“修史”以寄未来 长征路上重温“伟大转折的前夜”
2016/08/29 作者:联合报道组记者 文/赵曌 图/张玥 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(联合报道组记者 文/赵曌 图/张玥)8月29日,“从伟大转折到伟大胜利——从遵义走到西柏坡”纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年大型主题报道活动再次启程,多彩贵州网记者走进贵州黔南的红色瓮安,继续追寻红军长征的足迹,寻找长征路上的那些人,和他们的故事。

在猴场会议纪念馆,聂其康向多彩贵州网记者讲起红军长征四过瓮安及猴场会议的历史故事

  “你看这里,地名还应该再具体一些。”瓮安县城猴场会议纪念馆里,聂其康指着墙上的一幅《红军四过瓮安线路图》,有些不客气地挑着“刺儿”,严肃脸、思路清晰,随后,这段历史娓娓道来。

  和上面的“画风”不太一样,这位来自县文明办的副主任,“主业”是全县的“整脏治乱”工作。也恰恰就是这位“看见路面不干净就生气”的官员,用一部12万字的长篇历史小说《乌江风云1935》,再现了中央红军过瓮安的历史;今年,他的新作《一路向北——承上启下的猴场会议》又将出版面世……

  面对多彩贵州网记者的采访,聂其康连连摆手称自己业余;可就在纪念馆里,年轻讲解员都会尊敬地叫他一声“聂伯伯”。在红色瓮安,这位“业余”的红色文化研究者用自己方式写着、说着长征的故事……

猴场会议纪念馆里再现了红军长征猴场会议的历史

  ——故事。

  这里,被誉为“伟大转折的前夜”。

  猴场会议纪念馆的展厅里,再现了这段80几年前的故事:1934年10月,红六军团作为先遣部队从黄平旧州进入瓮安县境,经过老坟嘴到达猴场,而后调头东进,经瓮安县松坪境地向余庆、石阡方向进发。1934年12月28日,红一方面军从黄平旧州进入瓮安,在县境老坟嘴兵分两路,一路经垛丁关、黄泥凼,攻下瓮安县城后,再经茶坪到达开阳茶山关渡口;另一路是中央红军,经擦耳岩到达瓮安猴场,在此召开了彪炳史册的“猴场会议”。

  正是这次会议,重申了黎平会议精神,再次否定了博古、李德提出的回兵湘西的错误意见,肯定了毛泽东同志渡江北上创建新苏区的正确主张。不仅纠正了博古、李德的军事错误,还特别强调了军事指挥权的问题;确定了以战斗的胜利的姿态迎接川黔边新根据地建立的正确思想,实现了红军在战略上由消极防御向积极防御的转变;改正了红军长征以来只限于单纯打仗的错误,重申了红军历来倡导的三大任务。

  在中国共产党的历史上,这也是仅有的一次一会跨两年的政治局会议,它和通道会议、黎平会议构成了遵义会议的前奏和序曲。猴场会议召开后,紧接而来的就是伟大的遵义会议,因此,其在党史、军史上成为伟大转折的“前夜”。

  “历史的进程有力地证明了,没有猴场会议,就不会有遵义会议!”如数家珍一般,聂其康清晰讲述着历史。

纪念馆记录着红军长征经过瓮安的历史及猴场会议的重大意义

  ——修史。

  时间倒回到8年前,猴场会议的历史对于聂其康而言,也就是教科书上的一堆文字而已。2008年底,瓮安县申报全国爱国主义教育基地,语文教师出身的聂其康接下了材料编纂的任务。

  “翻遍了各种文献资料。”就是这次“临危受命”,让聂其康开始了对瓮安红色文化的研究。2009年5月,申报如愿成功,瓮安成为全国第四批爱国主义教育基地之一。

  缘结与此,便一发不可收拾。

  自称业余的聂其康慢慢成了大家口中的专家,说起红军长征,他总是滔滔不绝。2014年,他创作的长篇历史小说《乌江风云1935》出版。12万字之间,跌宕起伏、扣人心弦的情节再现了遵义会议前夕这一段鲜为人知的历史故事。

  2015年,县里成立了“红色文化研究会”,聂其康自然投身其中。

  今年,聂其康编撰的《一路向北——承上启下的猴场会议》,将作为贵州省委党研室伟大转折系列丛书之一,在红军长征胜利80周年之际与读者见面。

联合报道组记者在猴场会议会址合影留念

  ——传承。

  闲谈间,聂其康总会不断纠正着大家对历史认识的错误,并“义正辞严”地讲出自己的观点,严谨、准确。

  “历史是要传承的,含糊不得!”他说。

  2014年12月31日,猴场会议纪念馆落成开馆,“业余”的聂其康成了这里的业余讲解员。“没有讲解员的时候,我就给大家讲。”一年多来,纪念馆接待了120多万游客,聂其康的故事也不知讲了多少遍。

  聂其康看来,这段自己极为珍视的历史,对于瓮安而言,有着更深刻的现实意义,“是解放思想,弘扬红色文化、开展红色教育、发展红色旅游的重要载体。”

  千年古邑,红色瓮安。越来越多的人慕名而来。

  聂其康特别欣慰的是,每逢清明、七一、国庆等假日,前来纪念馆重温红色历史的游客络绎不绝,常常一天好几千人,还有从东北等地远道而来的一家人。“很多学生、孩子都喜欢听这段历史故事。”这似乎成了“聂伯伯”继续讲故事的动力。

编辑:赵曌 主编:熊莺  
返回专题首页 进入论坛
相关阅读