红军长征贵州故事:一张法文地图助红军走出困境
2016/08/30 作者:联合报道组记者 章瑶 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(联合报道组记者 章瑶)8月29日,“从大转折到大胜利——从遵义走到西柏坡”纪念建党95周年暨红军长征80周年大型主题报道活动采访团来到黄平旧州古镇,在天主教堂,听到了一段外国传教士与红军的传奇故事,思绪再次回到了那个火红的革命岁月。

黄平旧州天主教堂

  红军长征曾两次经过旧州古镇,一次是西征的红六军团,于1934年9月30日至10月3日经过并停留古镇;一次是长征的中央红军,于1934年12月27日经过古镇。

  “旧州天主教堂里曾发生红军与一张法文版地图的故事。”黄平县网信办副主任张洪说,正是这张地图,将作为长征先遣队的红六军团带出了困境。

  张洪说,1934年10月,红六军团在任弼时、肖克、王震的率领下,攻下了旧州古城,在天主教堂内发现了一张1平方米大的贵州省地图,这张地图对于刚进入贵州开展武装斗争的红军来说,无异于无价之宝。然而这张地图上的地名全是密密麻麻的拉丁字母,不是英文,而是法文,六军团干部都不认得,只好请当时来到贵州传教的法国传教士勃沙特来翻译。

  “当时,勃沙特很不情愿,因为他不清楚红军的底细,万一是坏人怎么办。”张洪告诉记者,后来勃沙特看到红军军纪严密,待百姓平和,才下定决心,花了大半夜的时间把地图翻译了出来。后来的战争岁月里,此图为红军转战云贵,东出湘西起到了至关重要的作用。

  之后,勃沙特跟随红军长征长达560天,行程遍及贵州、四川、湖北、湖南、云南等5个省。到达昆明后他离开红军,他根据自己在红军中的亲身经历,用3个月的时间写出了一部传奇纪实作品----《神灵之手》,在英国出版。

  “这部书出版时,红六军团还在长征途中。”张洪说。

黄平旧州天主教堂

  现在,旧州天主教堂已被国务院列为国家级重点文物保护单位,每年,到这里参观游览的游人,接受爱国主义教育的干部、师生、群众络绎不绝,不仅因为它悠久的历史,更为它的那一段传奇的中西情缘,那一缕浪漫的革命色彩。

编辑:李蓓 主编:熊莺  
返回专题首页 进入论坛
相关阅读