,村里没有支柱产业,老百姓生活不富裕。我偏不信我们仁里就富不起来。”沈有仁说。

20年党龄,当了11年村支书,沈有仁正带领更多人脱贫。捧着刚丰收的元胡,老支书沈有仁开心的笑了。

  站在高处,仁里村的“田园诗意图”尽收眼底:山上林木清翠欲滴,河水淙淙,田里秧苗正茁壮成长……“村里生态好,但是土地条件不适宜种植传统农作物。山地坡林,天生适合中药材种植。”沈有仁说。

  说干就干,沈有仁奔赴安徽、河北等中药材基地,取经探路。他打算,尝试种植中药材。

  充分了解市场后,他提出了“发挥区位优势,调整产业结构,做大做强支柱产业,实现规模化、集约化生产”的经济发展思路。

  理清思路,就甩开膀子大干一场。

仁里村农户种植中草药积极性空前高涨,种植面积扩至700多亩,2015年产值超500万元,覆盖农户600多户。仁里,成了远近闻名的药材种植基地。

   冬种夏收,中药材元胡以种植时间短、好管理、见效快、不误其它农作物种植而受到种植户们的欢迎。瞄准这一优势,沈有仁带领全村干部群众,开始探路药材种 植及初加工,并积极推进专业合作社模式。2010年,黄平县野洞河药材种植专业合作社在仁里村成立了,规模化种植、集约化经营,合作社实现了种子、技术、 人才等生产要素优化配置,成了仁里村农民增收致富的好帮手。

  2015年,仁里村村民罗祖琴靠精心管理自己的3亩元胡,收获了高产量,卖到合作社,直接领到了1.5万多元现金。

  “只要有水源,农户随便在房前屋后选块荒地都可以种,收益快,承担风险小,很适宜推广。”沈有仁告诉多彩贵州网记者,为降低农户风险,合作社实行保底收购,并可对无力承担前期投入的贫困户实行先行垫资。

  短短两三年间,仁里村农户种植中草药积极性空前高涨,中药材种植迅速从仁里村向野洞河镇甚至黄平县铺开,种植面积扩至700多亩,2015年产值超500万元,覆盖农户600多户。仁里,成了远近闻名的药材种植基地。

元胡丰收了,沈有仁带领村民一遍遍筛选,确保仁里村出产的药材,品质过硬。

   带地入社,分享合作社红利对农民的吸引力越来越大。村民杨光忠抱着试试看的想法,少量试种了2亩白花前胡(药材名称),季末第一次结算,杨光忠领到了 3500元现金。“领钱的时候,老杨手都是抖的,激动地说从来没见过这么多钱。”时隔多年,合作社理事长张简荣仍然记得村民第一次参与分红的场景。而那一 年,许许多多像杨光忠一样的种植户,第一次实现了年收入翻番。

  从大户带动到覆盖乡村,从大户种植到户户参与。六年间,仁里村192户贫 困村民靠着种植中草药脱贫。村民们不再单纯种植“前胡”,通过市场调研、技术升级,元胡、太子参、白芍等市场“抢手货”也种进了村里的田地。合作社成立以 来,开展了50多期不同形式的中药材种植技术培训,受益人数超4000人,产品远销安徽亳州、河北安国、四川荷花池、广西玉林等药材市场,深受药商和药企 青睐。

  “现在,只要看到我们牌子的药材,药企都不验货了,直接收购。”沈有仁骄傲地说。

村民罗祖琴外出江苏打工五年,如今返乡,靠种植中药材,收入基本与外地工资持平。

  “我入党20年了,是老党员了!老党员就要不甘落后,带领群众闯出一条路子,让贫困户们看到希望和信心。”沈有仁说,自己的目标就是利用好合作社这一平台,发挥好党员的领头人效应,带动更多的贫困户迈向富裕。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回专题首页 进入论坛
相关阅读